30.09.10
В Воронежской области создается кластер по производству нефтегазового оборудования
29 сентября глава Воронежской области побывал в научно-проектных лабораториях и производственных цехах Финансово-промышленной компании «Космос-Нефть-Газ», занимающейся разработкой технологий и изготовлением оборудования для нефтяной, газовой, химической отраслей промышленности и атомной энергетики.
Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Сопровождал губернатора президент совета холдинга "Космос-Нефть-Газ" Иван Лачугин.
В ходе посещения предприятия глава холдинга рассказал губернатору о работе проектно-конструкторского отдела горелочных устройств Научно-технического центра "Космос-Нефть-Газ", отдела монтажного проектирования проектного института "Нефтехимпроект "Космос-Нефть-Газ". Иван Лачугин также показал Алексею Гордееву макет Астраханского газоконденсатного месторождения, для которого компания с 1998 года разработала и поставила 21 наименование оборудования, а в настоящее время ведет работу по развитию автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Алексей Гордеев побывал на участках сборки автоматических систем управления и энергетического оборудования. А на участках сборки систем молниезащиты ему продемонстрировали уникальный молниеотвод М-200, предназначенный для защиты объектов топливно-энергетического комплекса, "интеллектуальных" зданий и жилых помещений.
Этот молниеотвод работает в условиях активной грозовой деятельности на открытом воздухе при температуре окружающей среды от - 40 до + 50 градусов по Цельсию. Он полностью автономен, не требует дополнительных источников энергии. Разряд молнии ориентируется на активный молниеотвод уже с высоты 130-300 метров, а не 100 метров, как у западных аналогов. Разработка прошла испытания в Научно-исследовательском центре в Санкт-Петербурге и во Всероссийском энергетическом институте в Москве.
В сборочном цехе "Космос-Нефть-Газ" губернатор осмотрел участок газовых горелок и участок сборки модуля обвязки скважин (МОС), предназначенных для управления работой нескольких газовых скважин одновременно, а также участок станков ЧПУ и станции управления фонтанными арматурами.
Подводя итоги поездки на предприятие, Алексей Гордеев напомнил, что 29 сентября на заседании Правительства области была рассмотрена пятилетняя целевая программа развития инновационной деятельности в регионе. Он подчеркнул, что этот документ должен способствовать применению новых разработок на конкретном предприятии.
- "Космос-Нефть-Газ" готовит уникальное оборудование для нефтегазовой отрасли, прежде всего под заказы ОАО "Газпром" и ряда крупных нефтяных компаний. Здесь действительно выпускается инновационный продукт, здесь соединяются мысли ученых, конструкторов и инженеров-производственников", - сказал губернатор.
Алексей Гордеев отметил важность совместной работы Департамента промышленности, связи, транспорта и инноваций области и "Космос-Нефть-Газа". Она позволила объединить усилия ряда предприятий региона, что дало возможность холдингу выпускать продукцию, не имеющую аналогов за рубежом.
- Мы создаем такой кластер, который способен обеспечить нефтегазовую отрасль России, а это перспективный заказчик на долгие годы вперед. Это позволяет нам быть лидерами - область не имеет ни газа, ни нефти, но мы позиционируемся как основной поставщик уникального оборудования для этой отрасли, - отметил Алексей Гордеев.
Предприятие "Космос-Нефть-Газ" образовано в 1994 году. Вся продукция компании проходит полный инновационный цикл – от изобретения до промышленного производства. На собственные изобретения получены 49 патентов РФ. На предприятии промышленно освоено производство более 50 наименований продукции и оборудования для нефтегазодобывающей отрасли промышленности.
В настоящее время компания "Космос-Нефть-Газ" активно участвует в развитии отношений с Управляющей компанией проекта "Сколково". Две инновационные заявки проходят экспертизу в Администрации Президента РФ и экспертном совете иннограда "Сколково". Это заявки по организации производства автоматизированных модулей обвязки газовых скважин и организации производства синтетических моторных топлив из природного и попутного нефтяного газов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012