02.11.10
Специальный закон о сельхозстраховании не даст производителю на селе стать банкротом
Госдума приняла в первом чтении законопроект, создающий добровольную систему сельскохозяйственного страхования с господдержкой в случае гибели урожая, сообщил депутат от Воронежской области, член партии «Единая Россия» Юрий Исаев.
"Засуха этого года обострила проблему страхования в сельском хозяйстве. Отсутствие специального закона, который бы регулировал этот важнейший вопрос рыночной экономики, зачастую приводит к тому, что пострадавшие от стихии хозяйства, не получая в установленном законом порядке компенсаций, становятся банкротами", - отметил Юрий Исаев.
На сегодняшний день в России страхуется не более 20% площадей сельхозкультур. По оценке авторов законопроекта, депутатов Госдумы, после принятия закона как минимум 80-90% посевных площадей в РФ будут страховаться.
"Принятие законопроекта не приведет к увеличению страховой премии, которую платят производители. Значительно увеличится объем страхования. На господдержку и льготное кредитование смогут рассчитывать только сельхозпроизводители, застраховавшие свой будущий урожай", - пояснил Юрий Исаев.
Законопроектом также планируется создать специальный фонд возмещения убытков при возникновении чрезвычайных ситуаций. Этот фонд будет формироваться за счет перечисления страховщиками 10% от полученной страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования.
Помимо этого, по словам Юрия Исаева, законопроект предусматривает, что будет определен перечень культур, которые должны страховаться от полной гибели. В частности, речь идет о страховании посевов зерновых культур, сахарной свеклы, технических культур и многолетних насаждений.
Еще одной новацией законопроекта является значительное повышение уровня компенсации убытков. Если раньше он не превышал 60% от недобора урожая по стихийным бедствиям, то сегодня составит не менее 80%.
Оксана Земскова.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012