03.11.10
За флот и Россию!
На прошлой неделе в Москве прошел V Съезд Общероссийского Движения поддержки флота (ДПФ)
На съезде обсуждалась деятельность движения по развитию национальной морской политики России, по объединению усилий в деле содействия Военно-морскому флоту, пограничной береговой охране, морскому транспортному, рыбопромысловому и речному флотам, судостроительной и судоремонтной промышленности, морской науке во всех ее проявлениях.
Делегаты съезда съехались из 63 регионов Российской Федерации, представляющие более 50 тысяч членов ДПФ.
В работе съезда также приняли участие представители морских общественных организаций из Белоруссии, Украины, Киргизии, Латвии, Казахстана и города русской военной и морской славы — Севастополя.
C докладом о работе правления, совета ДПФ и региональных организаций движения, а также о формировании новых общенациональных инициатив и социально значимых, масштабных предложений выступил кандидат политических наук, депутат Государственной Думы, председатель ДПФ Михаил Ненашев. Несмотря на то, что лидер движения избран в Госдуму от Мурманской области, Ненашев – «нашенский». Земля воронежская - его малая родина.
Как было отмечено, за четыре года с прошедшего съезда проведена большая работа по формированию морской идеологии в российском обществе.
Многие инициативы ДПФ нашли поддержку в Государственной Думе, Министерстве транспорта, Главном штабе ВМФ России.
К примеру, 17-летняя борьба за внесение в календарь памятных дат дня окончания Второй мировой войны все же увенчалась успехом. В этом году впервые в стране 2 сентября отмечался как День Победы во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Жесткая и непримиримая позиция у движения по реформированию армии.
Одним из первых Михаил Ненашев как член Комитета по обороне заявил о недопустимости келейного подхода к созданию нового облика Вооруженных сил, по поводу перевода Главного флотского штаба в Санкт-Петербург.
Настойчивое и убедительное привлечение государственного и общественного внимания к проблеме пенсионного обеспечения военнослужащих также не прошло бесследно.
Предполагается, что размер военных пенсий будет повышен в России с 1 апреля 2011 года на 6,5 процента.
Многогранна просветительская и подвижническая деятельность ДПФ. За отчетный период, в частности, установлен бюст в Мурманске великому писателю В.С.Пикулю. В Североморске в его честь открыта мемориальная доска.
Кстати, в работе съезда приняла участие вдова писателя, библиограф Антонина Ильинична Пикуль, приехавшая из Риги. Она очень многое делает для сохранения творческого наследия Валентина Саввича Пикуля, которое, по ее мнению, не востребовано в России в полной мере. Посильную помощь в подготовке и издании книг Валентина Пикуля оказывает ДПФ. Как правило, распространяются они на кораблях, в учебных заведениях.
В региональных отделениях движения стали традиционными морские уроки в вузах, школах. Ежегодно проходят Меньшиковские, Ушаковские чтения, историко-практические конференции, литературные кают-компании, продолжается работа по созданию в Москве памятника наркому ВМФ Н.Г.Кузнецову. По предложению движения в честь великого флотоводца в столице установлена мемориальная доска. И это лишь маленькая толика того, что сделано.
Работа на результат - такого принципа придерживаются в совете правления и региональных отделениях, где трудятся настоящие единомышленники, радетели за могущество флота и России.
- Действуя два десятилетия, наше движение постоянно доказывает делом и словом гражданское отношение к действительности. Мы ясно осознаем, что все в жизни само собой не наладится, поэтому стремимся содержательно мыслить и результативно действовать, - отметил лидер Движения поддержки флота.
Намечая дальнейшие планы, ДПФ намерено активизировать работу с молодежью, оказывать действенную помощь морским, речным учебным заведениям, клубам юных моряков, кадетским корпусам.
Принята программа действий на 2010-2014 годы и 2020 года, в которой на первое место в идеологии и действиях ДПФ выходит объединение возможностей общества и государства, так как только они создают благоприятные условия для строительства и развития флота.
Цели и задачи, поставленные общероссийским движением, получили одобрение и поддержку в большом флотском экипаже Воронежского регионального отделения.
От Воронежа в работе съезда приняла участие делегация, возглавляемая председателем региональной общественной организации "Колыбель русского флота" контр-адмиралом в отставке Николаем Ермаковым. Ветераны флота, члены ДПФ уделяют большое внимание работе по патриотическому воспитанию молодежи, встречаются с ребятами в школах и клубах юных моряков, делают все от них зависящее для поддержки славных традиций флота. Приятно отметить, что моряков во властных структурах города и области знают, уважают, и флаг ВМФ высоко "поднят" в Воронеже.
На съезде избрали руководящий состав, контрольно-ревизионную комиссию. Делегаты единогласно проголосовали за то, чтобы общероссийский ДПФ вновь возглавил капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев.
В том, что именно Воронеж является колыбелью русского Военно-морского флота, никто из горожан никогда не сомневался. Хотя есть те, кто оспаривает этот факт, пытается перетянуть одеяло на себя. Вернуть Воронежу заслуженную славу родины регулярного Военно-морского флота - такую задачу поставил в год 310-летия строительства "Гото Предестинации" губернатор Алексей Гордеев.
В нашем городе Адмиралтейская площадь - эпицентр морского притяжения. Здесь проходят красочные городские праздники, сюда приходят молодые пары. Здесь моряки проводят День Военно-морского флота. А теперь есть идея на острове недалеко от Успенской Адмиралтейской церкви расположить историко-культурный комплекс "Петровский остров" - месте, которое в Петровские времена было задействовано в строительстве военных судов.
Воронеж - Москва.
Автор: Валерий Казанов.
Источник: "Коммуна", N 163 (25594), 03.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012