03.11.10
Климат в квартирах - под контролем
Готовимся к зиме | Жалобы на холодные квартиры прекратятся, когда все причастные к сбыту теплоэнергии будут работать на совесть
Ежегодно чуть ли не главным событием осени для горожан становится начало отопительного сезона. И если владельцы частных домов на семейном совете решают, когда перевести собственный котел на зимний режим работы, то жители домов с центральным отоплением полностью зависят от работы теплоснабжающих организаций.
Проводимая уже второй год реформа ЖКХ усложнила ситуацию: между поставщиками-энергетиками и потребителями появились посредники в лице управляющих компаний и ТСЖ. Теперь собственники жилья получили право выбирать организацию, которая представляет их интересы в коммунальной сфере, и лишились дотаций из городского бюджета при оплате коммунальных услуг.
А что изменилось для тех, кто эти услуги производит? Об этом мы беседуем с директором муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть», депутатом Воронежской городской Думы Алексеем Сергеевым.
Директор предприятияАлексей Сергеев.
- Алексей Юрьевич, что представляет собой нынешняя "Воронежтеплосеть" – теперь уже муниципальное казенное предприятие? Сколько объектов у вас на балансе, каковы они и насколько сложно их обслуживать?
- Сегодня муниципальное казенное предприятие "Воронежтеплосеть" - это 145 котельных, 120 тепловых пунктов, более 260 километров тепловых трасс, свыше полутора тысяч жилых домов на обслуживании.
Большая часть социально значимых объектов - детские сады, школы, больницы, административные здания. Кроме того, это две тысячи рабочих мест в отопительный сезон. Мы - муниципальное предприятие, и это означает, что большинство бесхозных сетей в Воронеже, тех, от которых отказываются другие владельцы теплоснабжающих организаций, город передает нам на обслуживание. Как правило, это сети с высоким процентом износа и с отсутствующей проектной документацией. Износ тепловых сетей сегодня - свыше 60 процентов. Иными словами, из 100 погонных метров 60 надо менять.
Причина как раз объяснима: более 20 лет в коммунальном хозяйстве не делалось ничего. Сложно? Да. Но мы работаем. И работаем по принципу социальной ответственности.
Мы ее понимаем таким образом: выбор работ не должен определяться сиюминутной выгодой. Простой пример. Управляющие компании и ТСЖ до сих пор не рассчитались с "Воронежтеплосетью" за прошлый отопительный сезон. Примерно шесть процентов воронежцев также не считают нужным оплачивать коммунальные услуги в срок. Общий долг только за 2009 год составил более 200 миллионов рублей.
Этим летом вступил в действие Федеральный закон N190 "О теплоснабжении", который позволяет нам приостановить подачу горячей воды и тепла в случае просроченной задолженности. Но мы не идем на это по одной простой причине - большинство воронежцев исправно оплачивает коммунальные услуги, и 94 процента честных плательщиков не должны отвечать за безответственность шести оставшихся. Хотя их долг для "Воронежтеплосети" - это ни много ни мало, а 100 миллионов рублей, или месячный платеж за газ в зимний период. Чтобы призвать к порядку управляющие компании, вынуждены подавать исковые требования в суды и, разумеется, выигрывать их.
А еще социально ответственными призывает быть "громкое" название нашего предприятия. Люди до сих пор считают, что раз "Воронежтеплосеть", то мы - самые главные по отоплению. На чьей бы теплотрассе ни случилась авария, обязательно звонят нам - "вы же тепловые сети"…
- В прессе много писали о том, что нынешний отопительный сезон в Воронеже начался не без заминок. Впрочем, в соседних регионах было не лучше. Как вы оцениваете ситуацию с пуском тепла, и вообще - каковы сейчас официальные параметры для начала отопительного периода?
- Вы знаете, как называется первое постановление, подписанное новым мэром столицы? "О готовности топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств города Москвы к работе в зимний период 2010-2011гг." И подписано оно 27 октября.
В нем, кстати, дается поручение префектурам "обеспечить завершение работ по наладке и регулированию систем тепло- и водоснабжения, утеплению зданий, выполняемых в рамках эксплуатации, ремонту кровель" в срок, заметьте, до 10 ноября. То есть в Москве начало отопительного сезона не ограничивается пуском тепла. Там предусмотрен еще период наладки и регулировки систем. Вы думаете, в любом другом городе отопительные системы устроены иначе? Пуск тепла не обеспечивается нажатием одной кнопки.
Начиная с 20 сентября котельные "Воронежтеплосети" были готовы работать в зимнем режиме. По закону, отопительный период начинается не раньше, чем тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха будет не более 8 градусов по Цельсию пять дней подряд. Как только зафиксирован этот показатель, глава города издает распоряжение о начале отопительного сезона.
Теплоснабжающие организации, чтобы отодвинуть задвижки в котельных, ждут сигнала от управляющих компаний о том, что внутренние системы тепло принять готовы. А дальше начинается процесс отладки - где-то в стояках воздух не вышел, где-то запорная арматура не работает. Сегодня эту работу закон возлагает на управляющие компании.
Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить, что по сложившейся в нашем городе традиции тепло на социально значимые объекты мы начинаем подавать гораздо раньше официального начала пуска. Поэтому упреки в том, что в садах и школах заморозили детей - не принимаются.
Для 13 больниц и одной школы-интерната отопительный сезон начался до официального пуска - их руководители подали заявки на досрочную подачу отопления.
- До реформы ЖКХ много лет при оплате коммунальных услуг применялась межтарифная разница, чтобы эти услуги, в том числе и отопление, были всем по карману. Теперь жители оплачивают все услуги полностью. Как это сказалось на работе "Воронежтеплосети"?
- И раньше, и сейчас, мы отпускаем отопление "авансом", то есть оказываем услугу, а полный расчет за нее происходит в течение года. Ранее разницу между реальной стоимостью отпущенного тепла и горячей воды и той суммой, которую оплачивало население, погашал бюджет города.
Да, были задержки, но тем не менее была уверенность в том, что рано или поздно деньги придут на счет предприятия, и мы сможем в свою очередь рассчитаться за газ, электроэнергию, которые потребили в процессе производства тепловой энергии.
Из досье "Коммуны": - Муниципальное казенное предприятие "Воронежтеплосеть" было создано в 1965 году. В 2010-м отметило 45-летие. Основная деятельность: производство, передача и сбыт тепловой энергии, горячее водоснабжение. - Доля на рынке - более 30 процентов - Количество котельных - 145 - Количество теплопунктов - 120 - Количество рабочих мест - 2 тысячи в отопительный зимний период. В настоящее время обеспечивает теплом и горячей водой 1,6 тысячи жилых домов (более 30 процентов городского жилого фонда), более 600 объектов социального назначения (учебные, дошкольные и лечебные учреждения), административные здания и учреждения внебюджетной сферы. Занимает второе место на воронежском рынке теплоэнергетики. В 2009 году объем тепловой энергии, отпущенной МКП "Воронежтеплосеть" потребителям, составил 1515,01 тысячи Гкал, в том числе: по приборам учета - 394,56 тысячи Гкал; расчетным методом - 1120,45 тысячи Гкал. |
Сейчас на смену межтарифной разнице пришла разница межнормативная. Это величина, на которую отличаются объемы фактически потребленного тепла в отопительный период и горячей воды в течение всего года от объемов, предусмотренных нормативами. Межнормативная разница, по сути, - это и есть та самая корректировка, о которой так много говорят. Вот не провели ее управляющие компании в 2009 году, или провели неправильно, - и возникла задолженность перед нашим предприятием. А счета за газ и электричество нам никто не отменял.
- Получается, что главный инвестор в коммунальной сфере сегодня - это рядовой житель, оплачивающий коммунальные платежи? А насколько реальны для "Воронежтеплосети" серьезные вложения частного инвестора?
- Инвестор - это тот, кто вкладывает собственные или привлеченные средства в какие-либо проекты с целью получения прибыли. Поэтому называть рядовых воронежцев инвесторами не совсем корректно. Более того, в тариф нашего предприятия инвестиционная составляющая не заложена - это было бы непосильное бремя для населения.
Реформа затевалась с целью дать возможность жителям выбрать наиболее выгодный и удобный для них способ управления своим домом. Пока же выбирают не столько жители себе управляющие компании, сколько последние делят сферы влияния... Такая конкуренция выливается порой в уголовные дела и двойные квитанции/ |
Мы участвуем в городских программах - по энергосбережению, например, по восстановлению рециркуляции горячего водоснабжения. Ежегодно, пусть и небольшими темпами, меняем изношенные участки теплотрассы на современные предизолированные трубы, которые позволят сократить теплопотери. Обновляем оборудование в котельных.
Пусконаладочные работы требуют особого внимания.
Что касается частного инвестора, то хочу напомнить, что деятельность нашего предприятия носит социально значимый характер. Поэтому уровень социальной ответственности у потенциального инвестора определенно должен превышать уровень ожидания отдачи от вложенных средств.
- Реформа ЖКХ предполагает не только 100-процентную оплату населением коммунальных услуг, но и появление конкурентных отношений в сфере коммунального обслуживания. Но какая может быть конкуренция, если к дому идет труба только от одной котельной?
- Теплоснабжающие организации - это субъекты естественных монополий. Монополия здесь не в том, что мы, например, отапливаем более трети жилых домов в Воронеже, а в том, что к каждому зданию - жилому и нежилому - изначально, еще при строительстве, уже подведены коммуникации. Подключены они к нашей теплотрассе, значит отопление жильцы будут получать от наших котельных. Не хотят иметь дело с "монополистами" - вправе построить собственную котельную. Вопрос, как всегда, упирается в деньги.
Рыночные отношения были объявлены в сфере коммунальных услуг, то есть среди организаций, которые берут на себя ответственность управлять жилым фондом. Реформа затевалась с целью дать возможность жителям выбрать наиболее выгодный и удобный для них способ управления своим домом. Пока же выбирают не столько жители себе управляющие компании, сколько последние делят сферы влияния. Уже не редкость в Воронеже, когда на управление одним и тем же домом претендуют две и более компаний. К сожалению, такая конкуренция выливается порой в уголовные дела и двойные квитанции. Настоящая конкуренция появится тогда, когда на этот рынок придут профессионалы.
- Между рядовым потребителем и вами появился посредник - в лице управляющих компаний и ТСЖ. Как складываются отношения между всеми участниками этого непростого процесса оказания коммунальных услуг? И какими должны быть эти отношения?
- В идеале это должно быть сотрудничество. Мы стремимся к этому.
Вопросы задавала Анастасия Перовская.
Источник: "Коммуна", N 163 (25594), 03.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012