20.10.10
Память. Чтобы помнили...
13 октября, в ветреный, промозглый, с первыми крупинками снега день собрались у дома N 19 по улице Театральной ученые, преподаватели Воронежского госуниверситета на историческое событие в жизни самого университета и Воронежа тоже.
Здесь, на стене дома, известного в нашем городе как «университетский», накануне празднования 70-летнего юбилея исторического факультета состоялось открытие мемориальной доски, посвященной известному русскому историку профессору Илье Николаевичу Бороздину. Он жил в этом доме с 1949 года, сразу же после приезда в Воронеж из своей среднеазиатской ссылки и до самой своей кончины в 1959 году, как раз в такой же день – 13 октября.
Как известно, мемориальные доски принято устанавливать в память о достопримечательном событии или о выдающемся человеке. Профессор Бороздин как раз и был тем выдающимся русским историком и педагогом, которым и по сей день гордится отечественная историческая наука.
И гордится давно, когда еще до революции молодой московский ученый своими изысканиями в области отечественной и зарубежной истории завоевал уважительное место в кругу таких крупнейших российских авторитетов , как П.Г.Виноградов, М.М.Ковалевский, и как историк Древнего Востока академик Б.А.Тураев.
Илья Николаевич не уехал в годы революции за рубежи Родины - он оставался верен своему научному призванию историографа, археолога, литературного и театрального критика, общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие педагогических знаний молодой советской страны - работал в Наркомпросе, был лично знаком и сотрудничал с А.Луначарским, состоял в редколлегиях и был автором многих журналов, в том числе "Новый Восток", где он был заведующим отделом.
Востоковед И.Бороздин был в свое время членом Всероссийской научной ассоциации востоковедения, и именно он открывал Первый Всероссийский съезд русских египтологов. Известен был Илья Николаевич - секретарь еще дореволюционного Археологического общества, а в двадцатые годы как руководитель археологических раскопок в Старом Крыму (совместно с поэтом Максимилианом Волошиным), в Казанском кремле.
Отбыв свой несправедливый лагерный гулаговский срок, Бороздин смог заняться востоковедением в Ашхабаде. А в Воронеже крупнейший русский историк в 1949 году оказался не совсем по своей воле - бывшему лагернику не дозволялось жить ни в Москве, ни в Ленинграде.
Полностью реабилитирован Илья Николаевич был только в 1955 году, к этому времени он возглавлял в нашем университете кафедру всеобщей истории. Профессор И.Бороздин свое пребывание в Воронежском университете никогда как "тихую гавань" не рассматривал.
Открывающие мемориальную доску Бороздину профессора - ректор ВГУ Владимир Титов, декан исторического факультета Владимир Глазьев отмечали особое значение для университета ученого-энциклопедиста Бороздина, вставшего у нас во главе целых направлений исторической славистики и историографии, которые благодаря Илье Николаевичу и его воронежским ученикам завоевали прочное почетное место в современной отечественной и зарубежной исторической науке. А Бороздинские научные чтения, которые ежегодно в память о нем проводит истфак ВГУ, собирают ныне многих ученых, в том числе и из-за рубежа.
Об ученом и педагоге профессоре Бороздине вспоминал доктор философских наук Валентин Рахманин. Руководитель Воронежского историко-культурного общества, профессор-литературовед и известный библиофил Олег Ласунский рассказал о богатейшей библиотеке Бороздиных, о дарственных надписях на многих книгах из этого собрания и ученых, и поэтов - таких, как Александр Блок, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Сергей Есенин.
Подобных автографов в библиотеке Бороздиных собралось более тысячи. И все они, как и книжный фонд после кончины Бороздина, были переданы женой Ильи Николаевича доцентом литературоведом Полиной Андреевной (она, кстати, автор книги, представляющей собой историко-биографическое исследование жизни и научной судьбы И.Н.Бороздина) в научную библиотеку ВГУ.
Вспоминая на этой мемориальной встрече об Илье Николаевиче, Полина Андреевна с благодарностью говорила о Воронеже, продлившем, по ее словам, жизнь ученого не меньше чем на десять лет, о членах инициативной группы, хлопотавших об установке хотя бы сегодня, через пятьдесят лет и один год памятной доски виднейшему ученому. Автор этой доски - Александр Соломин.
Как не парадоксально, организатором инициативной группы, куда вошли также член-корреспондент РАН геолог Николай Чернышов, журналист Эдуард Ефремов, стал бывший полковник, кагебист Анатолий Никифоров, известный ныне читателям "Воронежской недели" по его публикациям и воспоминаниям.
Мои же воспоминания о моем учителе Илье Николаевиче и руководителе моей же дипломной работы по историографии русского искусствознания начала XX века готовятся к публикации в очередном альманахе "Университетская площадь", где я, конечно, отдаю должное тому "первоначальному культурному накоплению", заложенному в меня профессором И.Бороздиным. Которое и позволило мне, молодому журналисту, в небезызвестные шестидесятые годы заняться культурной жизнью Воронежа.
Автор: Дора Гордина, выпускница историко-филологического факультета ВГУ 1958 года.
Источник: "Воронежская неделя", N 42 (1975), 20.10.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012