20.11.10
Путевые заметки. Вперед, плацкартная Россия!
Статья Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» активно обсуждалась и цитировалась в нашем государстве и за его пределами. Оно и понятно - "цели и задачи", "размаха шаги саженьи", "планов громадье" и т.п.
Мои же путевые заметки вряд ли смогут похвастать столь пристальным вниманием читающей общественности. Но в них тоже есть призыв двигаться вперед. Потому и решился опубликовать свои наблюдения.
...В славном городе Нижнем Новгороде, где, как мне показалось, практически нет автомобильных пробок, где улицы раза в два шире воронежских, а наружной рекламы раза в три меньше, чем в столице Черноземья (это нашему мэру на заметку), издавна проживает моя старенькая тетушка, заслуженный и уважаемый человек. Проживает одна, с двумя инфарктами и сумрачной перспективой.
Упросила она любимого племянника, единственную родную душу, навестить ее. Может, в последний раз... Святое дело. Разгребся с делами, подсобрал деньжат на поездку. Купил билет на проходящий поезд "Адлер – Нижний" Новгород с посадкой в Придаче. По моему достатку, в плацкартный вагон (цена с заказом по телефону и бельем - тысяча рублей с небольшим).
Фото Сергея Киселева.
Семь лет не ездил в поездах, потому сразу заметил перемены к лучшему. Вот информация для таких же пассажиров, как я. Сейчас плацкартный вагон по комфорту вплотную приблизился к прежнему купейному. Здесь чисто, светло и топят чуть ли не до жары.
В "навороченных" моделях электронные табло указывают температуру внутри, время… Белье проводники приносят в пакетах, белейшее, а на конечной станции стирают даже оконные шторки. Словом, сервис достойный. Так что, вспомнив о былых сквозняках, холодине, шелухе от семечек и драных желтых наволочках, я не пожалел об уплаченной "штуке". РЖД ее достойно отработали.
Но едем дальше, в самом прямом смысле. К сожалению, на пути "туда",то есть в Нижний, с пассажирами особо пообщаться не удалось.
Напротив меня благообразный, похожий на Пана Профессора из старого "Кабачка 13 стульев" тихонько обсуждал с супругой (?) все, от политики до стихов Маяковского, на уровне "желтой" прессы. По соседству командированные "водилы" резались в "дурака" с ребятами из Абхазии и блондинкой с боковой полки. По-доброму и уважительно. На вокзале Мичуринска (Козлова) познакомился и вскоре распрощался с музыкантом, выступающим под псевдонимом "Андрей Моцарт", который нашим поездом возвращался с "югов", с сезонной ресторанно-клубной работы. Социальная принадлежность других осталась невыясненной - они спали или читали.
После трех дней общения и семейно-родственных дел с тетушкой отбыл я обратно в Воронеж таким же поездом, и опять в плацкарте.
К вышеописанному сервису добавился еще традиционно-проводницкий, незыблемый с советских времен: ночью пол-литровая банка пива - 66 рублей, бутылка водки - 240.
К чести пассажиров, чрезмерно им никто не пользовался.
Первым нашим попутчиком стало отделение солдат-срочников под командованием лейтенанта, дружно прогремевшее по вагону берцами и сапогами. Четверо расквартировались в моем полу-купе и на боковушках напротив. Скинули бушлаты, солдатские "сидоры" и сразу принялись поглощать напитки шипучие да сласти ларечные.
-Это что же, - спрашиваю, - ваш сухпай?
-Да нет, мы сами к поезду купили. Жалованье сейчас у нас-500 рублей в месяц. Иногда можем себе позволить десерт. Хотя...эх, пивка бы немного!..
Но от пива и предлагаемой позже водки бойцы стойко отказались. Молодцы. Дисциплина! Они мне сразу понравились, эти худенькие, невзрачные, лопоухие воины Российской Армии. О них - только добрые отзывы: скромные, вежливые, воспитанные (ни одного матюга от них не услышал!).
"Дедовщины", по их словам, в части "вроде бы нет" (может, повезло?),кормят неплохо, а вот портянки иногда выдают "хилые", в чем я тут же и убедился.
Ребята соглашались, что за год "срочки" нормально обучиться военным навыкам все-таки нельзя ("но мы стараемся").Они ехали из Мулино Нижегородской области в Рязань на какие-то занятия, а службу проходят в 20-й гвардейской армии, штаб и некоторые части которой недавно дислоцировались в Воронеже.
Бойцы по большей части - артиллеристы, как и я, старлей запаса. Нашелся среди них и младший коллега по моей военно-учетной специальности "топогеодезическая разведка". Тут пошел уже профессиональный разговор о технике, приборах, оружии. Оказалось, то, на чем нас учили 30 лет назад, до сих пор "не устарело".Вот тебе и модернизация армии...
Далее беседа расширилась до военной реформы вообще, новейших систем вооружения и истории Российской Армии.
Таким образом, наша часть плацкарта превратилась в некое милитари-ток-шоу.
Вскоре в него влился 70-летний дед-станичник из Майкопа, поселившийся на нижней полке, поставивший на стол "пузырь" (сам же его и пил) и объявивший собравшимся, что в начале 60-х годов прошлого века сам служил в 20-й армии, когда она стояла в ГДР. Из деда хлынул поток воспоминаний о службе.
Зачерпнув его, к нам подсел старичок с дальней полки, который там же и тогда же служил Родине. Но, не услышав ничего о своих отцах-командирах, вскоре удалился почивать. А мы с майкопским казаком стали подкармливать солдатушек.
Они сперва стеснялись, но потом стали наворачивать "хавчик" за милую душу. Мы только перемигивались да улыбались в усы: сытый солдат хорошо служит.
- Но вот хорошо ли воюет? - скептически процедил в тамбуре-"курилке" спецназовец в штатском, прошедший Чечню и добиравшийся через Воронеж в Богучар. - Разве это настоящие армейцы?
- Хорошо, что хоть такие у нас есть,- с надеждой парировал я. Потому что больше ничего не мог ответить.
...Солдаты давно улеглись спать, а фактуристый станичник все балагурил, помаленьку попивая "беленькую", о тех, к кому ездил и едет, о том, как до сих пор любит женщин (судя по его стати и огненному взору, похоже на правду).
Послушать его неоднократно за ночь приходили ребята-строители, работавшие по контракту где-то "на Северах" и возвращавшиеся в родной Краснодарский край двумя-тремя пересадками. С самым деловым и одновременно шебутным из них я познакомился поближе. Он спец своего дела, в прошлых командировках заработал себе на машину и дом. Да и в этой платили не менее 50 тысяч рублей в месяц. Потому можно и погулять по дороге домой.
- Там, на Севере, в Газпроме большие мастера получают большие деньги, персональные клейма имеют,- уважительно говорил строитель. - Ну а мне и положенного на жизнь хватит.
Не столь успешная, но достаточно энергичная жизнь в лице двух теток-бабок подсела к нам в Рязани уже глубокой ночью (солдаты сошли, а они - на их места). Добирались они из Поволжья, из Самары "на перекладных" до Грязей и далее до Липецка к одной-одинешенькой молодой родственнице, которая даже встретить их не могла. И далеко не пустые: доставляли ей на себе четыре неподъемные сумки. В Рязани им помог загрузиться в вагон статный и ухоженный мужчина:
- Стоим на перроне, ночь, и с поездом мы что-то не поняли. А багажа вон сколько. Тяжело. Уже посадка, а билеты только начали продавать, мы не успеваем. И тут появляется он, молодой, красивый и при нем ребята крепкие. Спросил, куда едем, помощь предложил. Кому-то что-то сказал, распорядился насчет билетов, а парни его мигом подхватили наши сумки и сюда доставили.
- Ой, наверно, большой начальник, а то, может, и депутат какой, а ребята - его охранники! Спасибо ему за помощь. Все бы депутаты такими были - мы бы за них только и голосовали!
Личность ночного помощника бабок-теток устанавливать не стоит. А вот поблагодарить его, влиятельного и властного, за доброту и внимание к простым российским женщинам - мой долг.
Сами же бабки-тетки, приземистые и крепкие (старшей - 71 год) оказались душевными и очень стеснительными попутчицами. Только одну из них нам со станичником удалось кое-как уложить спать на верхнюю полку (легла даже без матраса). Вторая же весь остаток ночи прокемарила, сидя на углу моей нижней и ни за что не соглашаясь прилечь ("не волнуйтесь, мы привычные"). В Грязях мы с дедом с трудом сволокли на перрон их ношу. Выяснилось, что в ней не слитки золота, как мы шутили, а домашние съестные припасы.
- Может, лучше бы вы их продали да деньги везли?- спросил я. - Они же полегче...
- Да на что деньги? Это ж свое, для родни!
Поезд стоял мало, и мы не успели дотащить тяжелую ношу соседок до вокзала станции. Нашли ли они такого же помощника, как в Рязани? Вот в чем вопрос. Кстати, как я понял, в Липецке они собирались гостить буквально один день (!) ...
Вот уже и утро. Опрятного полуглухого дедка со слуховым аппаратом (ему повезло - не слышал нашей ночной болтовни) пробуждали и потчевали нехитрыми дорожными яствами жена и дочь.
Ветеран говорил невпопад и радовался, что ему оказывают столько внимания, что он не "позабыт-позаброшен".
Балагуру-майкопцу, которого сморил-таки сон, тетка с дальней боковой полки поставила на стол "чекушку" водки. За что? Оказывается, ночью он, узнав, что у нее страшно болит голова и она не может заснуть, достал ей какое-то лекарство - и попутчице полегчало.
Состав затормозил у станции Придача. Я тихонько вышел из вагона, доехал на такси до дома, сел и долго-долго думал. И вот к чему пришел.
Как журналист с 25-летним стажем, как россиянин и патриот России говорю вам: самая настоящая Россия - это та, что ездит в плацкартных вагонах, раз в год или в семь лет, как автор этих строк. Для богачей - "купе и дороже". Совершенная нищета (отделим вынужденно малообеспеченных людей, безработных от алкоголиков и прочих "люмпенов") вообще никуда не ездит.
А вот те, кто что-то из себя представляет, кто не теряет духа и энергии даже в самое тяжелое кризисное время, кто способен выстоять и поддержать себя и ближних своих и по-доброму к ним относиться, - они-то и есть основа и опора нашего государства.
Водители, музыкант, солдаты, строители, станичник, спецназовец, тетки-бабки, простые и непростые пассажиры плацкартного вагона. Увидеть и понять их можно именно там, проехав с ними не одну сотню или даже тысячу километров.
Если бы это делали наши власти, не картинно, перед телекамерами, а реально, может быть, они стали бы ближе к народу, а ему стало бы легче жить.
Автор: Альберт Попов, журналист, г.Воронеж
Источник: "Коммуна", N 171 (25602), 20.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012