02.11.10
Музыкальная цивилизация
Фестиваль |«Джазовая провинция» прошла в Воронеже
История этого проекта началась, как известно, в 1992 году в Курске – идея передвижного фестиваля пришла в голову пианисту Леониду Винцкевичу. Но на сегодняшний день наиболее масштабно фестиваль проходит все-таки в нашем городе. За что, конечно, большое спасибо его неизменному сопродюсеру Александру Лукинову.
"Провинция" за эти годы доказала: джазовые традиции в Воронеже, хоть и забытые на немалый срок, оказались все-таки живы. О тех, чье дело продолжают, организаторы напомнили в первый фестивальный день. В фойе Доме актера открылась выставка, рассказывающая об истории джаза в Воронеже.
Самые ранние фото относятся к 1930-м, когда в нашем городе выступал джаз-оркестр Соломона Винницкого. Основная же часть фото датирована 1960-1970 годами и связана с историей воронежского джаз-клуба, которым руководил Юрий Верменич: тогда в городе прошли три джазовых фестиваля, на которые съезжались музыканты со всего Союза.
Вечером после открытия выставки в культурном центре "Иллюзион" выступало трио воронежца Игоря Файнбойма - одного из ее персонажей.
Впереди воронежцев ждали еще четыре дня концертов. Основная программа прошла, по традиции, в областной филармонии.
Музыкальный спектр оказался по обыкновению пестр, включая и этнические элементы, и эксперименты на грани авангарда. Вокальная группа из Киева "Man Sound", например, помимо джазовых стандартов, весьма душевно исполнила несколько украинских песен, а свою интерпретацию бурлацкой "Эй, ухнем!" участники секстета и сами назвали "русским джазовым стандартом".
Эрик Мариенталь приветствует зрителей Воронежа. Фото Константина Толоконникова.
Музыканты из Скандинавии участвуют в "Джазовой провинции" постоянно. На сей раз в Воронеж приехал квартет Фабиана Каллердаля, шведского пианиста, признанного однажды в своей стране "Джазовым музыкантом года".
Рыжебородый Каллердаль - один из самых известных и квалифицированных музыкантов своего поколения. Другие участники его флегматичной группы, кстати, оказались знакомы тем, кто постоянно ходит на фестивальные концерты - гитарист Мэдс Кйолби, пожалуй, мог бы уже и на звание талисмана фестиваля претендовать. Он со времени своего первого приезда выучил некоторое количество русских слов и продемонстрировал свои знания на концерте - к восторгу публики.
- Добрый вечер, мы очень счастливы быть в Воронеже! - вот что сказал гитарист.
А перед началом финального джема на сцене неожиданно для зрителей появились и другие музыканты, среди них - основатель и художественный руководитель фестиваля, Заслуженный артист РФ Леонид Винцкевич и саксофонист из США Эрик Мариенталь.
На следующий день их принимал у себя губернатор Алексей Гордеев.
Общение получилось неформальным: Мариенталь, например, первым делом исполнил для Алексея Васильевича одну из своих композиций. Поговорить музыкантам с губернатором было о чем. И прежде всего хотелось от всей души поблагодарить Гордеева за проявленный им интерес к "Джазовой провинции" - ведь в этом году проводившийся всегда силами энтузиастов фестиваль впервые получил поддержку от областных властей. И это обнадеживает.
Музыка Мариенталя и его ансамбля легка, искриста и обаятельна. Никаких яростных прыжков выше головы и взглядов за горизонт: играли они вечером того же дня как бы дурачась - даже заковыристые соло выдавая, словно спонтанно возникшую шутку. Приведу, пожалуй, небольшую цитату из найденного в Интернете отзыва на воронежское выступление Мариенталя: "На саксе он не играет. Он на нем разговаривает, смеется, ругается, хохочет, улыбается, ворчит, шутит, - что угодно, только не играет, как делают многие его коллеги".
В промежутках между композициями музыкант весело рассказывал залу о чем-то по-английски, разумеется, но, судя по радостной реакции публики, многие прекрасно понимали, о чем это он.
Не обошлось и на второй день без старых знакомых. У приезжавших к нам пару лет назад гитаристов Эрика Сампе и Андрея Боднарчука и перкуссиониста Феликса Сабаль-Лекко теперь новый проект - он называется "Made in France", и он уже не чисто гитарный: в нем участвует флейтист и саксофонист Нейл Герстенберг. Сугубо французского, впрочем, в этой музыке немного, разве что в широком смысле - если рассматривать "Францию" как пример "современной Европы", того типа цивилизации, где причудливо перемешались этносы и традиции.
"Доминик обладает собственным стилем игры, одной из основ которого является прекрасное знание стиля бибоп и мануш (цыганский стиль игры на гитаре)", - очень показательна такая характеристика одного из участников "Made in France", басиста Доминика Ди Пиацза, найденная автором этих строк на сайте фестиваля.
Разные корни в этом проекте переплелись, но вполне слушателю заметны. И, что существенно, осознаны и отрефлексированы самими музыкантами. Кажется, несколько сложнее с корнями у музыкантов квартета "Rainbow Music", созданного все в той же Франции голосистой и очаровательной певицей из Зимбабве Шенгетаи.
В борьбе между "этническим" и, так сказать, "ассимилированным" второе победило, в результате музыка квартета получилась ласкающей слух (да и на страстно приплясывающую певицу смотреть было приятно), но слишком уж приглаженной, диетической, - как результат, более близкой к поп-музыке (заметим, качественной), чем к джазу. Думалось во время выступления Шенгетаи: эх, ей бы еще второго барабанщика в группу, да вот хотя бы такого, как Сабаль-Лекко!
Интересно, что "Rainbow Music" довелось выступать как раз между коллективами, самозабвенно и виртуозно погружающимися в пучину эксперимента. Весьма залихватское выступление англо-испано-российской коллаборации под названием "Антология нового джаза" кого-то из слушателей, судя по обнаруженным в Интернете признаниям, даже изрядно разозлило.
При том, что показанная программа носила окраску в значительной мере юмористическую. Барабанщик Олег Юданов снова продемонстрировал свое умение виртуозно извлекать звуки, кажется, из всего, что под руку попадет. Похожий на прогуливающегося в джунглях пожилого Индиану Джонса саксофонист Джордж Хаслам, слегка напоминающий президента Медведева после инаугурации трубач Стив Уотерман, неотличимый от простого воронежского работяги скрипач Стефано Пастор - каждый упорно гнул свою линию, как бы не слыша соседей. Иногда созданные ими звуковые волны словно ненароком пересекались, появлялось подобие гармонии, на несколько секунд успокаивая недоумевающего слушателя… но пересекались далеко не всегда.
Мне почему-то запомнился момент, когда скрипач выдал внезапно соло в духе едва ли не Джимми Хендрикса - казалось, еще немного, и он по примеру великого гитариста подожжет свой инструмент, а затем расколотит об колонки. Но так и не сделал этого: он ведь деконструировать вышел на сцену, а не разрушать.
Леонид и Николай Винцкевичи выходили на сцену во время каждого из трех запланированных в филармонии концертов, всякий раз поворачивая свою музыку к слушателям другой гранью. На третий день их очередной проект в чем-то не уступал по музыкальному буйству "Антологии нового джаза". Заглянув в Интернет, нетрудно обнаружить, что восторженные отзывы слушателей как-то трогательно сбивчивы. "Что творил Винцкевич-старший - мама моя родная!!!" "Просто порвали зал и меня лично в клочки". И наконец: "То, что они вытворяют с роялем, барабанами, саксофоном и басухой, просто описанию не поддается".
Да и в самом деле, зачем описывать музыку? Ее слушать надо.
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N 162 (25593), 02.11.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012