02.11.10
Ключи и голуби
С места события
Владимир Николаевич и Мария Павловна Чередниковы не один десяток лет прожили на улице Плехановской села Шуберское Новоусманского района. Дом под номером 190 был старым, небольшим, практически без удобств. Главной радостью, гордостью и заботой Чередниковых до летнего пожара были голуби - больше ста разных пород. Владимир Николаевич «заболел» ими 60 лет назад от старшего брата.
- Стояла такая темень от пожаров, что солнца видно не было, - вспоминает пережитое Владимир Николаевич.– Голуби спасались от дыма в голубятне. Я тушу забор, забегу - выгоню их, они покружат и опять на место возвращаются. Все погибли, один только остался. Целую неделю летал возле дома, а потом пропал. До сих пор во сне их вижу.
О своем горе рассказал Алексею Гордееву, когда тот в очередной раз приезжал контролировать ход строительства. Губернатор успокоил старика: будет и дом, и голуби с голубятней.
Теперь у Чередниковых, как и у многих их соседей, новенький блочный дом в сайдинговой обшивке с красной крышей из металлочерепицы. Перед домом в раскисшем от дождей черноземе торчат прутики яблонь. За ним - новенькая голубятня.
Небольшая, одноэтажная, с линолеумом на полу. В сгоревшей был второй этаж, но 70-летнему Чередникову тяжело лазить по лестнице.
Мария Павловна, стоя на крыльце в ожидании Алексея Гордеева, благодарит через журналистов всех: и Президента, и премьера, и губернатора, и главу района, и строителей.
В результате пожаров в Воронежской области пострадали 346 семей, потеряв 309 домов. Денежную компенсацию выплатили 105 семьям, для 36 приобрели готовые квартиры. Восстановили один жилой дом на четыре семьи. Как и было обещано, до ноября построили заново 184 дома для 201 семьи. Новоселья в эти дни празднуют в селах Масловка, Ольховатка, Шуберское, Хреновое, Гороховка, Бор, Нижний Икорец и Ступино. |
Дом теплый, уютный построили, бытовой техники навезли на все случаи жизни. Мебельную стенку подарили. Шторы и занавески привезли и повесили, пока хозяйка в городе была по делам. Сами только кровать да диван купили.
- Иногда свою вещь какую вспомню, до того жалко, привыкли, родное все было, - вздыхает хозяйка. - Ничего, теперь новым скарбом обзаведемся.
Ожидая приезда губернатора, подхожу к стоявшей на обочине группе. Мария Петровна Мочалина из 182-го дома рада за соседей, но никак не может понять: за какие провинности ее лишили калитки? Идем смотреть, действительно: есть ворота и калитка, разделенная наполовину забором.
Чтобы выйти на улицу, Марии Петровне, инвалиду второй группы, приходится открывать огромную воротину, опираясь при этом на палочку.
От грустных мыслей отвлек приезд губернатора. Алексей Васильевич вручил Чередникову символический ключ, подарил четыре пары голубей Воронежской статной и Курской пород. Попив чаю с хозяевами дома, Алексей Гордеев рассказал журналистам о дальнейших планах:
- 25 октября по графику практически все акты приема-передачи жилых домов были подписаны гражданами и сегодня мы готовы доложить федеральному центру о выполнении задачи, поставленной руководством страны. Сейчас мы приступаем к общим работам в целом для поселения: ремонт социальной инфраструктуры, асфальтирование дорог, подача централизованной воды. Создаются эксплуатационные бригады, их задача - помогать адаптироваться людям к новому жилью, научить пользоваться новыми приборами. Мы не бросаем людей, понимая, что довольно большой объем жилья сдан, и со временем могут возникнуть замечания по строительству, которые надо будет исправлять.
Потом наступил черед местных жителей. Выслушав после слов признательности сетования по поводу злополучной калитки, губернатор успокоил Марию Петровну, что все недостатки будут в ближайшее время устранены. "Скоро у вас будет настолько замечательно, что к вам поедут жить из Москвы и Питера", - заверил он шуберцев на прощание.
Автор: Тамара Гашимова.
Источник: "Коммуна", N 162 (25593), 02.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012