20.10.10
За чей счет доход?
Недавно на очередном заседании Воронежской городской Думы приняли решение: поднять налоги на землю и имущество. Так, парламентарии планируют повысить доходы казны на 150 миллионов рублей в год. Воронежцам же, похоже, наоборот, придется раскошелиться – в пользу бюджета.
Так, более 100 миллионов планируется получить за счет повышения ставок земельного налога на участки под гаражами - с 0,02 до 0,1 процента, автостоянками - с 0,02 до 1 процента, на земельные участки, занятые предприятиями и пунктами приема отходов, - с 0,3 до 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка. В отношении земельных участков, занятых под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания, ставки увеличатся с 0,85 до 1,1 процента. А с земельных участков, занятых автозаправочными и газонаполнительными станциями, предприятиями автосервиса, будут взимать теперь не 0,85, а 1,5 процента.
Лояльно отнеслись депутаты к налоговой ставке в отношении земельных участков под промышленными объектами. Первоначально ее предполагали увеличить с 0,85 до 1,5 процента, но учли сложную ситуацию, в которую те попали из-за финансового кризиса, и подняли ставку до одного процента.
По-прежнему не будут облагаться земельным налогом участки под многоэтажными домами - здесь сохранен нулевой коэффициент.
Комментируя принятое решение Воронежской городской думы, Александр Тюрин подчеркнул, что главная цель документа - «повышение качества жизни воронежцев».
И действительно, если не вдаваться в подробности, все выглядит вполне логично. Возьмем побольше с тех, кто зарабатывает на услугах населению, и ему же, народу, вернем - уже в виде, например, школ и детских садов. На деле же может оказаться, что доход городской казны будет расти за счет кошельков простых воронежцев.
- Чтобы просчитать последствия увеличения земельного налога, достаточно просто "заглянуть" на кухню ценообразования - до конечного продукта, - говорит председатель правления ВООО "Объединение предпринимателей" Татьяна Гончарова. - Увеличился налог на автостоянки - значит, подорожает перевозка; поднимется налог на землю под торговыми точками - предприниматели, чтобы не работать в убыток, заложат увеличившиеся расходы в товар. Так в целом произойдет, возможно, небольшое, но все же подорожание.
Вдобавок ко всему, депутаты планируют увеличить значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 на услуги: ритуальные - с 0,4 до 0,6, парикмахерские - с 0,7 до 0,75, а также на распространение наружной рекламы - с 0,16 до 0,3.
Также предусмотрено увеличение значений корректирующего коэффициента базовой доходности для организаций розничной торговли, реализующих пиво, алкогольную и табачную продукцию, а также лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. Понятно, что и перечисленные услуги, и товар тоже могут подскочить в цене.
- По нашим расчетам, больше всего это нововведение затронет киоски большой площади, реализующие табачную и алкогольную продукцию: для них ЕНДВ повысится почти в два раза, - отмечает Татьяна Гончарова. - Очевидно, что таким образом наши законотворцы планируют вести борьбу с вредными привычками. Но на деле это может обернуться тем, что и алкоголь, и сигареты останутся на полках, а налог распределится на весь ассортимент продуктов. Так что в итоге заплатят все - и предприниматели, и рядовые воронежцы.
И напоследок о налоге на имущество. Планируется, что за счет нововведения бюджет города пополнится еще 50 млн. рублей.
Коснутся они владельцев домов, квартир, дач, комнат и прочей недвижимости, стоимость которых оценивается более чем в 300 тысяч рублей. Ставки налога (от 0,3 до 2 процентов) будут рассчитываться в зависимости от того, сколько стоит ваша недвижимость. Понятно, что владельцы хором заплатят больше обитателей скромных "хрущевок", но в итоге раскошелиться придется почти всем.
В общем, ждем очередного негласного подорожания….
Автор: Ярослава Янова.
Источник: "Воронежская неделя", N 42 (1975), 20.10.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012