25.11.10
Галина Карелова: агропромышленному комплексу Воронежской области будет оказана помощь
В Государственной Думе обсудили ход и реализацию в 2010 году «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2011 годы».
Перед депутатами с докладом выступила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
По ее словам, основным фактором, повлиявшим на развитие сельского хозяйства в 2010 году, стала аномальная засуха в 42 регионах России, в результате которой пострадали 25 тысяч хозяйств, в основном – в Приволжском и Центральных федеральных округах. В целях минимизации последствий засухи Правительство приняло комплекс мер по поддержке сельхозпроизводителей.
- Министр проинформировала депутатов о том, что субъектам Российской Федерации была предоставлена возможность получить из федерального бюджета кредиты в объеме 25 млрд. рублей, - рассказала заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Галина Карелова. -15 миллиардов в регионы уже поступили, оставшиеся 10 миллиардов будут перечислены в декабре. Кроме того, на покрытие прямого ущерба выделены дотации пострадавшим субъектам, и на данный момент, по словам министра сельского хозяйства, первая часть этих средств - пять миллиардов рублей - уже поступила в регионы. Третья мера - субсидирование пролонгированных до трех лет инвестиционных и краткосрочных кредитов. Чтобы поддержать пострадавшие районы и провести озимый сев в оптимальные агротехнические сроки, министерство перечислило в регионы 87% от годовых лимитов на поддержку реализации мероприятий госпрограммы. Это почти 97 миллиардов рублей.
Депутат также сообщила, что в текущем году на закупку минеральных удобрений дополнительно выделено 1,2 млрд. рублей, и, по словам министра сельского хозяйства, уже заключено соглашение между Российской ассоциацией производителей удобрений и Агропромсоюзом о ценах на минеральные удобрения на первое полугодие 2011 года. До конца года со всеми регионами будут заключены соглашения, в соответствии с которыми уже в январе субъекты РФ смогут получить до 30 процентов от годового лимита средств господдержки (40 млрд.рублей). При этом цены на калийные удобрения и средства защиты растений останутся на уровне 2010 года.
- Воронежская область, - заключила Галина Карелова, - входит в число получателей всех видов господдержки. Таким образом, в регионы поступили, и еще поступят, немалые деньги. И чрезвычайно важно сегодня эффективно использовать каждый рубль, учесть предыдущие уроки, чтобы в следующем году избежать потерь.
Галина Карелова рассказала, что сейчас прорабатывается решение о сохранении в 2011 году механизма скидок на горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей, а также принято решение об увеличении субсидирования закупки элитных семян до одного миллиарда рублей, что в два раза больше, чем было выделено в 2010 году. Кроме того, пролонгировано действие льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна, в том числе семян в пострадавшие от засухи регионы.
Юлия ВОЛКОВА.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012