25.11.10
Дружбу вернули фильмы
Фестиваль | В Воронежской области проходят Дни грузинского кино
Когда-то «Грузия-фильм» была одной из наиболее продуктивных киностудий Советского Союза. Много шедевров снято на этой земле. Увы, о том, каким путем развивается кинематограф наших соседей, российский зритель не знает практически ничего. Чтобы работа режиссера из Грузии могла попасть в нашу страну, этому режиссеру нужно снимать во Франции, как Отар Иоселиани, а еще лучше - добраться до Голливуда, как это случилось с Гелой Баблуани.
В нынешнем веке еще одной помехой стала вражда между правителями двух стран, которая в конце концов привела к войне. Но правители приходят и уходят, а искусство остается. Там, где бездействует или не в силах решить проблемы официальная дипломатия, рано или поздно начинает работать дипломатия народная.
В воронежском кинотеатре "Спартак" открылись Дни грузинского кино "Две культуры, одна вера".
Проводятся они под эгидой Международного кинофорума "Золотой витязь" при поддержке губернатора Алексея Гордеева. Как рассказал президент "Золотого витязя" Народный артист России Николай Бурляев, не так давно в Грузии прошли Дни российского кино.
Перед открытием с гостями встретился губернатор Алексей Гордеев.
"Мы проводим фестиваль не по политической указке, а от души, откликнувшись на инициативу его организаторов", - подчеркнул Алексей Васильевич.
В разговоре приняли участие митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и председатель Воронежской городской общественной организации "Грузинская община "Багратиони" Чичико Хачапуридзе.
Вечером в фойе "Спартака" открылась выставка фотографа Юрия Мечитова. Ему посчастливилось работать на "Грузия-фильме" художником-фотографом. Мечитов запечатлел моменты создания лучших грузинских фильмов, ему позировали легендарные актеры и режиссеры – Эльдар Шенгелая и Баадур Цуладзе, Ираклий Квирикадзе и Софико Чиаурели, Резо Чхеидзе и Мамука Кикалешвили.
А вот групповой портрет: Сергей Параджанов, Софико Чиаурели, Верико Анджапаридзе и Котэ Махарадзе. Попали в кадр и гости гостеприимной Грузии - Владимир Высоцкий, Андрей Тарковский, Никита Михалков.
- Поехали мы с Михалковым в Телави, - рассказывал мастер. - И там будочка нам повстречалась, а ее хозяином был один старик - сталинист дикий! У него было много портретов Сталина, и он что-то вроде выставки у себя открыл. Вот тогда-то я и сделал этот снимок.
Открытие фестиваля состоялось тем же вечером.
- То, что происходит сейчас, - воистину промысл Божий. Для меня это фактически возвращение на Родину. И надо же такому случиться, что я приехал сюда именно благодаря грузинам! - воскликнул Николай Бурляев, отец и дед которого родились в Борисоглебске.
Президент Международного кинофорума "Золотой витязь" Николай Бурляев. Фото Михаила Вязового.
Президент международного кинофорума "Золотой витязь" напомнил: даже в самые трудные в истории взаимоотношений двух стран последние годы святейшие патриархи двух православных церквей - Кирилл и Илья II - не прерывали братского молитвенного единения.
Затем Бурляев представил гостей, среди которых - такие деятели грузинского кино, как Баадур Цуладзе, Элгуджа Бурдули, Зураб Кипшидзе. К сожалению, не смог приехать заболевший накануне режиссер Резо Чхеидзе - автор показанного в тот вечер фильма "Отец солдата".
Гостей приветствовал песней ансамбль "Воронежские девчата".
Грузины приготовили свой ответ под конец церемонии - для зрителей пел ансамбль "Тбилиси". На следующий день ему предстояло дать концерт в Воронежской областной филармонии. Также в программе фестиваля, который завершится 26 ноября, показы старых фильмов, встречи с кинодеятелями и "круглый стол" "Духовные традиции кинематографа христианского мира".
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 173 (25604), 25.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012