17.11.10
Игра вдохновения
Воронежский "Союз Свободных Поэтов и Менестрелей" отметил свое четырехлетие.
- Возник он в педагогическом университете, - рассказывает нынешний руководитель объединения Мария Соколовская. - А уже через два месяца объединение стало городским - с тех пор мы собираемся в библиотеке имени Андрея Платонова. До сих пор в наших встречах участвуют те, кто пришел на первое собрание: Сергей Матыцин, Александра Никулина, Александр Зайцев, Павел Глаголев.
Пришли они и на посвященный дню рождения вечер, получивший название "Игра слов".
Прошел он в библиотечном читальном зале. Зрители расположились кто на стульях, кто на специально расстеленных кусках брезента - синих, красных, желтых. Звучали стихи и песни. Как заметили выступившие в роли ведущих руководители "Союза" Мария Соколовская и Наталья Серганова, жизнь - игра; в том числе - и игра слов. Это можно и о поэзии сказать. "Стихи надо писать так, что если бросить стихотворением в окно, то стекло разобьется", - писал Даниил Хармс. Хочется верить, что каждый из участников "Союза Свободных Поэтов и Менестрелей" к чему-то подобному стремится в поиске своих, личных слов.
Объединение активно участвует в культурной жизни Воронежа: его члены становятся лауреатами областных, общероссийских и международных конкурсов поэзии, сотрудничают с обоими союзами писателей. В 2008 году клуб получил премию имени Василия Кубанева как лучшее молодежное объединение Воронежской области.
Те, кто бывал на посиделках молодых воронежских литераторов лет 15 назад, ощутили бы, посетив "Игру слов", приступ дежа вю: атмосфера проходящего в 2010 году литературного вечера, кажется, ничем не отличалась от того, что происходило в последнем десятилетии прошлого века. Словно и не изменилось ничего в стране, в городе, в литературе... и в "эстетике", если угодно. Члены "Союза" как бы не замечают, какое тысячелетие на дворе, или, скорее, игнорируют в окружающем мире шелуху сиюминутного, моды. Разве что теперь альбомы "Аквариума" или Янки у кого-то из них не на потрепанных аудиокассетах, а в mp3-плейере, и даже стихи Мандельштама или Бродского можно без проблем скачать из Интернета.
Автор: Виталий Черников. Источник: "Воронежская неделя", N 46 (1979), 17.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012