30.10.10
У каждого села - персональный налог?
Из первых рук |Каждый шестой рубль УФНС приходится получать принудительно
Экономические показатели Воронежской области постепенно улучшаются: растет оборот предприятий, увеличивается средняя заработная плата, сокращается безработица. Однако ситуация еще далека от совершенства.
Уровня докризисного периода наш регион пока не достиг. И, как отметил на прошедшей недавно пресс-конференции руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов, чтобы достичь результатов 2008 года, потребуется еще много времени.
Если говорить языком цифр, за девять месяцев текущего года в областной бюджет общие налоговые поступления составили 33 млрд. рублей, что на 6,9 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этой суммы 27 млрд. поступило в консолидированный бюджет области. Большую часть налогов составляет налог на доходы физических лиц – 44 процента, налог на прибыль - 26 процентов и налоги на имущество - 18 процентов.
В целом рост налоговых поступлений по итогам трех кварталов составил почти 27 процентов. Кроме того, налоговики обеспечили прирост за счет проведения контрольных работ, получив благодаря им с начала года порядка 1,5 млрд. рублей.
Однако с ростом экономики растет и количество неплательщиков. Как отметил Сергей Дуканов, каждый шестой рубль приходится выбивать силой. Если до 2008 года принудительно взыскивалось около пяти процентов от всего объема налогов, то в этом году уже 18 процентов.
С начала нынешнего года налоговыми органами подано в суд 44 тысячи исковых заявлений по взысканию налога с имущества. За весь 2009 год таких заявлений было 35 тысяч. Общая же задолженность по уплате всех видов налогов в области составляет 15 миллиардов рублей.
Самые большие долги оказались у предприятий сельского хозяйства и ЖКХ. Кстати, по мнению Сергея Дуканова, у последних, по идее, долгов не должно быть.
- Тарифы ЖКХ растут регулярно, платежи населения идут. Во всем западном мире за бизнес в этой сфере идет «война». Может быть, у нас тоже идет, но почему-то все предприятия оказываются убыточными, - заметил Сергей Дуканов. - То ли их руководители являются "теневыми" миллионерами, то ли действительно все так плохо.
Самые ответственные налогоплательщики, по словам руководителя налогового ведомства, - в Воронеже и Лискинском районе. На 180 процентов больше налогов по сравнению с благополучным 2006-м годом стал собирать в этом году Бобровский район.
В то же время по сравнению с тем же периодом упали налогоотчисления в Аннинском, Бутурлиновском, Новохоперском районах. Труднее всего собираются платежи в казну в Острогожском районе.
- Если в районах, где плохо собирают налоги, так будет и дальше, то мы не сможем собрать налогов даже на содержание муниципалитета, - отметил главный налоговик области.
Кстати, именно с муниципалитетами у налоговых органов особенно много нерешенных вопросов. В области до сих пор не выработана единая политика в отношении налога на имущество.
Платежи в соседних селах могут различаться в десятки раз. Например, в одном селе ветераны войны освобождены от уплаты налога на землю, а в соседнем, но уже другого района - по-прежнему платят. Такая же чехарда творится и с повышающим коэффициентом к налогу.
Например, в Острогожске он оказывается выше, чем в Воронеже. В результате, малый бизнес в районе просто вести не выгодно.
Еще одной притчей во языцех являются налоговые уведомления. Периодичность, с которой они приходят, тоже устанавливает муниципалитет.
- Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы налоговые квитанции поступали один раз в год, а не четыре. В общей сложности нам приходится печатать по шесть млн. штук ежегодно. У нас-то столько населения в области нет, - сказал Сергей Дуканов.
Что касается предприятий - крупнейших налогоплательщиков Воронежской области, - то не все они сумели выйти на прежний уровень после прошлогоднего снижения показателей по налогу на прибыль. В регионе лучше других обстоят дела у предприятий химической промышленности, растет оборот в розничной и оптовой торговле.
- Люди вновь начали покупать автомобили, квартиры, холодильники, телевизоры. Но при всем этом не могу сказать, что ситуация выправилась, заметил руководитель службы.
- Строительная отрасль и близко не подошла к докризисному уровню. ВАСО работает без прибыли. У "Воронежстальмоста" есть доход, но пока он "съедается" убытками прошлого периода. Я думаю, что к концу года это предприятие уже сможет выйти на чистую прибыль. Стабилизируется ситуация у Сбербанка. В 2009 году у него произошло резкое сокращение прибыли, и даже авансовые платежи, проплаченные в 2008, возвращались банку из областного бюджета. На сегодня он показал хорошую прибыль. Так же, как атомщики Нововоронежской АЭС и Юго-Восточная железная дорога.
На пресс-конференции не обошли вниманием и завод "Рудгормаш". Сергей Дуканов, отвечая на вопрос о текущем положении предприятия, отметил, что здесь иногда используют схемы ухода от налогов. Принудительно взыскать долги не представляется возможным. Компании, которые осуществляют деятельность, не имеют имущества, а компания, в руках которой активы предприятия, находится за пределами Российской Федерации.
Получается, что недействующее ОАО "Рудгормаш" до сих пор не погасило долг в размере 500 млн. рублей, а нынешнее ЗАО "Рудгормаш" уже набрало долгов на 50 млн. рублей. Для завода вторая сумма небольшая, но гасить ее, по мнению Сергея Дуканова, не торопятся. Налоговая служба инициировала введение процедуры наблюдения на предприятии. Документы о финансовых нарушениях собраны и переданы в прокуратуру.
Есть определенные вопросы у налоговиков и к "Амтел-Черноземью". Воронежское УФНС подозревает бизнесменов в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость. Сейчас на обоих предприятиях - ООО "Амтел-Черноземье" и ОАО "Шинный комплекс "Амтел-Черноземье" - проводится проверка.
Кредиторская задолженность предприятий многократно превышает сумму активов. Если сказать проще, средства по кредитам должны были превратиться в оборудование, продукцию, активы предприятия, но этого не произошло. У налоговиков есть опасения, что возникшая разница может быть вызвана завышением заявленной суммы инвестиций с целью незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.
Еще одной проблемной сферой для налоговой службы является автозаправочный бизнес. Как рассказал Сергей Дуканов, фактически на одной заправке работают в день 10-15 человек - это кассир, продавец, заправщик и другие. Но на бумаге числится в штате всего один работник с зарплатой 1500 рублей. Естественно, налог в год составляет чуть больше тысячи рублей. С такими заправками налоговикам предстоит разбираться.
Сергей Дуканов напомнил о грядущих изменениях в сфере налогообложения физических лиц.
В частности, налог на имущество будет рассчитываться исходя из рыночной, а не кадастровой стоимости объекта. Главный вопрос: кто же будет проводить оценку - муниципальная, частная или иная организация? Важно, по мнению руководителя ведомства, найти компромисс между стремлением чиновников взять налога побольше и возможностью людей его заплатить.
Руководитель налогового управления считает, что нужно устранить социальную несправедливость в вопросах налогообложения. По его словам, в области 18 тысяч объектов, большая часть из которых находится в Воронеже, построены небедными людьми. Коттеджи подключены ко всем коммуникациям, но до сих пор на них не оформлены права на имущество. Соответственно, и налоги за трехэтажный особняк площадью 500 кв. метров никто не платит. Тогда как простых граждан в многоэтажках заставляют это делать исправно.
Автор: Татьяна Петренко.
Источник: "Коммуна", N 161 (25592), 30.10.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012