24.11.10
Станция бессмертия
Вот и минуло 100 лет со дня смерти Льва Толстого.
Он покинул Ясную Поляну, чтобы начать новую жизнь. Та оказалась слишком короткой: в тесном вагоне третьего класса он подхватил воспаление легких и вынужден был остановиться на маленькой станции Рязанско-Уральской дороги Астапово.
Великий писатель умер спустя семь дней в домике начальника станции Ивана Озолина.
В советские годы Астапово стало поселком Лев Толстой. В минувшую субботу здесь отмечали столетие со дня смерти автора «Войны и мира».
Бюст Льва Толстого. Фото Виталия Черникова.
Сейчас поселок располагается на территории соседней с нами Липецкой области, и местное Управление по делам печати, телерадиовещания и связи организовало накануне официальных мероприятий пресс-тур "Астаповский меридиан" для липецких и воронежских журналистов. Гостям рассказали о благоустройстве мемориальной зоны. На работы затрачено более 180 миллионов рублей.
Разбиты газоны и клумбы, перрон выложен брусчаткой. Отремонтированы близлежащие дома. Значительную часть работ взяла на себя Юго-Восточная железная дорога. Большие средства выделило Министерство культуры России, среди прочего деньги пошли на создание в поселке культурно-образовательного центра.
Липецкие и воронежские журналисты побывали в мемориальной зоне – экскурсию для них провел лично глава Лев-Толстовского района Евгений Котов. Облик вокзала реконструирован по старым фотографиям.
Воссоздана, в частности, одноэтажная деревянная постройка, примыкавшая к нему.
Восстановленный вокзал. Фото Виталия Черникова.
А затем гости посетили музей в домике, где провел последние семь дней жизни великий писатель, где он умер.
Воронежцам, подозреваю, особенно поучительно было сравнить увиденное с состоянием старинного дома на нашей улице Платонова, в котором бывал Лев Толстой, - состоянием, как известно, крайне плачевным.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Воронежская неделя", N 46 (1979), 17.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012