30.10.10
Двухколесный друг
Город |Велосипед на дорогах – необходимость или увлечение?
Пока одни часами простаивают в пробках, другие с легкостью добираются из одного конца Воронежа в другой. Последние выигрывают не только во времени - здоровье поправляют, хандру прогоняют, километры нагоняют.
Речь идет о велолюбителях, которые даже в дождь и снег не расстаются со своим двухколесным «железным конем».
Что движет ими и заставляет их крутить педали быстрее, узнаем из первых уст.
Денис КУРМАНОВ, 23 года:
- Мне до сих пор многие коллеги говорят: купи себе машину, зачем тебе этот велосипед, что ты с ним возишься? Но для меня велосипед - это удобство, скорость и здоровье. Ездить в переполненном транспорте, зажатым со всех сторон, еще и в таком положении стоять в часовых пробках - удовольствия мало. Однажды решил поехать на работу в автобусе - меня ливень испугал, так я добирался больше часа и в итоге опоздал. После этого случая решил не ездить больше в общественном транспорте.
Когда я на велике, единственное, от чего завишу, так это от своего настроения. Если оно хорошее, доезжаю от Юго-Западного рынка до проспекта Труда минут за 10-15, когда среднее - примерно за 20, но больше получаса никогда не было. Представляете, сколько я времени экономлю? Приезжаю спокойно утром на работу, несколько минут остается еще на то, чтобы привести себя в порядок. Директор нашей компании тоже увлекается велосипедами, поэтому у нас организована и раздевалка, и даже душевая для велосипедистов. Это один из плюсов.
Другой, наверное, самый важный - огромная польза для здоровья.
Вот уже два года, как я практически постоянно на велосипеде, мое самочувствие стало гораздо лучше. С того самого момента ни разу не болел. Для меня это огромная радость. Страдал от бронхиальной астмы с четырех лет, в периоды обострения - осень-весна - вообще не мог обходиться без ингалятора. А начал ездить - появились постоянные нагрузки на легкие и на сердце - приступа не было еще ни разу. Чтобы не вдыхать в себя выхлопные газы и прочие гадости, езжу в специальном респираторе.
Антон Филимонов , 29 лет:
- Если бы я имел возможность ходить до работы пешком, так бы и делал. Но она далеко, поэтому езжу на велосипеде. Вообще, не люблю зависеть от людей и тратить время впустую. На велике дорога от дома до работы занимает у меня 15 минут - не больше, то же расстояние, только на автобусе - весь час, а то и больше. Мне еще везет тем, что на работе для велосипедистов оборудована охраняемая велопарковка.
Думаю, что руководству других компаний стоит перенять этот пример и сделать такие же стоянки. Конечно, если все пересядут на велосипеды - станет только лучше: не будет пробок, город станет чище. Но этого, к сожалению, не будет никогда, и такого организованного велодвижения, как на Западе, в России не появится еще очень долго. Я до этого жил в Обнинске, вот там условий для велосипедистов было больше, их как-то больше ценили. К Воронежу за два года привыкнуть еще не успел.
Семен Паневин, 27 лет, создатель велофорума в Воронеже:
- Я на велике - практически в любую погоду. Правда, когда на улице ниже минус двадцати, стараюсь не ездить, велосипед замерзает. Берегу его. А вот обычный ливень меня нисколько не смущает - этот вопрос решается хорошей одеждой и таким же настроением. Хорошей - значит, непромокаемой и непродуваемой.
Конечно, в офисе в такой не походишь, поэтому я приезжаю и переодеваюсь в другую, соответствующую нормам, хотя строгих рамок у нас нет. А после окончания рабочего дня - обратно. Очень удобно, плюс сейчас есть возможность оставлять велосипед под присмотром. Многие не ездят на велике на работу не потому, что лениво педали крутить, а потому, что негде его оставить, а лишиться такого очень жалко. Если бы у жителей нашего города было больше возможностей припарковывать свои велосипеды и не бояться за их сохранность, велосипедистов стало бы гораздо больше.
За рулем - Семен Паневин. Фото Константина Толоконникова.
Хотя с каждым годом число велолюбителей возрастает. Одна из причин - велосипеды, даже профессиональные, стали более доступными - те же горные, шоссейные - раньше их приходилось заказывать где-то за границей, потом ждать доставки, а сейчас их можно купить и у нас в городе.
Основная аудитория - активная молодежь в возрасте от 16 до 35-40 лет. Именно те, кто увлекаются этим серьезно, ездят на большие расстояния. На сегодняшний день нас таких в Воронеже около двух тысяч - чуть более 1500 зарегистрированных пользователей на воронежском велофоруме, плюс те, кто не знает о существовании нашего сайта или просто не пользуется Интернетом. Не беру в счет тех, кто просто любит погонять по дворам или доехать в выходной до "Олимпика".
К велосипедистам в городе относятся равнодушно, никто не стремиться оборудовать для нас стоянки-парковки.
Многие автомобилисты порой как бы нас не замечают, или делают вид. Конечно, бывают и неприятные ситуации - подрежут или прижмут куда-нибудь.
Тут и появление у нас своей велодорожки не стало бы для нас спасением: машины бы стали на нее парковаться, а пешеходы - прогуливаться. Хотя идея очень хорошая, только не сейчас и не у нас в городе. От их отсутствия лично я ездить на велосипеде меньше не стал. А по мере возможности всегда рекламирую "велосипедизм" в кругу своих знакомых и близких.
Одни поддерживают, другие не очень. Причины у всех разные - от банальной лени до отсутствия велосипеда. Поэтому каждого можно понять.
А я продолжаю ездить. На велосипеде очень удобно, классно и быстро. Знаете, как он настроение поднимает?! Вот уже в течение четырех лет я с великом почти не расстаюсь, хотя бывают дни, когда я не с ним - например, по магазинам надо пройтись или на улице сильный мороз под минус тридцать. Круглый год, конечно, ездят не все. Процентов двадцать, если наберется от общего количества. Не думаю, что этих людей пересесть на велик заставляют пробки.
Основной причиной назову все-таки увлечение. Это люди, которые обожают ездить на велосипеде.
У здания Воронежского института связи появилась
стоянка для велосипедов. Фото Михаила Вязового.
Начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД по Воронежской области, подполковник милиции Татьяна Сушкова прокомментировала ситуацию с велосипедистами на наших дорогах:
-В этом году по области зарегистрировано 120 ДТП с участием велосипедистов. По сравнению с прошлым, число аварий возросло на 20 процентов. В итоге 3 человека погибли и 113 получили ранения. Из общего числа ДТП - 27 зарегистрировано в областном центре, к счастью, погибших велосипедистов в Воронеже нет, 27 человек ранены. В основном ДТП с участием велосипедистов происходят в весеннее, летнее и осеннее время. Чем холоднее, тем меньше их на дороге.
Мы настоятельно рекомендуем надевать одежду или ее элементы, имеющие световозвращающие частицы - катафоты. Все велосипеды также должны быть ими оборудованы. В настоящее время велодорожек у нас в области нет, и на данный момент острой необходимости в их создании тоже не наблюдается.
С цифрами не поспоришь. Количество ДТП с участием велосипедистов увеличивается с каждым годом, только вот выяснить сейчас, кто на кого первым наезжает, нереально. Велодорожки отсутствуют, официальные велопарковки - тоже. Велосипедисты как бы есть, и как бы их и нет. Но они по-прежнему крутят педали велосипеда, а мы продолжаем их не замечать, часами простаивая в пробках.
Автор: Анастасия Черных.
Источник: "Коммуна", N 161 (25592), 30.10.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012