 |
24.11.10
Экземпляры из необычной коллекции
19 ноября прогрессивная общественность отмечала необычный праздник – Всемирный День туалета. Разнообразные акции, посвященные этому дню, прошли и во многих городах России. Воронеж же почему-то остался в стороне.
Может, потому, что самой проблеме - работе в городе общественных туалетов - у нас уделяется так мало внимания?
Владимир Щербаков.
«Нет в нашем городе нормальных туалетов в достаточном количестве, - констатирует профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГАСУ Владимир Щербаков. - Вообще, положено иметь один общественный туалет на тысячу человек. Посчитайте: в Воронеже проживает более 900 тысяч жителей, следовательно, общественных туалетов должно быть не менее 900 — не считая временных кабинок. А у нас их - по пальцам пересчитать. Многие из тех, которые были ранее, приспособлены под магазинчики, кафе и клубы. За кинотеатром "Спартак», например, был туалет оригинальной конструкции, выполненный по французскому проекту. Сейчас он полностью ликвидирован".
Чем не коллекция?
Наша беседа с Владимиром Щербаковым произошла накануне этого любопытного праздника. Как выяснилось, у него за плечами не только огромный опыт работы преподавательской и научной работы, но и целая коллекция с уникальных вещиц - крошечных унитазиков. Сейчас их 450 штук. И это самая крупная коллекция в мире. Таких "чудаков", как сам себя называет коллекционер, в мире всего около десяти. — Наша страна, к сожалению, входит в число тех, где к туалетному хозяйству относятся не на должном уровне, — предвосхищая мое недоумение, начал свой рассказ Владимир Иванович. — У нас считается, что эта тема закрытая. Я же полагаю, что в ней нет ничего предосудительного. Мы пользуемся этими приборами ежедневно, по несколько раз, и я, как все люди, имею к ним непосредственное отношение. Это следующая операция после приема пищи. Если кто-то коллекционирует ложки, почему бы не собирать и унитазы? Может, моя коллекция послужит тому, чтобы об этих приборах заговорили открыто. А началось все с необычного подарка. Так лет десять назад Владимир Щербаков случайно получил первый унитаз — маленький, фарфоровый, миниатюрный, с косым выпуском, от коллеги в Москве доцента Анатолия Комарова. Точно такие настоящие унитазы тогда выпускали многие керамические заводы страны. - Вернее сказать, я выпросил этот подарок, - вспоминает он. - Унитазик стоял на его столе и использовался как пепельница. Потом я как-то сразу обнаружил несколько унитазиков в продаже. Все они были одного типа — на них сидели симпатичные девушки в разных позах.
От подарка к коллекции
Необычное хобби поддержали коллеги, знакомые, студенты — каждый из поездок привозил какой-то сувенир. Один из студентов после окончания обучения на факультете как-то преподнес подарок — самодельный деревянный унитазик, очень симпатичный, именной. Сделан он из дерева, а на краю его — маленькая фигурка замученного студента. Воронежская мастерица народных игрушек подарила резной унитаз в форме птицы Гамаюн, в который, кстати, можно свистеть. Есть унитазик из Ливии, который при открывании крышки брызгает струей воды.
Экземпляры из необычной коллекции.
Помогала собирать коллекцию и работа. Владимир Щербаков долгое время был деканом международного факультета ВГАСУ, начальником Управления международного образования и сотрудничества, работа была связана с командировками. В основном это были деловые поездки, но ему всегда удавалось выкраивать полдня на поиски новых экземпляров. - Интересно, что, бывая в Китае, откуда к нам поступают почти все современные модельки, я за две поездки не смог найти ни одного унитазика, - рассказывает Владимир Иванович. - А спустя какое-то время одна из преподавательниц приехала к нам на стажировку из Китая и привезла мне целых четыре миниатюрных унитазика, единственных в своем роде. Счастливой оказалась моя третья поездка в Китай — это было самое крупное пополнение моей коллекции: за один день — 15 экземпляров. Один из этих унитазиков был предназначен для посадки различных бобов — эдакая плошка. Продавался он вместе с землей и семечком растения, в зависимости от знака Зодиака. В общем, боб пришлось выбросить, унитаз — отмыть и поставить в свою коллекцию.
С юмором и не только
Сейчас в необычной коллекции унитазами "представлено" порядка 20-30 стран. Но, утверждает он, определенных привязок к культуре у экспонатов не прослеживается. Зато в них обязательно присутствуют юмор и разнообразие тем. Есть унитазы с сидящими животными, людьми. Они кряхтят, издают другие разные характерные звуки. Есть унитаз-зажигалка, унитаз-пепельница, брелок, унитаз-держатель для визиток, подставка под телефон, унитаз с часами, столовый прибор с унитазом, даже сладкая конфетка в форме унитаза. Самый миниатюрный из экземпляров в коллекции — унитазик размером в один сантиметр Это две сережки из серебра, сделанные в Таиланде. Есть унитаз, на который кладешь монетку, а рука, высовывающаяся из-под крышки, утаскивает ее вовнутрь. Так Владимиру Щербакову удалось собрать 95 килограммов монет, и сейчас он вынашивает идею отлить из них "Колокол знаний". А вот среди неюмористических моделей можно проследить всю историю развития туалета, начиная от китайских и заканчивая современным. Вот только жаль, что такое богатство радует только самого коллекционера и его друзей. - Моя коллекция много лет служила пособием для студентов, ею восхищались многие приезжающие в университет гости, - рассказывает Владимир Щербаков. - Но все же я лелею мечту организовать выставку в Воронеже, например, в одном из музеев. У меня даже родилась идея показать две коллекции — унитазов и морских раковин. Я пробовал составлять композиции — получается очень интересно. Но пока стоящих вариантов нет, не хватает времени, а коллекция запакована и хранится в ящиках. Так что перспектива выставить уникальную коллекцию на обозрение пока остается туманной. А жаль. Быть может, когда у нас в городе появится Музей туалета, и отношение к этой проблеме будет более серьезным. Ведь, как любит повторять Владимир Щербаков, "без канализации не бывает цивилизации".
Автор: Ярослава Янова.
Справка Накануне Всемирного Дня туалета генеральный директор Российского туалетного объединения Владимир Моксунов предложил сделать 9 апреля Российским Днем туалета. Он отметил, что в этот день император Петр I издал указ об организации выгребных ям. И посетовал: сегодня туалетной проблеме уделяется недостаточно внимания. "Существует проблема законодательного характера. До сих пор действуют нормативные документы, датированные 1976 годом. Нам необходимо создать цивилизованный туалетный рынок, ведь для себя же стараемся", - подчеркнул Владимир Моксунов. Кстати, в мире существует Всемирная туалетная организация (ВТО). И если вопрос о вступлении нашей страны в ВТО пока не решен, то в ВТО "туалетное" мы давно уже приняты.
Источник: "Воронежская неделя", N 47 (1980), 24.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|