20.11.10
Век без Льва Толстого
Сегодня исполняется сто лет, как не стало великого русского писателя
Гений его безмерен.
И никто за этот век так и не приблизился к нему.
Он умер поутру, в нашем черноземном крае, на станции Астапово.
20 ноября 1910 года последний из секретарей Льва Николаевича Толстого В.Ф.Булгаков в своем дневнике записал: «Учитель умер. Льва Николаевича не стало. "Тело его оставляют здесь, он останется с нами», – телеграфирует Вл.Гр.Чертков. Я это чувствую и сознаю со всей силой. Мы не осиротели. Дух Божий с нами. Да будет воля Твоя!"
Не так уж много существует ниточек, которые связывают воронежцев с великим писателем. Но они есть.
Именно наши земляки, острогожцы Михаил Михайлович Панов и Михаил Борисович Тулинов - друзья великого художника Ивана Николаевича Крамского - фотографировали Льва Николаевича Толстого. Сегодня мы публикуем фотопортрет писателя, сделанный М.М.Пановым, фотохудожником (он окончил Петербургскую академию художеств), который в свое время был удостоен золотой медали очень престижной Политехнической выставки (о воронежских фотографах, снимавших Л.Н.Толстого, мы еще расскажем подробно).
…Утром 26 марта 1894 года Лев Николаевич Толстой вышел из вагона поезда на высокий крытый перрон воронежского вокзала. Он был в черном пальто с барашковым воротником и в войлочной шапке. Ему тогда шел шестьдесят шестой год. "Но на вид... и шестидесяти нельзя дать. Бодрый, сильный, веселый. Лицо доброе", - записал в своем дневнике Гавриил Андреевич Русанов, у которого остановился писатель.
Именно в нашем городе великий писатель закончит статью, посвященную сочинениям Ги де Мопассана. Поставит подпись и дату: "Л.Толстой, 2 апреля. Воронеж".
По нескольку раз в день он в тот приезд навещал свою племянницу Елену Сергеевну, которая жила неподалеку от дома Г.А.Русанова со своим мужем - председателем Воронежского окружного суда Иваном Васильевичем Денисенко.
Теперь этот дом на улице Платонова - единственный, чьи стены слышали голос великого писателя. Двухэтажный, красного кирпича особняк находится в полуразрушенном состоянии. И как патриоты нашего города, краеведы, литературоведы ни пытаются защитить его, по-прежнему идет нещадное и методическое разрушение памятника истории и культуры.
А ведь, по всему, здесь должен быть музей Льва Николаевича Толстого...
Автор: Виктор Силин
Фото Михаила Панова
Источник: "Коммуна", N 171 (25602), 20.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012