26.11.10
Суперкомпьютеры работают на космос
Инновации | КБХА приступило к моделированию процессов в ракетных двигателях на новой технике
«Коммуна» уже писала о том, что по президентской Программе по модернизации и технологическому развитию экономики России Воронежское конструкторское бюро химавтоматики получило суперкомпьютер, с помощью которого будет вести разработку новых двигателей ракет-носителей для полетов в дальний космос.
Мощный суперкомпьютер не выше рабочего стола
системного администратора Елены Малаховой. Фото Александра Хомякова.
Подробнее о новинке рассказывает Иван САМСОНОВ, главный специалист предприятия по информационным технологиям и вычислительной технике.
- Это первая попытка одного из научно-исследовательских институтов ядерного центра в Сарове создать отечественные суперкомпьютеры и программные пакеты к ним для моделирования гидрогазодинамических процессов и прочностного анализа конструкций ракетно-космических систем. Наш, производительностью в один терафлопс (триллион операций в секунду), еще не самый мощный. Есть и посильнее.
Думаем, что и нашему предприятию через некоторое время не хватит одного терафлопса – понадобится на 100 и выше. И это нормально. Разработки новых образцов ракетно-космических систем и требования к ним все время растут. По сути, мы сами себе задаем программу и должны ей соответствовать по техническому обеспечению.
Получается, что КБХА прошел весь путь от ламповых до суперЭВМ. В 60-х годах минувшего века у разработчиков двигателей на столе стояли арифмометры и калькуляторы. О громоздких первых электронно-вычислительных машинах, похожих на шкафы и казавшихся чудом техники, я сегодня рассказываю молодым специалистам. Тогда только на операцию сложения-вычитания требовалось свыше 40 команд, которые оформлялись в виде отдельной подпрограммы.
Если в 60-е годы быстродействие ЭВМ составляло от 5 до 20 тысяч операций в секунду, то наш суперкомпьютер со 144 процессорами выполняет, как я уже сказал, триллион операций в секунду. Между тем разработчики инновационной техники еще в начале пути.
Как известно, до сей поры вся Россия в основном пользуется программным обеспечением зарубежных фирм. По вполне понятным причинам, лучшее, как правило, не отдают.
Задача, поставленная перед разработчиками отечественного программного обеспечения и суперкомпьютеров, - по максимуму заложить в них новейшие достижения отечественной и мировой науки.
Техническую новинку мы получили по проекту "Развитие суперкомпьютеров и гридтехнологий" в соответствии с президентской программой.
Действовать проект будет до 2012 года. Он предусматривает не только производство суперЭВМ, в том числе с возможностью удаленного доступа к их вычислительным ресурсам, но и профессиональных программ комплексного трехмерного моделирования различных процессов.
Конечная задача - проектирование и создание с их помощью наукоемкой продукции в сфере авиастроения, атомной энергетики и космической отрасли. Разработчики программного обеспечения стремятся к тому, чтобы максимально учесть специфику отраслей. Мы, практики, в свою очередь должны помочь довести ее до совершенства.
Создатели суперкомпьютера и программ уже получают от нас ценные данные о специфике процессов, происходящих в жидкостном ракетном двигателе. Они будут учтены.
Кроме КБХА, аналогичные суперкомпьютеры при поддержке Федерального космического агентства получили еще два базовых предприятия отрасли - Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности в качестве головного исполнителя и Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБПрогресс".
Автор: Евгения Лежанина.
Источник: "Коммуна", N 174 (25605), 26.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012