03.11.10
Опрос. Узнаваем ли праздник?
В декабре 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный Закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
Узнаваем ли завтрашний праздник? "Коммуна" провела блиц-опрос, задав лидерам двух партий и простым гражданам один и тот же вопрос: "Что для них значит День народного единства?"
Ирина ТРАНЬКОВА, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия":
- День народного единства имеет для нас не только историческое, но и глубокое нравственное значение. Совсем недавно, в 1990 годы, мы переживали довольно трудные времена, и снова убедились, что справиться даже с самыми сложными проблемами можно только сплотившись, только всем вместе.
Именно так и было в 1612 году, когда под началом Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского объединились люди разных сословий, национальностей, чтобы отстоять независимость и целостность государства, преодолеть великую Смуту. Так что консолидация всех слоев общества ради процветания страны, укрепление патриотического духа определяют надежность и прочность нашего будущего.
Николай ВОЛКОВ, студент ВГУ:
- Я в курсе, что 4 ноября – День народного единства. Но если честно, то не знаю, почему так называется праздник. Он же возник совсем недавно и как-то не стал по-настоящему народным. Что же касается 7 ноября, то эта дата вроде уже не празднуется в нашей стране. А так это начало революции в России.
Станислав КРИВОШЕИН, строитель:
- Для меня это просто еще один выходной. Хороший повод съездить на дачу, поджарить шашлык, побыть с семьей вместе на свежем воздухе. Тем более погода позволяет. Я далек от мысли, что этот праздник нас объединит. Вот 7 ноября действительно всех объединяло. Все мы выходили на улицу, чувствовали сопричастность к великой стране. Но, к сожалению, той страны нет.
Сергей РУДАКОВ, первый секретарь обкома КПРФ:
- У меня к этому празднику двоякое отношение. С одной стороны, дата действительно историческая. Со Смутой надо было кончать, и нашлись люди, которые объединили народ.
Но это не значит, что событие 1612 года необходимо было поднимать до государственного уровня. Никакого единения нельзя добиться, когда культивируется приоритет частного собственника.
Уже давно назрела потребность, чтобы уйти от назревающего раскола, вернуть идеалы Октября. 7 ноября - это не просто день воинской славы. Это день, когда государство перешло к новой форме правления, к новому укладу жизни. Для нас, коммунистов, он остается действующим праздником и мы вновь, как в предыдущие года, 7 ноября соберемся на центральной площади города, чтобы сказать: "Ленин, ты великий!".
Екатерина МОРОЗОВА, домохозяйка:
- 4 ноября - это, по-моему, день России. И если не ошибаюсь, то связан он с Мининым и Пожарским, которые прогнали поляков из нашей страны. Кому-то захотелось ввести такой праздник. А я их не люблю. Для нас, женщин, - это лишние хлопоты да растраты.
Источник: "Коммуна", N 163 (25594), 03.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012