03.11.10
Фестиваль. Музыка без границ
В пятнадцатый раз проходит в России фестиваль «Джазовая провинция». В Воронеже тоже своеобразный юбилей: для нашего города нынешний фестиваль оказался десятым. В этом году его программа была рассчитана на неделю и концертами не ограничилась.
В первый фестивальный день в фойе Доме актера открылась выставка, рассказывающая об истории джаза в Воронеже. В нашем городе эта музыка зазвучала впервые в 1935 году – оркестр Соломона Винницкого, быстро ставший одной из достопримечательностей города, играл в кинотеатре "Спартак". Коллектив просуществовал до 70-х, а его основатель неизменно входил в состав жюри первых джазовых фестивалей.
К началу 1930-х относится и самое раннее фото на выставке. Основная же часть материалов датирована 1960-1970 годами. В апреле 1966 года в Воронеже возник джаз-клуб, которым руководил Юрий Верменич. Попали на выставку и снимки, на которых запечатлены посещавшие Воронеж легендарные исполнители - Юрий Саульский, Алексей Козлов, Валентина Пономарева, Владимир Чекасин.
Те, кто пришел на ее открытие, вспоминали об организованных в те годы у нас трех джазовых фестивалях, о кафе "Россиянка", где проводились концерты, о том, с каким интересом следили за нашей джазовой жизнью из других мест страны. И куда все потом делось на годы? Многие эпизоды тех лет попали в объектив фотографа Леонида Подкопаева.
- Друзья, любите джаз! Это хорошая музыка, - пожелал он собравшимся в фойе Дома актера.
Тем же вечером в культурном центре "Иллюзион" выступало трио воронежца Игоря Файнбойма - одного из персонажей той выставки.
Впереди воронежцев ждали еще четыре дня концертов. Три из них, по традиции, в областной филармонии, один - в Доме актера. Музыкальный спектр оказался по обыкновению пестр, включая и этнические элементы, и эксперименты на грани авангарда, и почти поп-музыку.
Вокальная группа из Киева "Man Sound", например, помимо джазовых стандартов, весьма душевно исполнила несколько украинских песен, а свою интерпретацию бурлацкой "Эй, ухнем!" участники секстета и сами назвали "русским джазовым стандартом". Из музыкальных инструментов коллектив использовал только маракасы.
Затем на сцене появился квартет Фабиана Каллердаля, шведского пианиста, признанного однажды в своей стране "Джазовым музыкантом года". Каллердаль - один из самых известных и квалифицированных музыкантов своего поколения. На вид ему около тридцати, и он бородат. Некоторые из участников квартета в Воронеже уже выступали не раз.
Гитарист Мэдс Кйолби, пожалуй, мог бы претендовать даже на звание талисмана фестиваля. Он уже выучил несколько русских слов и продемонстрировал свои познания на концерте - к восторгу публики.
- Добрый вечер, мы очень счастливы быть в Воронеже! - вот что сказал гитарист.
Пожалуй, все-таки приятно знать, что у "Джазовой провинции" за годы ее существования сформировался круг музыкантов, готовых каждую осень приезжать в Россию, чтобы принять участие в фестивальных концертах. Уже выступали в Воронеже, например, гитарист Андрей Боднарчук, клавишник Алексей Чернаков, барабанщик Олег Юданов.
Главной звездой нынешнего фестиваля стал саксофонист из США Эрик Мариенталь. Музыкант, игравший не только с Чиком Кореа, но и с Барбарой Стрейзанд, Билли Джоэлом, Элтоном Джоном, приехав в Воронеж, неожиданно для зрителей появился на сцене филармонии в первый концертный день, чтобы поучаствовать в финальном "джеме".
Его сольное выступление состоялось на следующий день - а в промежутке он в компании с основателем фестиваля, Заслуженным артистом РФ Леонидом Винцкевичем успел встретиться с губернатором Алексеем Гордеевым и даже сыграть для него. "Губернатор почти плакал!" - поведал вечером Винцкевич со сцены.
Эрик Мариенталь.
Музыка Мариенталя и его ансамбля легка, искриста и обаятельна. Никаких яростных прыжков выше головы и взглядов за горизонт: играли они как бы дурачась - даже заковыристые соло выдавая, словно спонтанно возникшую шутку. Слушателей удалось заразить отличным настроением.
Эрик Мариенталь в промежутках между композициями весело рассказывал залу о чем-то по-английски, разумеется, но, судя по радостной реакции публики, все прекрасно понимали, о чем это он.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Воронежская неделя", N 44 (1977), 03.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012