 |
24.11.10
Юридические консультации. Права потребителей
Ответы на письма читателей подготовила Светлана АНДРЕЕВА, председатель совета Воронежской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» (г. Воронеж, ул. Челюскинцев, 136, телефон 76-48-73).
Хочу купить мебель…
Какую информацию должен предоставить покупателю продавец мебельного салона?
Помимо общих сведений, при покупке мебели продавец обязан предоставить потребителю следующую информацию: – о функциональном назначении мебели; - о материалах, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке; - о способах, сроках, условиях доставки и передачи товара покупателю; - об изготовителе (полное название предприятия, адрес).
Можно ли обменять?
К крему для лица, купленному на рынке, была приложена аннотация с разъяснениями по применению на иностранном языке. Можно ли обменять этот крем на крем другой фирмы, с аннотацией на русском языке?
В данной ситуации потребитель имеет право на обмен. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан предоставить покупателю всю интересующую его информацию о товаре. Любой импортный товар в России должен продаваться с инструкцией по его применению на русском языке. Если вместе с товаром такой аннотации нет, то потребитель вправе поменять этот товар на другой, который стоит столько же, или вернуть товар и забрать свои деньги, так как, в соответствии с существующим законодательством, отсутствие информации о товаре на русском языке приравнивает его к товару ненадлежащего качества.
Если чек утерян...
Может ли покупатель предъявить требование обменять некачественный товар, если отсутствует товарный чек?
Отсутствие у потребителя кассового или товарного либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. При этом потребитель вправе участвовать в этой проверке. При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельства, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
По правилам
Какие сведения должны содержаться в договоре по хранению автомобиля на автостоянке? Согласно Правилам оказания услуг автостоянок, утвержденным постановлением Правительства РФ, данный документ должен содержать следующие сведения: фирменное наименование и юридический адрес организации-исполнителя, либо фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя, сведения о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; фамилию, имя, отчество, номер телефона и адрес потребителя; дату заключения договора, срок хранения автомототранспортного средства; цену услуги по хранению автомототранспортного средства, цену дополнительных услуг, оказываемых за плату, а также формы и порядок их оплаты.
За чей счет
За чей счет проводится экспертиза, если услуги по ремонту автомобиля оказаны некачественно? При возникновении между потребителем и исполнителем разногласий по поводу недостатков оказанной услуги (выполненной работы) или их причин исполнитель обязан по своей инициативе или по требованию потребителя направить автомототранспортное средство на экспертизу и оплатить ее проведение. Если экспертизой будет установлено отсутствие нарушений исполнителем условий договора или причинной связи между действиями исполнителя и обнаруженными недостатками, расходы на экспертизу несет сторона, по инициативе (требованию) которой она проводилась, а в случае назначения экспертизы по соглашению сторон - исполнитель и потребитель поровну.
Высадят из поезда, если...
При каких ситуациях возможно удаление пассажира из поезда? По Правилам оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте, пассажиров пассажир может быть удален из поезда: работниками органов внутренних дел, если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров. При этом средства в размере стоимости проезда за непроследованное расстояние и стоимость перевозки багажа не возвращаются; медицинскими работниками в случае болезни пассажира, препятствующей возможности его дальнейшей поездки или угрожающей здоровью других пассажиров, если нет возможности поместить его отдельно. Пассажир удаляется из поезда только на той железнодорожной станции, где имеются необходимые лечебные учреждения. В этом случае перевозчик по желанию пассажира обеспечивает возвращение ему средств в размере стоимости проездного документа (билета) на время болезни, подтвержденной документами лечебного учреждения.
Источник: "Воронежская неделя", N 47 (1980), 24.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|