03.11.10
Выбор - дальнейшее развитие
Возродим село - возродим Россию | У потребкооперации есть стремление находить резервы и повышать эффективность обслуживания селян
В системе потребительской кооперации Воронежской области постоянно идут перемены – к лучшему. Строятся и реконструируются сельские магазины, пополняется ассортимент товаров. Выпекается вкусный хлеб. Открываются кафе. Расширяется переработка продукции. Запросы селян заметно растут, их уровень жизни не должен отличаться от городского. Обеспечить эти условия стремятся районные подразделения областного потребительского союза.
В Острогожске сегодня мало кто помнит, в каком плачевном состоянии оказался райпотребсоюз семь лет назад. Огромный долг. Люди полгода без зарплаты. Производство пищевых продуктов приостановилось, магазины, если не закрылись, то работали вполсилы. Но новый руководитель Петр Нестеркин духом не пал. Он только что приехал из Алм-аАты, продав там дом. Вот и вложил всю наличность в развитие райпотребкооперации. Иными словами, в товары и уголь.
Зиму продержались. А дальше дела пошли веселей. Торговля в селах начала оживать. Удалось заплатить старые долги и выдать людям зарплату. В ту сложную пору не остался в стороне областной потребсоюз, который определял основные стратегические задачи райпо на перспективу.
Но главная помощь райпо заключалась все-таки в правильном подборе руководящих кадров - сумели разглядеть потенциал и организаторские способности Нестеркина и доверили ему районную сеть. Да и Администрация района была заинтересована в стабильной работе системы.
То, что все плохое быстро забылось, - это правильно. Было да прошло. Всех интересует настоящее. А в настоящем времени райпо развивается дальше, используя для этого прежде всего свои резервы.
Стоит напомнить, что потребительская кооперация - одна из самых устойчивых торговых систем страны. Создана еще до отмены крепостного права почти два века назад. Она изначально создавалась как рыночная система. Но с тех пор многое изменилось. Распались колхозы, страна стала жить по рыночным законам.
Из-за рубежа потоком хлынули импортные товары. Облпотребкооперация осталась без государственного заказа.
Работать приходилось с учетом новых реалий. Но система не сдала позиций. В основном благодаря опыту и квалификации руководящих кадров. Как и в прежние годы стремится полнее обеспечивать сельских жителей продуктами питания и товарами потребительского спроса. Суть в том, что люди за эти годы уже распробовали зарубежные продукты и поняли, что наши, отечественные, значительно лучше. Преимущество товара, продаваемого в магазинах потребкооперации, в том, что овощи, мясо, гуси, утки и прочая живность закуплены у населения. И выращены они на натуральном корме. К тому же магазины райпо всегда рядом.
Надо сказать, что потребкооперацию всегда отличала от других торговых систем социальная направленность.
Особенно отчетливо это проявилось в наши дни, когда, что скрывать, многие удаленные деревни и хутора становятся опустевшими, в других доживают век одни старики. Но пока живо село, в нем работает магазин, завозятся необходимые людям продукты. Или организуется выездная торговля. Никто не оставлен без внимания и заботы.
В Острогожске пользуется спросом «Мясная лавка». Открылась она при перерабатывающем предприятии "Содружество". Селяне получили возможность сдавать продовольственные излишки. Холодильники-витрины магазина полны не только свежей свининой, говядиной, но и бараниной. Продаются тушки гусей, кроликов, уток.
Цены - ниже рыночных. Качество - высокое. В продукции не зафиксированы генномодифицированные и прочие добавки. Согласитесь, это один из самых весомых аргументов в пользу потребкооперации.
К слову, как рассказывает Петр Нестеркин, в перерабатывающем предприятии "Содружество" селянам предлагается сдавать мясо не только на продажу, но и копчение, к примеру. Для своих нужд.
Колбасы производят из натурального домашнего мяса. Местных жителей такая продукция радует. Изделия "Содружества", точно так же, как и предприятия обпотребсоюза "Пищевик", можно встретить во всех магазинах райпо. Кроме того, здесь перерабатывают овощи и продают населению уже в консервированном виде.
Выпекают булочки и пирожки. Снабжают продуктами предприятия общественного питания. Продают населению отруби, комбикорм.
Полюбился местным жителям каратоякский хлеб, выпекаемый пекарней райпо. Душистый, долго не черствеет. Этот хлеб при случае покупают и воронежцы, и жители Белгорода.
Нынче, как всем известно, сложилась неоднозначная ситуация с картофелем. Кто-то из селян ее вырастил в достаточном количестве, у других - не получилось. 45 магазинов райпо, по словам Петра Нестеркина, обеспечили качественным картофелем по приемлемым ценам всех желающих жителей района. Люди остались довольны: сделали запас на зиму и на весеннюю посадку.
Безусловно, и жителей сел, и пайщиков интересуют перспективы отрасли. В крупных селах с коопмагазинами начали активно конкурировать частники. Строят магазины, завозят товар, внимательно поглядывая на соседей. Стараясь их опередить. Ими движет личный интерес.
К сожалению, не все работники райпо воспринимают их всерьез. Не до конца уяснили, что нарождающийся на селе класс мелких предпринимателей в борьбе за покупателя действует напористо и решительно. И не собирается сдавать позиции. Значит, необходимо использовать опыт и соответствовать моменту.
Мы с Петром Васильевичем побывали в нескольких магазинах райпо. В селе Русская Тростянка живут в основном пенсионеры. Магазин недавно отремонтирован. В продаже есть и продукты, и сопутствующие товары повседневного спроса.
Молоко, правда, не завозят, так это от того, что, оказывается, каждая вторая семья держит коров. Но и здесь продавщица получила наказ изучать спрос односельчан и активнее пополнять ассортимент товаров.
Конкуренция, прозванная двигателем торговли, заставляет не стоять на месте.
В магазине села Сторожевое.
В селе Шубном площади магазина позволяют организовать продажу не только продуктов, но и смешанных товаров. Стройматериалов, мебели и других. Продавщицы Лена и Марина работают с удовольствием. Магазин открыт для покупателей допоздна.
Девчата решили, что в зимнее время сами будут обеспечивать продуктами престарелых людей. Кстати, подобная форма торговли в Острогожске уже не нова - по заявке жителей к ним привозят мебель, холодильники, стройматериалы сразу на дом.
Магазины райпо начали реконструировать. На днях в селе Сторожевом открылся супермаркет со свободной выкладкой товара. Пока он единственный, и это только начало.
В областной системе, к слову, уже более двухсот магазинов самообслуживания. В Каратояке появилась бильярдная. Одним словом, резервы есть, и они используются. Принята программа развития потребительской кооперации области и района, предусматривающая повышение эффективности работы системы.
Автор: Евгения Лежанина.
Источник: "Коммуна", N 163 (25594), 03.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012