20.11.10
Конечная станция - Астапово
К 100-летию со дня смерти Льва Толстого
РЕПОРТАЖ | Корреспондент «Коммуны» побывал там, где остановилось сердце автора "Войны и мира"
Ровно сто лет назад завершилось последнее путешествие Льва Толстого. "Путешествие" - слово, впрочем, не очень подходящее. Ведь, покидая Ясную Поляну, Лев Николаевич собирался решительно порвать со своей прежней жизнью, с привычным укладом. Поезд вез его на юг России – но далеко уехать не удалось. Подхватив в тесном вагоне третьего класса воспаление легких, Толстой вынужден был остановиться на маленькой станции Рязанско-Уральской дороги Астапово у ее начальника Ивана Озолина. Жить писателю оставалось семь дней.
Тот самый железнодорожный вокзал. Фото Виталия Черникова
Толстой не любил железные дороги. Не случайно его Анна Каренина гибнет под поездом, для многих в те годы бывшим олицетворением прогресса. В том, что побег оказался прерван простудой в таком же поезде, а умирал беглец под доносящийся из-за окна стук колес, вполне можно усмотреть некий символ (а кто-то увидит тут, наверное, и горькую иронию). В советские годы станцию Астапово, на которой умер Толстой, переименовали в его честь.
Спустя сто лет со дня смерти Льва Николаевича в поселке Лев Толстой отмечают траурную дату. Сейчас поселок располагается на территории соседней с нами Липецкой области, и именно местное управление по делам печати, телерадиовещания и связи организовало накануне пресс-тур "Астаповский меридиан" для липецких и воронежских журналистов. Гостям рассказали о благоустройстве мемориальной зоны. На все работы затрачено более 180 миллионов рублей.
Разбиты газоны и клумбы, перрон выложен брусчаткой. Отремонтированы, в частности, и близлежащие дома. Значительную часть работ взяла на себя Юго-Восточная железная дорога. Большие средства выделило Министерство культуры России, среди прочего деньги пошли на создание в поселке культурно-образовательного центра. Уже в декабре в его стенах пройдет научная конференция, тема которой связана с Л.Н. Толстым. После 20 ноября будет работать туристический маршрут для поклонников его творчества.
- Приедут туристы в Ясную Поляну, а вечером смогут отправиться к нам. Гости разместятся в гостиничном комплексе, а утром для них экскурсия будет организована, - обрисовал журналистам на брифинге перспективы глава Лев-Толстовского муниципального района Евгений Котов. Благодаря туристам и новые рабочие места здесь появятся. Кстати, власти Липецкой области выступили с предложением вернуть станции название "Астапово", под которым она вошла в историю русской литературы.
- Для всего мира писатель умер на станции Астапово. И когда мы говорим, что Лев Толстой умер на станции Лев Толстой, это звучит не совсем логично, - считает заместитель главы областной Администрации Людмила Куракова.
Субботние мероприятия начнутся в 6 часов 05 минут. В липецком радиоэфире будет объявлена минута памяти. К акции присоединятся и радиостанции Тульской области; как сказал один из участников пресс-конференции, "работаем теперь с Воронежем, Тамбовом и Рязанью". В школах области уроки начнутся со слова о Толстом. В 11 часов на станции состоится открытие реконструированного вокзала. В РДК пройдет вечер памяти великого писателя.
Липецкие и воронежские журналисты побывали в мемориальной зоне накануне - экскурсию для них провел лично глава района.
Вдоль вокзального перрона - фонари, стилизованные под старину. Облик этого места реконструирован по старым фотографиям. Воссоздана, в частности, одноэтажная деревянная постройка, примыкавшая к вокзалу.
На кирпичной вокзальной стене - доска: "Часы остановились в 6 часов 5 минут 7 (20) ноября 1910 года, когда перестало биться сердце великого русского писателя Льва Николаевича Толстого".
Место, где появятся часы, в день нашего визита зияло пустотой. Их, вероятно, предполагалось установить в последнюю очередь, как и портрет писателя внутри здания. На всей окрестной территории кипела работа - завершалась, среди прочего, установка бордюров рядом с дорогой.
После возложения цветов к бюсту Льва Николаевича журналисты побывали в его музее.
Именно в этом скромном домике буквально в нескольких шагах от вокзала жил Иван Озолин - на одной из входных дверей до сих пор видна старая табличка "Начальникъ станцiи". Именно здесь умирал писатель, именно под этими окнами стояла его жена Софья Андреевна, которую не пускали к мужу врачи. "Через несколько часов после кончины Толстого на его смертное ложе, убранное цветами, уже был возложен венок из хризантем от местной интеллигенции с надписью: "Апостолу любви", - рассказал в ноябре 1910-го журнал "Огонек".
Бюст писателя. Фото Виталия Черникова.
Для журналистов экскурсию провела заведующая мемориалом памяти писателя "Астапово" Раиса Крылова. В семи залах и мемориальной комнате разместилась обновленная экспозиция, посвященная последним дням жизни Льва Николаевича. В ней не обошлось без современных технологий, но главное, конечно, что атмосферу тех столетней давности дней сохранить удалось.
Вот старая кровать, вот стулья, столик; на столике - лампа, свеча, тарелка, какая-то красная коробочка - с лекарствами? В соседнем зале хранится посмертная маска писателя и слепок с правой руки. Можно всмотреться в старые фотографии Толстого и его близких, вчитаться в сообщения старых газет. Есть у пришедших сюда возможность посмотреть уникальную хронику: вот мужики роют писателю могилу - ноябрьскую землю им приходится рубить топором; вот несут венки и крышку гроба.
И здесь же - по крупицам собранные материалы о хозяине дома Иване Озолине, до ноября 1910 года, разумеется, и не мечтавшего оставить след в мировой истории. Два таких разных человека - великий русский писатель и скромный начальник маленькой железнодорожной станции. Трагический случай совсем ненадолго связал их при жизни, а после эти двое стали навеки персонажами одного музея.
Вместе с ними место в Вечности обрела и самая обычная станция Астапово.
Липецкая область.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 171 (25602), 20.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012