02.11.10
Надежды сбываются
В Репьевском районе Воронежской области активно реализуются целевые программы, направленные на развитие села и жилищно-коммунального хозяйства.
– С водоснабжением бытовые условия значительно улучшились, - говорит Тамара Анисимова, жительница села Истобное. - В доме теперь и постирать можно, и ванную принять. Благодать! А раньше я с ведрами к колодцу бегала. А еще бы у нас решить проблемы с уличным освещением да дороги подлатать. Тогда бы точно, не хуже городских бы зажили!
Восторг жителей Истобного понять нетрудно. У них, с опережением планового графика, наконец-то снята проблема с заменой давно устаревшей системы водоснабжения. Реконструировано почти 10 километров водопровода, заново выстроено три башни Рожновского (это теперь визитная карточка села) и пробурена скважина, питающая истобнинцев водой.
Всего только на один этот населенный пункт затрачено порядка 26 миллионов рублей, в том числе и бюджетных денег. Село с достаточно мощной коммунальной инфраструктурой удалено от райцентра, и, как говорится, если возникает ЧП в теплосетях, то решать ситуацию чаще приходилось самим, не дожидаясь экстренной помощи из Репьевки или Воронежа.
- Невзирая на летнюю жару и близость грунтовых вод, экскаваторы буксовали на глиноземе, тем не менее мы круглосуточную работу вели, - рассказывает главный инженер ООО «Районная Управляющая Компания "Репьевское» Евгений Коваленко. - И поработали на совесть! Мы иногда шли на укрупнение коммунальных бригад: до сорока человек в смене доходило, чтобы досрочно за год завершить все работы.
Сегодня мы заканчиваем подводку к тем административным и жилым домам, которые первоначально не входили в проект по замене старых и давно изношенных коммуникаций, водонапорных башен.
Главный инженер ООО "РУК "Репьевское" Евгений Коваленко (слева)
и экскаваторщик Сергей Коптелов. Фото Сергея Кройчика.
Люди у нас к делу относятся добросовестно. Могу назвать экскаваторщиков Сергея Коптелова и Вячеслава Матвеева, бульдозеристов Сергея Калгина и Александра Конькова, водителя грузовика Николая Болбенкова, мастера Леонида Сигитова и Андрея Агафонова, эксплуатационников Владимира Маслова и Андрея Костенко.
- А не отпугивают ваших нынешних клиентов новые технологии? - интересуюсь я, видя полиэтиленовый водопровод.
- Чугунные батареи и металлические трубы - это давно пройденный этап, - поясняет Коваленко. - Как показывает международный опыт, полиэтилен намного прочнее и надежнее. Не боится деформации, удобен в эксплуатации и в текущем содержании. А главное - экологически безвреден, не боится коррозии. Да и срок эксплуатации полиэтиленовых водопроводных труб, в отличие от чугунных, 50 и более лет.
А позже я встретился с главным "коммунальщиком" района - Светланой Болдыревой.
Естественно, речь зашла не только о новых проектах развития ЖКХ, но и отопительном сезоне.
- А он у нас вместе с областью начался, 6 октября, - пояснила Светлана Ивановна.- Хочу особенно подчеркнуть, что никогда еще в районе не было срывов, связанных с подготовкой к зимнему сезону. Мы сработали, как и прежде, стабильно. Более того, пуск тепла у нас всегда идет с опережением графиков. Поэтому "социалка", а также жилье - все обеспечены теплом. И вообще, стараемся в комплексе заниматься не только водоснабжением, а и вывозом бытовых отходов, благоустройством и многим другим.
За два последних года в Бутырках, Россошках и Истобном произведена капитальная реконструкция давно изношенных систем водоснабжения. На очереди - другие крупные поселения: Колбино и Усть-Муравлянка. Здесь тоже водопроводу по 40 и более лет, и системы давно нуждаются в капремонте.
Про котельные - тема тоже актуальная. Район газифицирован на 95 процентов. И, как подчеркнула Светлана Болдырева, все репьевские котельные газифицированы четверть века тому назад. Единственное, что заботит сегодня коммунальную службу - это их модернизация. И здесь коммунальщики тоже не скупились.
- Выделили более миллиона рублей на их реконструкцию, поскольку зима обещает быть морозной. На будущий год в двух котельных, обслуживающих, в том числе и объекты социальной сферы, планируем обновить давно устаревающее оборудование на более экономичное и современное. Не забыли и про текущий ремонт тепловых сетей, - сообщила Болдырева.
- Столько всего запланировано! Откуда черпаете такую энергию и, главное, финансы?
- А коллектив у нас в ООО "РУК Репьевское" энергичный! Люди дорожат своим делом. Мы вообще стараемся действовать совместно с Администрацией района, а потому и многие проекты воплощаются. Скажем, проблему по водоснабжению на селе мы в районе закроем уже в ближайшие годы. Причем мало произвести замену коммунального оборудования - каждого подключенного к системе водоснабжения абонента мы "сажаем" на счетчик.
Кстати, репьевцы смекнули, что со счетчиком потребления воды (горячей и холодной) гораздо экономичнее, поэтому и с удовольствием они идут на их установку. Такая работа с населением у нас началась три года тому назад. В Истобном, где к воде всегда бережно относились, и не только по причинам санитарным, а и огородополивочным, водопровод подтянули персонально к каждому дому, понятно с установкой счетчика. И цена сравнительно скромная: максимум полторы тысячи рублей.
Наши расходы окупятся быстро - зато все поселковые улицы с водой теперь, а это почти пятьсот абонентов!
Но и это еще не все! Репьевские коммунальщики в этом году провели капитальный ремонт в девяти домах. На днях возле местной средней общеобразовательной школы появился стадион для игры в футбол и баскетбол, зимою здесь обещают залить каток.
Кстати, Светлана Ивановна к спорту и сама не равнодушна: и районную футбольную дружину материально поддержит, и детворе со спортинвентарем поможет. Капитально отремонтировано общежитие для малосемейных, находившееся в аварийном состоянии, и сегодня его жильцы всерьез подумывают о приватизации своих квадратных метров. ООО "РУК Репьевское" были выделены средства и на благоустройство парков и скверов.
- За всем не просто следить ухаживать надо. Тогда и порядка больше будет. И красоты.
Репьевский район
Автор: Сергей Кройчик,
Источник: "Коммуна", N 162 (25593), 02.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012