19.11.10
Почти как детектив
Наука | Воронежский ученый назвал автора «Слова о полку Игореве»
Как заметил кто-то на состоявшейся в одной из аудиторий второго корпуса Воронежского государственного университета презентации этой книги, вокруг "Слова о полку Игореве" сломано столько копий, сколько не было сломано во время похода самого князя Игоря.
Поэма, средневековый список которой в конце XVIII века попал в руки любителя редкостей графа А.И.Мусина-Пушкина, а в 1812 году погиб во время пожара Москвы, – одно из самых таинственных произведений отечественной, да и мировой литературы. Не известно имя автора, темны для нынешнего читателя многие места поэмы. Нет даже точных доказательств, когда было создано "Слово", резко выделяющееся на фоне прочей нашей средневековой литературы.
Большинство исследователей датируют его концом XII века, а кто-то и вовсе считает поздней подделкой.
Выпущенную издательско-полиграфическим центром Воронежского государственного университета монографию доктора филологических наук, профессора Анатолия Ломова "Слово о полку Игореве" и вокруг него" выступавшие на презентации читатели, не сговариваясь, характеризовали как работу революционную, радикально меняющую наши представления о произведении и контексте его рождения.
Анатолий Ломов. Фото Михаила Вязового.
"Мне новая книга Ломова представляется этаким метеором, который бухнется в водоем нашего слововедения - и пойдут круги", - признался декан филфака ВГУ, профессор Виктор Акаткин. Ведь автор не только спорит с официально принятой датировкой текста, но и выдвигает собственную версию о возможном авторстве поэмы.
Можно сказать, монография получилась в жанре научного детектива. Во всяком случае, коллеги говорили, что читали книгу именно как детектив.
Работа над исследованием началась около двадцати лет назад. Разваливался Советский Союз, и тема "Слова" оказалась необычайно созвучна тому, что происходило со страной в конце двадцатого века.
Автор признается, что и сам не знал тогда, что зайдет в своих поисках так далеко. Проблема поначалу была одна: выяснить, в какое же время "Слово" написано. Остальные задачи уже вытекали из ее решения.
- Мое внимание привлекла фраза "пъти было пъснь Игореви того внуку", - рассказывает Анатолий Михайлович. - Внук - это Игорь? Но его дед Олег до этого не упоминается. А может быть, "дед" - это сказитель Боян? Я полез в Толковый словарь и прочитал, что "тот" - местоимение, употребляющееся в значении "он", но в отношении к последнему упомянутому лицу. Значит, "внук Игоря". Я понял, что никакой "дружинник, участвовавший в походе", не мог быть автором - а выдвигалась и такая версия. Это был кто-то живший позднее.
Читавшие "Слово" помнят, что автор собирается повествовать о походе Игоря "старыми словами". Почему старыми? Если бы вы сейчас начали говорить словами XVIII или XIX века, вас бы за сумасшедшего приняли! Речь идет о временной дистанции между историей и рассказчиком. Имя автора я узнал, когда сблизил "Слово" с "Задонщиной", а там автор назван открытым текстом.
Отметим, кстати, что когда-то усомнился в точности датировки, относя "Слово" к XIV-XV веку, и наш земляк, первый воронежский историк Е.А.Болховитинов. "Задонщина", повествующая о победе войск Дмитрия Донского над монголо-татарами, создана в конце XIV - начале XV века. Ее автор исследователями воспринимался как подражатель "Слову". По мнению одних, подражатель рабский, по мнению других - талантливый.
Делался такой вывод на основании ряда общих черт двух произведений. А если эти признаки свидетельствуют о том, что у двух произведений был один автор? По многим данным, "Задонщину" создал Софоний Рязанец.
На презентации кто-то предложил выдвинуть Анатолия Ломова за его книгу на Государственную премию. Конечно, не все согласятся с его версией, оппонентов найдется немало.
Но на полемику рассчитывают и автор, и первые читатели - воронежские филологи, историки, философы. Уже после того, как закончилась презентация, мне повстречались в коридоре университетского корпуса спорящие о версии Ломова.
Что ж, именно в споре, как известно, и рождается истина.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 170 (25601), 19.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012