02.11.10
Будут ли уроки музыки?
Образование |Педагогов и родителей опять загнали в угол
Недавно прокурор города Воронежа принес протест на положение, которое предусматривает взимание с родителей платы за обучение детей в художественных школах и школах искусств. По действующему Закону «Об образовании», обучение во всех школах, в том числе и музыкальных, должно быть бесплатным.
Воронежская городская Дума протест прокурора удовлетворила. Казалось бы, радоваться надо - теперь платить за обучение не нужно. Только вот почему-то счастья на лицах родителей и педагогов не видно. И те, и другие оказались загнанными в угол этим решением. Что делать дальше, они пока смутно представляют.
- Музыкальное образование – одно из самых дорогих как в мире, так и у нас в стране. Затраты на одного ученика составляют в месяц около пяти тысяч рублей. 90 процентов этой суммы оплачивало государство, а только 10 - родители, - объясняет директор Воронежского музыкального колледжа Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Крюков. - На "родительские" деньги администрация школы могла приобрести музыкальные инструменты, ноты, мебель - в общем, решить какие-то текущие проблемы. Сейчас же и тем, и другим необходимо быстро искать какое-то решение. Эту сумму надо чем-то восполнить, иначе будет очень тяжело. А компенсировать пока нечем. Проблема нехватки денег всегда выливается в качество образования. Кто в результате принятия этого решения выиграет, не знаю. Но критиковать закон - дело бессмысленное. Это постановление вышло еще в 2007 году, то есть мы продержались почти три года.
- До конца года мы доживаем с прежней системой, а будущий год начнем с новой, - говорит директор детской школы искусств N14 Ирина Риммель. - За два месяца нужно найти какой-то выход из этого положения. Конечно, мы уже продумываем некоторые варианты, придется собирать родителей, возможно, и не раз, и решать вместе с ними, как быть дальше. Что получится в итоге, пока сказать не могу.
Директор детской школы искусств N15 Людмила Жукова видит только один выход:
- Единственное реальное решение - обращаться к родителям, просить их о добровольных пожертвованиях на нужды школы, как это практикуется в ряде городов страны.
Учителя вынуждены просить о пожертвованиях у родителей. Само по себе это словосочетание уже звучит странно.
А вот мнение руководителя Управления культуры города Воронежа Ивана Чухнова:
- Всегда с момента образования детских музыкальных школ и школ искусств родители принимали участие в софинансировании деятельности этих учебных заведений. И все были довольны. Насколько мне известно, ни одной жалобы от родителей по этому поводу в прокуратуру не поступало. На мой взгляд, такая ситуация сложилась из-за пробела в законодательстве. На сегодняшний день отсутствует закон о дополнительном образовании, к которому должны относиться музыкальные школы.
Все педагоги, с кем мне удалось поговорить, опасаются снижения качества музыкального образования, причем не по их вине. Эти настроения поддерживают и родители.
- Двести рублей в состоянии были заплатить даже самые "среднестатистические" родители, - считает Ирина Константинова, мама восьмилетней Даши. - Мне, честно говоря, до сих пор не понятно, почему ее отменили. Она настолько мала, что мы не лишались ничего. Да и сейчас, с ее отменой, не разбогатеем.
За исполнением законодательства проследили, но о дальнейшей судьбе музыкальных школ никто не задумался.
Автор: Анастасия Черных.
Источник: "Коммуна", N 162 (25593), 02.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012