 |
17.11.10
Юридические консультации. Социальная защита
Консультируют ведущие специалисты Департамента труда и социального развития Воронежской области
Отказали в субсидии. Почему?
Правильно ли мне отказали в оформлении субсидии, так как у меня нет «зеленки» на приватизированную квартиру? Налоги и квартплату вносили исправно, квартира в собственности с 1997 года.
Право на субсидии имеют: а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилом фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). Для собственников жилого помещения к документам, подтверждающим законные основания владения и пользования жилым помещением, в частности, относится документ, подтверждающий возникновение права собственности на жилое помещение до момента вступления в силу Федерального Закона от 21.07.1997г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" (до 31.01.1998г.). К таким документам, например, могут быть отнесены: договор об отчуждении жилого помещения (договор купли-продажи, мены, дарения), акт (свидетельство, договор) о приватизации жилого помещения, заключенные до 31.01.1998г. Рекомендуем вам обратиться с имеющимися документами по вопросу оформления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в филиал областного государственного учреждения "Управление социальной защиты населения Воронежской области" г.Воронежа, расположенного по адресу: г.Воронеж, ул.Плехановская, д. 53, телефон 77-02-34.
Согласно закону
Я имею статус бывшего несовершеннолетнего узника фашизма. С 2002 года пользуюсь, согласно закону, льготами. С 2010 года положенные мне выплаты прекратили, объяснив, что выплачивали незаконно и теперь будут высчитывать, так как статус узника мне был присвоен в 2002 году, а по закону с таким статусом должны выплачивать тем, кому он присвоен в 1995 году. У кого найти правду?
На бывших несовершеннолетних узников фашизма, признанных инвалидами и узников, не имеющих группы инвалидности, распространяется действие Федерального Закона от 12.01.1995 "О ветеранах", в том числе 50-процентная скидка по оплате жилой площади с учетом совместно проживающих членов семьи, и 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг, которая предоставляется лично бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма и начисляется на его долю расходов в общей сумме платежей. Данная статья не содержит указания на возможность предоставления льгот по оплате коммунальных услуг совместно проживающим членам семей бывших несовершеннолетних узников фашизма. Законодательством, действовавшим до принятия Федерального Закона "О ветеранах", для бывших несовершеннолетних узников фашизма, признанных инвалидами (как лиц, приравненных по льготам к инвалидам Великой Отечественной войны), была предусмотрена 50-процентная скидка со стоимости оплаты жилищно-коммунальных услуг. При этом данная льгота распространялась не только на граждан – носителей льгот, но и на совместно проживающих с ними членов семьи. Если гражданин приобрел право на меры социальной поддержки и пользовался ими до принятия Федерального Закона "О ветеранах" (до 12.01.1995), данные льготы должны предоставляться гражданину в прежнем объеме, то есть распространяться на совместно проживающих членов семьи. Если же право на меры социальной поддержки возникло после принятия Федерального Закона "О ветеранах" (после 12.01.1995), или гражданин обратился за их получением после вступления в силу указанного Закона, меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг начисляются только на его долю в общей сумме платежа за коммунальные услуги. В соответствии с Федеральным Законом от 02.07.2010 "О внесении изменений в статью 14 Федерального Закона "О ветеранах" предоставление мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг инвалидам войны и лицам, к ним приравненным, с 01.01.2011г. будет осуществляться с учетом совместно проживающих членов семьи.
Восстановить в правах
Приехала в Воронеж из Сибири на постоянное место жительства. К кому обратиться и какие представить документы, чтобы восстановить по новому адресу денежные выплаты как ветерану труда? В Воронежской области реализация мер социальной поддержки ветеранам труда и лицам, приравненным к ним, из числа ветеранов военной службы и ветеранов государственной службы осуществляется в соответствии со статьей 24 Закона Воронежской области от 14.11.2008 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" за счет средств областного бюджета. Согласно статье 24 указанного закона, ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), а также лицам, приравненным к ним, по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, предоставляются следующие меры социальной поддержки: - денежная компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги; - ежемесячная денежная выплата. Для получения указанных мер социальной поддержки гражданин обращается с заявлением в филиал областного государственного учреждения "Управление социальной защиты населения Воронежской области" по месту жительства. К заявлению обратившегося за назначением ежемесячной денежной выплаты прилагаются следующие документы: - удостоверяющие личность, предусмотренные законодательством Российской Федерации, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; - удостоверение (свидетельство) установленного образца о праве на меры социальной поддержки; - справка о назначении (либо о прекращении) ежемесячной денежной выплаты по линии органов Пенсионного фонда (при необходимости). Для назначения денежной компенсации на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг прилагаются следующие документы: - удостоверяющие личность, предусмотренные законодательством Российской Федерации, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству; - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; - пенсионное удостоверение; - содержащие сведения о проживающих (количество зарегистрированных граждан) - справка с места жительства, либо выписка из лицевого счета с указанием количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, либо выписка из домовой книги; - подтверждающие право собственности на жилое помещение (долю собственности жилого помещения) и т.д.; - подтверждающие сведения о предоставляемых жилищно-коммунальных услугах, - оплаченный платежный документ, подтверждающий плату за жилое помещение и коммунальные услуги в месяце, предшествующем обращению за назначением денежной компенсации, оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства; - копия сберегательной книжки, открытой в филиале кредитной организации банковской системы Российской Федерации на имя получателя денежной компенсации.
Выплаты приостановят, если…
В каких случаях могут приостановить или прекратить выплату жилищно-коммунальной субсидии? Предоставление субсидий может быть приостановлено при условии: а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев; б) невыполнения получателем субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; в) неисполнения получателем субсидии обязательств по предоставлению документов в течение одного месяца, подтверждающих: - изменение места постоянного жительства получателя субсидии; - изменение основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг). Предоставление субсидии прекращается при условии: а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии; б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии); в) представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, предоставления необходимых документов в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования); г) непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).
Источник: "Воронежская неделя", N 46 (1979), 17.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|