30.10.10
Звезда по имени Надежда
Театр |Завтра в Кольцовском театре - бенефис Заслуженной артистки России Надежды Леоновой
Если человек познал себя, верит в свои силы и знает, чего он хочет, то рано или поздно найдется и «попутный ветер», который приведет его к заветной цели. Все жизнетворчество Заслуженной артистки России Надежды Леоновой, актрисы Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова, – яркое тому подтверждение.
Заслуженная артистка РФ Надежда Леонова в спектакле "Арест".
Впрочем, путь к восхождению оказался тернистым. Это практически удел всех по-настоящему талантливых людей. Причем именно наличие таланта, да еще соединенного с яркой женской красотой, как раз и создают нередко препятствия для реализации дара Божьего.
Внешняя красота, соединенная с самобытным сильным женским характером абитуриентки Леоновой, и привлекла внимание к ней опытных московских режиссеров-педагогов О.И. Старостину и Б.Г. Кульнева, набиравших в 1975 году театральный курс в Воронежском институте искусств.
"Настя была тогда юная, нежная, эффектная и красивая необыкновенно!" - с восхищением говорят о ней и сегодня ее сокурсники.
Курс оказался редким по созвездию талантов. Судьба его сложилась так, что в течение трех лет после отъезда москвичей его пестовал тогда главный режиссер Кольцовского театра, позднее - Народный артист России, Глеб Дроздов. Он сразу понял, что здесь есть с кем творчески работать, чтобы подготовить достойную молодую смену для старого Кольцовского театра.
Сегодня среди выпускников курса Глеба Дроздова 1979 года, сокурсников Насти Леоновой (так зовут Надежду друзья и близкие со студенческих лет), несколько народных и заслуженных артистов России. Они занимают почетное место в труппе старейшего театра, играют главные роли, получают призы на фестивалях. Это и Народный артист России Валерий Потанин, и Заслуженные артисты России Татьяна Егорова, Вячеслав Зайцев, Александр Смольянинов, актриса Надежда Иванова.
Традиционные "смотрины" выпускного театрального курса уже тогда не могли не принести удовлетворения молодой выпускнице.
Леонову приглашали несколько режиссеров сразу в несколько городов, в том числе в старейший театр России в Ярославле.
Но она предпочла Воронеж.
И Леонова сразу, что называется, попала в репертуар. В первый же сезон в театре сыграла две значительные роли: одну в советской классике, другую в - русской. Роль Саши в "Старом доме" А.Казанцева и прелестной "баловницы" Лидочки в "Свадьбе Кречинского" А. Сухово-Кобылина.
И, конечно же, получила первое место в областном смотре-конкурсе творческой молодежи.
В эти первые сезоны на сцене театра были востребованы, в первую очередь, внешние данные актрисы.
Царственно хороша была Леонова в роли Цзян Цинь, жены Мао Цзедуна в спектакле "Посеешь ветер…" по пьесе Глеба Дроздова и Эдуарда Пашнева. В жизни жена Мао была знаменитой актрисой, умной и волевой женщиной. А абрис лица молодой Надежды Леоновой вполне проявлял китайские корни исполнительницы роли. Потом была игривая, азартная Лизетта в развлекательной комедии Ф. Реньяра "Единственный наследник".
Несмотря на наличие главных ролей, занятость в репертуаре, которой могла бы позавидовать любая актриса, Леонова, думаю, едва ли чувствовала себя вполне творчески удовлетворенной. По природе она относится к актрисам интеллектуального плана, да еще обладает сильным темпераментом, волевым характером. Ей не хватало ролей психологически насыщенных, воплощения сложных, что называется, на изломе, женских судеб.
Не раз в интервью актриса заявляла, что ее любимым драматургом является великий трагический поэт античности Еврипид: "С детства я хотела играть Андромаху. Один ее монолог помню до сих пор. И вот хотелось бы прочесть его так, чтобы все зарыдали, и просветление нашло..."
И потому она ждала "чуда". Ждала режиссера, который откроет в ней еще не проявленное.
Это "чудо" материализовалось в 1985 году в образе режиссера Романа Виктюка. Он приехал в Воронеж ставить последнюю пьесу Алексея Арбузова "Виноватые". Режиссер так "зачерпнул" из ее актерского нутра, что зрители увидели как бы новую Леонову. Актриса создала удивительно нежный, светлый лирический образ своей героини по имени Тоня. В этой роли вполне раскрылись пластические, музыкальные и внешние данные актрисы.
Восемь лет назад Народный артист России Анатолий Иванов поставил на Надежду Леонову и Сергея Карпова дуэтный спектакль "Ненормальная" по пьесе Н. Птушкиной, который к сегодняшнему дню самый востребованный у зрителей. В минувшую среду состоялся 250-й спектакль, и, как всегда, - с аншлагом.
Завершающееся десятилетие для актрисы Надежды Леоновой вполне можно определить, как творчески плодотворное. Сегодня она играет главные роли в "Зойкиной квартире" по М. Булгакову, "Невероятном сеансе" Н.
Кауарда, в премьерных спектаклях текущего сезона - "Без вины виноватые" А. Островского и "Арест" Ж. Ануя.
Нынешний сезон еще до его открытия преподнес актрисе приятный сюрприз. На Всероссийском фестивале "Русская комедия" в Ростове-на-Дону Заслуженная артистка России Надежда Леонова получила приз имени Фаины Раневской за исполнение главной роли в спектакле "Зойкина квартира".
Автор: Николай Тимофеев
Источник: "Коммуна", N 161 (25592), 30.10.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012