30.10.10
Пожары разные - горе одно
Народ и власть | Все погорельцы бобровского села Мечетка уже обеспечены жильем
Пожары, виновником которых стало аномальное лето, пронеслись по всей стране, затронули и Воронежскую область. Федеральная и региональная исполнительная власть не оставила погорельцев в беде. Им выделили средства на покупку жилья или в кратчайшие сроки решили выстроить новые дома.
Контроль за этим - на высшем уровне. Это хорошо. Но как быть десяткам и сотням тех несчастных, дома которых тоже испепелило пламя, но они не вошли в реестр природного катаклизма, а значит, не удостоились внимания правительства? Их участь зависит от разворотливости муниципальной власти, ее желания найти выход из самой сложной ситуации. Хорошо, если в крови ее руководителей сохранилось подзабытое нынче слово – милосердие.
…Неясная тревога возникла у Нины Митрофановны Пановой еще ранним утром 28 августа. Разгулявшийся с вечера ветер превратился в настоящий шквал. Верхушки деревьев гнулись к земле, раскачивались провода электрических линий. «Как бы беды не надул этот ветер», - подумалось Пановой. Глава сельской администрации пришла в контору, занялась делами, а через несколько минут раздался телефонный звонок.
В трубке захлебывающийся от крика женский голос: "Нина Митрофанна, пожар у нас, горим!" Она бросилась к машине, и помчалась в самый дальний край села.
Мечетка - удивительная деревня.
Стоит в глухом углу Бобровского района. Тупик. Дорога лишь одна, до райцентра, других путей нет. А сама деревня от одного до другого конца тянется на 17 километров. Но дома рядом друг с другом только в центре поселения.
На окраинах одну усадьбу от другой может отделять и 20, и 50 метров. А между ними полузасохшие старые деревья, покосившиеся заборы и палисадники, бурьян и всевозможный хлам. Многие брошенные строения и домами-то назвать нельзя - провалившиеся крыши, покосившиеся двери, подслеповатые окна. В тех, где жизнь теплится, обитают старые люди.
Их дети разъехались или в центр села перебрались, а они не могут оторваться от родного уголка.
В Мечетке - 440 жилых домов и 331 нежилое строение. Вот на заброшенные развалюхи и рванулся в первую очередь огонь утром 28 августа. Потом и на обитаемое жилье перелетел - дал все же несколько минут пожилым людям, чтобы документы собрать и хоть какой-то мелкий скарб вытащить.
Высушенное десятилетиями дерево полыхало, будто бензином облитое.
А началось все с короткого замыкания в трансформаторной будке. Она стояла на окраине, на стыке дорог, без элементарных средств защиты. Типичная безалаберность энергетической службы.
Когда шквалистый порыв ветра умудрился сцепить провода на столбах, раздался треск, сначала на высоте вспыхнули разряды молний, а потом и сама будка озарилась фейерверком искр. Снопы их падали на траву, которая после дикой летней жары превратилась в порох. Языки пламени побежали по всей округе. Двое сельчан, проезжавшие мимо, бросились было тушить огонь, но он набирал силу, и вот уже затрещали сухие кусты, изгороди, сучья старого тополя.
Через 10-15 минут заполыхала первая нежилая постройка, и тут же порыв ветра перебросил огненные шары на сарай, а потом и на соседний дом, стоящий метрах в 20 от горевшего. Языки пламени жадно лизали все, что попадалось на пути, веером разлетались вокруг лопнувшие оконные стекла. Люди в ужасе смотрели, как огромные крутящиеся огненные шары вдруг отрывались от пожарища и перелетали по воздуху от одного дома к другому. У многих, кто наблюдал эту фантастическую феерию, мелькала мысль, что огнем управляет какая-то неведомая сила.
Никому ничего подобного ранее не приходилось видеть.
Прибывали пожарные машины, грузовые, тракторы уже опахивали землю, чтобы не допустить огонь к лесному массиву. Все понимали, что при любом количестве пожарных машин с верховым пожаром людям не справиться. Пожарные и деревенские мужчины выводили старых людей из домов и провожали их подальше от огненного бедствия. Крики мужчин, причитания женщин, рев моторов и пламени - все сливалось в единую какофонию людского бедствия.
- Я выбралась из дома с одними документами в руках, - рассказывает сегодня Анна Михайловна Попова. - Реву в голос, ведь сорок лет прожила в этом доме, а теперь осталась ни с чем. Вдруг чувствую, кто-то приобнял меня и погладил по голове. Посмотрела, а это наш глава Анатолий Иванович Балбеков. Увидела его, еще пуще слезы полились, а он поцеловал в щеку и говорит: не плачь, мол, Анна Михайловна, мы тебе новый дом купим, и еще телевизор к 1 октября подарим.
Главу Администрации района весть о пожаре застала в машине, когда он ехал в Воронеж. Тут же развернулся назад, и через 40-45 минут стремительной гонки уже был на месте.
Несколько часов бушевал огненный смерч. От 13 домов остались одни головешки и печные трубы. Хорошо хоть только четыре дома оказались жилыми. Другие были либо брошены, либо использовались владельцами как летние дачи. Но для пострадавших семей надо было немедленно искать жилье.
На мечетской земле осталось 13 таких руин, где лишь печи сохранились. Фото Константина Толоконникова.
На следующий день, в воскресенье, в кабинете Балбекова собрались руководители самых разных служб района. Вопрос один и главный: как помочь погорельцам? Поскребли "по сусекам" внебюджетных фондов, обратились к местным предпринимателям.
Оказалось, что участник войны А.И.Колесенков должен был получить компенсацию еще ко Дню Победы, но не получил. Теперь на выделенные ему по закону деньги ветеран купил квартиру в Боброве и переехал туда вместе с женой. В райцентр уехала и еще одна пострадавшая от пожара З.П.Бехтерева: районная администрация вручила ей деньги, и она купила квартиру.
Дом, в котором живет сегодня Анна Попова. Фото Константина Толоконникова.
В купленных и отремонтированных домах в центре села живут сегодня А.М.Афонин и сама А.М. Попова. В День пожилых людей, 1 октября, к ней постучали, и заместитель главы Администрации района Юрий Шашкин торжественно внес новенький телевизор.
Как и было ей обещано в тот страшный огненный день. Анна Михайловна не могла сдержать слез.
Автор: Борис Ваулин
Источник: "Коммуна", N 161 (25592), 30.10.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012