20.10.10
Театр. "Не думайте, что вы незаменимы..."
Такими стихами закончил свой юбилейный вечер выдающийся танцовщик и балетмейстер, Народный артист СССР и России, лауреат Государственной и многочисленных зарубежных премий Владимир Васильев. Нашему городу очень посчастливилось: Васильев ставит здесь уже третий балет – «Макбет» К.Молчанова, и поэтому Воронеж вошел в число городов, где отмечается юбилей самого именитого танцовщика ХХ века.
Владимир Васильев на воронежской сцене. Фото Евгении Емельяновой.
Гала-концерт включал в себя два отделения.
В первом артиста приветствовали солисты и артисты балета Воронежского театра оперы и балета, а также учащиеся Воронежского хореографического училища (два ярких номера - "Мак" в хореографии М.Фокина исполнила Елизавета Щедрина и "Горянки" в хореографии Л. и В.Сычевых - группа старшекурсниц). Хорошо смотрелись Юлия Непомнящая и Иван Алексеев в номере "Венецианский карнавал" по мотивам Паганини в хореографии М.Петипа.
Закончилось первое отделение фрагментом репетиции "Макбета" - здесь-то мы и увидели Мастера в рабочей обстановке.
Второе отделение отличалось разнообразием представленных номеров, из которых четыре поставлены самим юбиляром. Исполнители - солисты и артисты балета Большого театра.
Высокая классика ("Гран-па" из балета Л.Минкуса "Дон Кихот" в исполнении Марьяны Рыжкиной, Андрея Болотина и воронежских солистов Елены Батищевой, Марты Филипповой, Александра Литягина и Ивана Алексеева) соседствовала с "Нарциссом" К.Голейзовского на музыку Н.Черепнина (исп. Андрей Евдокимов), а фрагмент из балета Г.Гетти "Заклятие рода Эшеров" (исп. Дарья Хохлова, Михаил Крючков, Андрей Болотин) - с отрывком "Фрагмент одной биографии" в хореографии В.Васильева (исп. Галина Степаненко, Андрей Меркурьев). Технично, грациозно, зрелищно!
Оригинален танцевальный номер, придуманный Васильевым для экранизации оперы Верди "Травиата" и воспроизведенный в концерте Викторией Литвиновой и Андреем Евдокимовым, в сопровождении хора, балета и солистов Воронежской оперы.
И вот заключительный номер - "Баллада" Шопена, в котором танцовщик и балетмейстер выразил всю щемящую боль от недавней потери своей Музы, партнерши и супруги Екатерины Максимовой. Эту пару французская газета "Котидье де Пари" назвала "самой прекрасной в мире, достойной войти в легенду".
Но откуда тогда взялись строчки, вынесенные мною в заглавие? Разве не вошел Васильев в историю мирового балета? Разве не преклонялись перед ним любители танца во всем мире?
Вот некоторые суждения о его искусстве: "Лучший танцовщик мира? Несомненно - Васильев самый совершенный танцовщик своего поколения. Трогательный и неистовый, тонко чувствующий актер с абсолютной техникой, он поражает публику гармоничной красотой своего танца и силой вдохновенного драматического мастерства" (Ирен Лидова). "Говоря слово "Бог" применительно к Васильеву, я имею в виду чудо в искусстве, совершенство. По разноликости он не идет ни в какое сравнение ни с кем. Такого диапазона возможностей у предшественников не было" (Федор Лопухов). "Он создал новый эталон, ставший классическим и у нас в стране, и во всем мире" (Юрий Григорович). "Я никогда не видел такого танцовщика, как Васильев. Он соединяет в себе все: виртуозность, технику, драматический талант, многогранность и мощь" (Морис Бежар). "Владимир Васильев не просто танцовщик редкого таланта, он буквально выдающийся феномен в истории балета… Он настоящий гений танца" (Касьян Голейзовский).
У всех ли хватит сил, прочитав о себе такое, прийти к смиренной мудрости слов "Не думайте, что вы незаменимы..."?
Автор: Людмила Романова, театровед.
Источник: "Воронежская неделя", N 41 (1974), 13.10.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012