 |
03.11.10
Исполняя закон
1 ноября – День судебных приставов
Нынче у Федеральной службы не «круглая дата», но приближение к ней - 145-летие образования института судебных приставов в России. Впервые они упоминаются в Судебниках Московского государства 1497-1550 годов. Официально приставы начали действовать с 1865 года при императоре Александре II. В ноябре 1917 года вместе с ликвидацией прежней судебной системы была упразднена и эта служба. Возрождение ее произошло в 1997 году с принятием федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". Управление судебных приставов по Воронежской области считается одним из самых работоспособных в стране. Вот несколько штрихов из его работы
Кадры решают все
Ежегодно в службе проходит конкурс на замещение вакантных должностей. Поскольку престиж службы растет, то заявок от кандидатов поступает немало, но и требования к ним немалые. Нужно высшее профессиональное образование, знание и навыки, способность по состоянию здоровья исполнять нарушенные права граждан и отстаивать интересы государства. Конкурс проходит в форме тестирования и собеседования претендентов с членами комиссии. Месяц назад за право стать сотрудником УФССП боролись 40 человек, но только пять из них были назначены на должность.
Долг платежом красен
За три квартала года приставами взыскано и перечислено в федеральный бюджет около 50 миллионов рублей исполнительского сбора. За это же время принудительно от должников взыскано и перечислено в консолидированный бюджет более 500 миллионов. При этом общая сумма взысканных средств по всем налоговым платежам составила 687784 тысячи рублей. Из 44 тысяч исполнительных производств окончено более 20 тысяч.
Все на продажу
Нередко в службу судебных приставов поступают исполнительные документы о конфискации имущества. За три квартала года, например, было предъявлено 243 таких документа. Роль работников УФССП в таких случаях - изъять имущество у должников и передать его по акту в Федеральное агентство по управлению госимуществом. А вот если по решению суда имущество арестовано, то оно приставами-исполнителями может быть назначено к продаже. За 9 месяцев года сумма денежных средств, полученных от реализации такого имущества, составила 37773 рубля.
"Игры" с банком оценивает УК
В октябре 2007 года некая Оксана Ковешникова в одном из воронежских банков оформила кредит для приобретения автомобиля на сумму 1 млн. 410 тыс. рублей. На эти деньги гражданка купила "Mersedes-benz" (модель Е-140). В конце 2008 года любительница быстрой езды погашать кредит перестала, и с учетом задолженности сумма накопившихся процентов и штрафных санкций за несколько месяцев составила 1 млн. 605 тыс. рублей. В рамках исполнительного производства судебный пристав неоднократно беседовал с недобросовестной заемщицей, предупреждал ее об уголовной ответственности за уклонение от уплаты долга. Предупреждения не дали результата, и тогда купленный ею автомобиль был арестован. Вместо того, чтобы задуматься о погашении долга, Ковешникова продала автомобиль на запчасти. После этого дознаватель Грибановского районного отдела судебных приставов возбудил против должницы уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса. Суд признал Ковешникову Оксану Юрьевну виновной и приговорил ее к шести месяцам лишения свободы условно.
В суд - с оружием
В советские времена желающих присутствовать на судебных заседаниях было немного, и шли они туда с опаской. Нынче положение изменилось, и многие идут в суд с оружием. Поэтому приставам, обеспечивающим установленный порядок деятельности судов, надо быть начеку. За девять месяцев года они пресекли попытки пронести в здания федеральных и мировых судов области 190 единиц огнестрельного оружия, 374 - газового и травматического, 22 электрошоковых устройства и еще 3345 иных запрещенных к проносу в здания судов предметов.
Автор: Борис Орлов. Источник: "Коммуна", N 163 (25594), 03.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|