22.11.10
"Ловушка расплава" доставлена на площадку сооружения НВАЭС-2
На площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 20 ноября доставлено устройство локализации расплава («ловушка расплава») для энергоблока N2, сообщает пресс-служба ОАО "Атомэнергопроект".
Водным транспортом в Нововоронеж прибыли основные элементы устройства локализации расплава: ферма-консоль, нижняя плита, блок-кассеты с наполнителем, площадка обслуживания и корпус "ловушки" (его диаметр – 6,5 м, высота - 5,69 м). Вес груза, доставленного речным судном, составил 605 тонн. Общий вес "ловушки" - около 800 тонн.
Выгрузка деталей устройства локализации расплава произведена краном грузоподъемностью 400 тонн, после чего с помощью четырех автопоездов состоялась транспортировка "ловушки" от причала в Нововоронеже на площадку сооружения. Доставка крупногабаритного оборудования на строящуюся атомную станцию осуществлена с соблюдением всех требований промышленной и экологической безопасности.
В настоящее время шахта реактора энергоблока N2 подготовлена к установке устройства локализации расплава. К монтажным работам планируется приступить в декабре. Монтаж начнется с установки корпуса "ловушки" на штатное место в центре здания реактора.
Устройство локализации расплава станет первым крупным оборудованием длительного цикла изготовления, которое будет смонтировано в реакторном отделении строящегося энергоблока N2 НВАЭС-2.
Поставщиком оборудования является ООО "Энергомаш-Атоммаш". На заводе-изготовителе, где выполнялся и аналогичный заказ для энергоблока N1 новой АЭС, детали прошли контроль качества с участием представителей заказчика-застройщика ОАО "Концерн Росэнергоатом" и генерального подрядчика ОАО "Атомэнергопроект". Входной контроль будет проведен и на площадке сооружения НВАЭС-2.
Первые элементы "ловушки расплава" для энергоблока N2 были доставлены на строительную площадку НВАЭС-2 из Волгодонска автомобильным транспортом в октябре.
Устройство локализации расплава (УЛР) - специальное устройство, предусмотренное проектом. Надежность основного оборудования и высокоэффективная система безопасности исключают риск выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду в случае чрезвычайной ситуации, тем не менее, УЛР гарантирует полную защиту населения и окружающей среды при любых чрезвычайных ситуациях.
В случае гипотетического возникновения чрезвычайной ситуации УЛР удерживает жидкие и твердые фрагменты активной зоны и конструкционных материалов реактора; обеспечивает подачу охлаждающей воды и отвод пара; передает тепло охлаждающей воде; исключает выход радиоактивности. Впервые в мире аналогичное устройство было установлено на энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае и на строящейся АЭС "Куданкулам" в Индии.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012