19.11.10
В центре модернизации - человек
В Воронеже состоялось заседание регионального клуба политического действия «4 ноября». Оно прошло в рамках международной научно-практической конференции "Новые пути общественного развития в эпоху глобализации".
Заявленная организаторами тема - "Исторический опыт России и перспективы модернизации" - объединила за "круглым столом" известных воронежских ученых, экономистов, политологов, представителей Православной церкви. Разговор об одном из самых обсуждаемых в обществе процессов начал руководитель регионального отделения политического клуба "4 ноября", депутат Воронежской областной Думы, член фракции партии "Единая Россия" Алексей Карякин.
- Модернизация вошла в число важнейших государственных приоритетов, - сказал Алексей Федорович, - однако большинство россиян, к сожалению, рассматривает модернизацию исключительно в технологическом ключе. В то же время ее социально-политический аспект находится в тени. А он не менее важен, чем технологии. Ведь процесс модернизации – это формирование мыслящего абсолютно новыми категориями общества, социума, без участия которого невозможно внедрение новых технологий, а значит, и самой модернизации.
Участники дискуссии совершили экскурс в российскую историю, на протяжении которой наша страна неоднократно проходила те или иные этапы модернизации.
Один из известных ее примеров - принятие христианства.
Глобальной модернизацией окрашены Петровские времена, эпоха индустриализации, совпавшая с первыми десятилетиями прошлого века.
Очень часто перемены в обществе способствовали привлечению в Россию зарубежного опыта, технологий. Выдвигали на передний край новый тип человека и иную модель его взаимодействия с другими людьми.
Успех современной модернизации, по мнению Алексея Карякина, зависит от того, как быстро удастся сделать ее общенациональной стратегией. Для того чтобы россияне не просто наблюдали за переменами в стране, а и активно в них участвовали, предстоит проделать большую работу по мобилизации и концентрации всех ресурсов: научных, технических, интеллектуальных, социальных и политических.
В ходе дискуссии заведующий кафедрой политологии и политического управления, доктор политических наук РАГС Александр Слинько осветил международный аспект модернизации. Подчеркнув, что она является суровой необходимостью в рамках глобальных процессов. Выразил сомнение по поводу западного вектора ее движения.
- России подходит путь "Через стабилизацию - к модернизации", - заметил ученый. - Путь простой, но очень эффективный. Важно помнить, что экологическая революция и модернизация - понятия неразделимые. Страну надо очищать.
- В предложенной модели есть своя опасность, - выразил свою точку зрения Алексей Карякин. - Стабилизация порой тяготеет к застою.
Клуб "4 ноября" - дискуссионная площадка, где обсуждаются самые актуальные и важные вопросы общества, государства. Клуб выступает лоббистской структурой для того, чтобы претворять их в жизнь. В его заседаниях принимают участие ведущие политики, ученые, эксперты, представители органов государственной власти |
Руководитель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Евгений Чевычалов напомнил, что от Петра Первого и до Сталина модернизация проводилась силовыми методами и при этом не всегда доводилась до логического завершения:
- Сегодня мы находимся в иной ситуации, и технологической модернизации должна предшествовать политическая. Однако прежде, чем касаться политического аспекта, необходимо найти объединяющее начало.
- Если не будет единства нации, если каждый будет преследовать свои частные цели, будь то политические, экономические, классовые интересы, говорить о модернизации будет сложно, - высказался священник Сергий Уланов. - Начинать надо с человека. И строить новое - только на основе любви к нему.
- Соединить традиции с тем новым, что происходит в стране - непростая задача, - заметил протоиерей, помощник правящего архиерея по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергий Заруцкий. - Тем более, когда у многих россиян в отношении перемен укоренилось чувство страха. Глубокая дифференциация доходов людей породила те слои, которые любые перемены будут воспринимать как перемены к худшему.
Модернизацию должна предварять программа, которая сможет мотивировать россиян к переменам. Надо выявлять условия, помогающие людям активно включаться в эти процессы. В центре модернизации - человек.
- Мы говорим о большом проекте для всей страны, - подчеркнул доктор технических наук, профессор, директор ВФ РАГС Евгений Подвальный. - Здесь есть свои задачи для образования, промышленности, науки. Но решать их необходимо не в отрыве друг от друга, а вместе. Пока мы не выстроим всю модель модернизации, не определим ее элементы и не установим между ними связи, ничего не будет. Пока мы не возьмем на вооружение исторический опыт России, ничего не добьемся. Необходимы четкие цели. А еще - налаженная обратная связь. Как только она возникнет, можно будет говорить о начале формирования доверия общества к власти.
Обобщая мнения участников "круглого стола", Алексей Карякин рассказал о прошедшем недавно в Москве форуме, на котором было принято решение о создании общественного движения участников модернизации "Россия, вперед!". Оно станет объединяющей платформой для представителей науки, инновационного бизнеса, экспертного сообщества и активных граждан.
Автор: Наталья Столповская.
Источник: "Коммуна", N 170 (25601), 19.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012