24.11.10
"Жизнь, которая со мной"
Журнал «Подъем» в ноябре
В ближайшие дни из печати выйдет очередной, 11-й, номер литературно-художественного журнал "Подъем". О его содержании рассказывает главный редактор Иван Щелоков.
В обобщенном смысле я бы сформулировал содержательный дух номера словами из названия последней, написанной незадолго до смерти, повести Владимира Добрякова "Жизнь, которая со мной".
Этим произведением мы открываем номер. Представлять имя писателя В. Добрякова воронежцам нет нужды. С его творчеством знакомо не одно поколение наших земляков. Замечательный детский писатель, добрейшей души человек, энтузиаст, отдававший в последние годы все свободное время одаренным детям, бессменный руководитель городского КЮСа – клуба юных сочинителей, инициатор и первый редактор детской газеты "Ворон и Еж"…
Эта повесть не для детей, а, по замечанию самого автора, для родителей, она автобиографична, мудра и поучительна. С ее страниц дышит огромная эпоха, почти весь двадцатый век с его трагедиями и радостями, с переломленными судьбами людей и с необъяснимым энтузиазмом молодежи, с войнами и победами, обретениями и потерями.
В тон повествованию В. Добрякова можно сказать, что содержание всего номера - это тоже про "жизнь, которая со мной", с нами, со всем обществом. На страницах номера история и современность, поэзия и проза, воспоминания и размышления.
Среди произведений прозаиков - новая повесть Михаила Тарковского (Красноярский край) "Фундамент", рассказы воронежцев Анатолия Старухина и Михаила Заболотского. Поэтические страницы журнала представлены новыми стихотворными подборками Виктора Брюховецкого (Ленинградская область), Игоря Лукьянова (Борисоглебск) и Евгения Эрастова (Нижний Новгород).
Валерий Соляник(Воронеж) в статье "Между Пространством и Империей" предпринимает попытку сравнить, в чем схожесть и различие двух русских революций ХХ века - октябрьской 1917 года и "перестроечной" образца 1991 года.
А еще здесь размышляют над творчеством известных отечественных поэтов. Мария Аввакумова (Москва) в статье "Излучающая сфера" пишет о Юрии Кузнецове, Александр Нестругин (с.Петропавловка Воронежской области) в эссе "Живая строка" - о нелегких днях в судьбе Алексея Прасолова, а Валерий Черкасов (Белгород) публикует свои воспоминания о Евгении Носове, приуроченные к 85-летию писателя.
На удивление богат ноябрьский "Подъем" и на публицистику.
Виктор Беликов (Россошь) выступает с неравнодушным словом об исчезнувших селах и деревнях Воронежской области в статье "О былых хуторах покаянное слово". Михаил Белых (Мичуринск) в своем лирическом репортаже "Вниз по Воронеж-реке" рассказывает о походе группы мичуринских энтузиастов на воссозданных по старинным чертежам казачьих стругах до города Воронежа и о своих наблюдениях с историческим экскурсом.
А вот публицистический дебют Валентины Беляевой (Воронеж) - "В Советском Союзе секса не было...". Это искреннее, горячее женское слово в защиту нравственности, протест против глумления над самими собой, после чего сразу вспоминаются слова из гоголевского "Ревизора": "Над кем смеетесь?.. Над собой смеетесь..."
Изюминкой номера (а это тоже "жизнь, которая..." прежде всего с нами!) можно считать подборку стихов финалистов первого фестиваля русской словесности и культуры "Во славу Бориса и Глеба", который прошел в августе этого года в Борисоглебске и собрал не один десяток талантливой молодежи из многих регионов Центральной России, Поволжья, даже из Норильска и других уголков страны.
Источник: "Воронежская неделя", N 47 (1980), 24.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012