30.10.10
Завершая год испытаний
С места события | Вчера в Воронеже прошел областной праздник тружеников села
Нынешний праздник стал молочным. Воронежские переработчики - производители молочной продукции угощали всех участников и гостей своей продукцией.
Перед началом вчерашнего праздника прошел День молока. И стар и млад могли убедиться, насколько вкусную продукцию дают воронежские буренки. Фото Константина Толоконникова.
- Время показало, что мы выбрали правильный путь, отдав приоритет развитию животноводства, - подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. – Это отрасль, дающая жизнь каждой сельской территории.
За добрые слова и постоянную работу по конкретной поддержке аграрного сектора селяне подарили губернатору корову. От имени воронежских крестьян керамическую кормилицу вручил руководитель СПК «Лискинский» Александр Аносов. Он заверил, что сами селяне будут "делать все возможное, чтобы животноводство крепло и процветало".
Сказать, что год был сложным и трудным - наверное, значит ничего не сказать... "Иногда задаешь себе вопрос: за что же нас природа и Бог так наказали? - размышлял вслух Алексей Гордеев. - Но я сделал для себя такой вывод: это испытание, испытание всем тем, кто не только работает в сельском хозяйстве, но и руководит поселениями и районами. И мы должны это испытание пройти с честью и очищением. Посмотреть на то, а какова структура и организация производства, а те ли технологии мы применяем, какова кадровая политика, посмотреть, на что способна власть всех уровней".
По словам заместителя председателя облправительства - руководителя Департамента аграрной политики Анатолия Спивакова, в целом посевы погибли на площади более одного миллиона гектаров, а убытки превышают 20 миллиардов рублей. И только животноводство сегодня задает вектор развития. Темпы роста здесь - одни из наиболее высоких в России.
Объявлены итоги экономического соревнования районов за повышение эффективности в сельском хозяйстве: первое место заняли Россошанский и Лискинский районы, второе - Павловский и Аннинский, третье - Верхнемамонский и Бобровский районы.
Губернатор пообещал, что в будущем оценка деятельности власти в районах будет идти в форме рейтинга внимания к проблемам и развитию сельского хозяйства. "Как относятся к сельскому хозяйству - так и относятся к собственному народу, - заметил Алексей Гордеев. - Это формула для всех уровней власти".
Сегодня есть понимание того, в каких сложных условиях пришлось работать труженику села. Государство в разы увеличило поддержку отрасли. Из федерального и областного бюджетов на эти цели уже поступило свыше 1,5 миллиарда рублей. И деньги будут поступать и дальше. Безусловно, выросла нагрузка на бюджеты, но, без сомнения, все это крайне необходимо.
Перед селянами губернатором поставлены две основные задачи. Первая - удержать животноводство и сохранить те темпы, которые имеем. И вторая - все сделать для того, чтобы организованно провести весенние полевые работы. "Мы будем вместе решать эти задачи, чтобы создать хороший задел на следующий сельскохозяйственный год".
Кстати, открылся праздник вручением автомобилей "ВАЗ-2107" лучшим дояркам, зоотехникам, скотникам и механизаторам Воронежской области. В основном, это представители хозяйств, которые сегодня на слуху: Ирина Черных из сельхозартели имени Мичурина Терновского района, Людмила Борщева из СПК "Лискинский", Валентина Гнездилова и Галина Величко из "ЭкоНива-Агро" Лискинского района, Юрий Рубцов из КФХ Князева Хохольского района и другие.
- Самое главное, что я увидел, встречаясь с людьми, - мы не упали духом. Газа все равно горят, есть вера в наше сельское хозяйство, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Автор: Дмитрий Денисенко.
Источник: "Коммуна", N 161 (25592), 30.10.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012