25.11.10
В Воронеже помянули добрым словом Гавриила Троепольского
Вечер памяти Гавриила Троепольского, организованный правлением регионального отделения Союза писателей России, прошел 24 ноября в Воронежском Доме литератора.
Символично, что вечер открыли семиклассницы гимназии N9 Инна Павлова и Ирина Трошкина. Они продемонстрировали глубокое знание биографии и творчества нашего выдающегося земляка-писателя, наизусть прочитали страницы из его повести «Белый Бим Черное ухо».
Инна Павлова и Ирина Трошкина.
Эти девочки - самые юные участницы недавно созданного при писательской организации литературного объединения начального уровня "Первая строка", целью которого является выявить молодые дарования.
Заведующая детской городской библиотекой N32 имени Г.Н.Троепольского Мария Ахмедова рассказала о неподдельном интересе детей и юношества не только к самому известному произведению Гавриила Николаевича, которым является "Белый Бим Черное ухо", но и к другим его книгам, свидетельством чему стал недавний конкурс читательских сочинений.
"Для многих нынешних литераторов Троепольский был не только примером для подражания. Молодые шли к нему за отеческим советом. Он находил время быть мудрым наставником, а порой и строгим редактором", - подчеркнул председатель правления регионального отделения СП России Виталий Жихарев.
Подтверждая эти слова, с благодарностью вспомнили о Мэтре писатели Виктор Будаков, Анатолий Кобзев, Виктор Чекиров, в творческом становлении которых он сыграл большую роль. В свою очередь гость – орловский писатель Алексей Кондратенко привел интересные факты о дружбе Гавриила Николаевича с коллегами по перу из областей Центрального Черноземья.
Художник Иван Лопатин.
Колоритная фигура Троепольского была всегда привлекательной для художников. Известный мастер гравюры, ныне покойный, Масабих Ахунов в свое время подарил его портрет писательской организации. А ныне плодотворно работающий воронежский художник Иван Лопатин рассказал участникам вечера памяти, как он сам рисовал портрет знаменитого писателя.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012