29.09.10
История Отечества. "Я отдаю жизнь за святое, правое дело"
Вскоре после переиздания книги «О сильной духом» – Валентине Константиновне Довгер, отважной соратнице легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза, полковника Николая Ивановича Кузнецова, - я получил от одного из читателей ксерокопию письма Николая брату Виктору, написанного в июле 1942 года. Думаю, что для определенной части молодежи, сознание которой еще не полностью замусорено всякими фальсификаторами истории, полезно будет знать об умонастроениях большинства советских людей тех лет, ярким выразителем которых был наш разведчик.
Сейчас все честные историки, политологи, военные признают, что в основе нашей Победы в Великой Отечественной войне был массовый патриотизм. С нападением Германии на СССР были забыты многие обиды на советскую власть, а общая беда сплотила народ в единый военный и трудовой лагерь, в общество, где превалировало чувство семьи единой.
Об этом свидетельствуют архивные материалы. Приведу только два примера.
Так, при подготовке Сталинградского сражения военная цензура фронта просмотрела более 100 тысяч писем, и только в пяти тысячах из них содержалась критика командования за плохое питание, и ни одного письма - с пораженческими настроениями! Такая примечательная деталь: только в двух письмах содержались нецензурные выражения. Все остальные письма были патриотического содержания.
Кто-то может сказать, что писавшие знали о военной цензуре и потому писали елей. Солженицын не хуже других знал об этой службе, однако в письмах к друзьям с фронта поносил вождя народов, за что поплатился сам и сознательно подставил своих однокашников.
Местные архивы свидетельствуют о том, что лица допризывного и преклонного возраста с первых дней войны рвались на фронт, в партизанские и разведывательно-диверсионные отряды. На фронт просились и "бывшие".
В октябре 1941 года к воронежским чекистам обратился 50-летний экономист Стрелицкого рудника Андрей Алексеевич Ладыженский, хорошо владеющий немецким языком, бывший офицер царской армии, воевавший и отравленный газами на Германском фронте в Первую мировую войну. Он писал: "Хотя я по возрасту не могу быть призванным в армию, но мое место сегодня - на переднем крае борьбы с врагом".
Он был включен в разведывательно-диверсионную группу и выполнил ряд ответственных заданий по сбору сведений о воинских подразделениях противника, сосредоточенных под Белгородом, куда совершил несколько ходок.
Настоящим патриотом был и Николай Иванович Кузнецов, о чем свидетельствуют не только упомянутое письмо, но и его практические дела. В письме брату он пишет, что в ближайшие дни вылетает на выполнение боевого задания, и очень мало шансов, что вернется живым.
"Война за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти требует жертв. Неизбежно приходится пролить много крови, чтобы наша любимая Отчизна цвела и развивалась, и чтобы наш народ жил свободно… Для победы над врагом наш народ не пожалеет самого дорогого - своей жизни. Жертвы неизбежны... Почти сто процентов - за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, т.к. я глубоко осознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины... Мы уничтожим фашизм, мы спасем Отечество. Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, а матери с благодарностью и благословением будут рассказывать детям о том, как в 1942 году мы отдали жизнь за счастье горячо любимой Отчизны. Нас будут чтить и освобожденные народы Европы..."
Я не думаю, что кому-то придет в голову мысль, что это письмо писалось под диктовку командира или комиссара. В этом письме - мысли и умонастроения большинства советских людей тех лет. Именно этот настоящий, идущий из глубины души, а не "квасной" или показной, патриотизм сыграл если не главную, то немаловажную роль в обеспечении победы над врагом.
Читаешь эти строки разведчика, а в голову приходит классическая фраза: "О, святая простота!" Каким надо было быть светлым человеком, идеалистом-романтиком, чтобы так представлять будущее своей Родины.
Действительно, многие годы после войны о героях, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, пели песни, а молодежь воспитывалась на примерах их беззаветного служения Отечеству. Даже освобожденные народы питали к России благодарственные чувства. Но все эти благородные порывы канули в Лету, наступили новые времена, когда о патриотизме стали вспоминать все реже и реже.
Мы привыкли к пословице, что "слово из песни не выкинешь". Я решил эту фразу переиначить, и вот почему.
За постсоветские годы, наверное, немногие читали это письмо Николая к брату. А не публиковали его по простой и понятной причине - в нем разведчик весьма тепло отзывался о Сталине: "Разве может остановить меня, русского человека, большевика и сталинца перед смертью? Нет, никогда наша земля не будет под рабской кабалой фашистов. Не перевелись на Руси патриоты, на смерть пойдем, но уничтожим дракона!" И далее: "Будь всегда верен Сталину и его партии. Только он обеспечит могущество и процветание нашей Родины... Перед самым отлетом я еще тебе черкну. Будь здоров, братец. Целую крепко, твой брат Николай".
Я не стал бы комментировать вторую часть письма разведчика, если бы не был живым свидетелем такого кощунства со стороны руководителей страны, как умолчание роли Председателя Государственного Комитета обороны СССР и Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в обеспечении Победы в Великой Отечественной войне в дни празднования юбилея.
Да, Сталин был разный. За многие ошибки и даже преступления мы должны его осуждать. Но то, что именно при нем за невиданные сроки страна стала второй мировой державой, обеспечившей баланс сил на международной арене и предотвратившей третью мировую войну, отрицать могут только больные или законченные негодяи.
Его позитивная роль в годы войны отмечена такими видными деятелями, как Т.Рузвельт, У.Черчилль, Шарль де Голь, А.Ф.Керенский, а также всеми нашими видными военачальниками в своих мемуарах, многие из которых писались уже после его смерти.
И сейчас у нас получается, что, с одной стороны, мы слышим призывы не допустить фальсификации нашей истории, а с другой, видим, как накануне 65-летия Победы даже табу было наложено на упоминание его имени в официозе. Отношение к И.В.Сталину в годы войны было именно таким, как это оценивает Николай Иванович: все надежды на победу народ связывал в первую очередь с его именем.
Так было на фронте, так было и в моей сибирской деревне-глухомани, где народ молился и просил Спасителя помочь вождю одержать верх в этой смертельной схватке.
Анатолий Никифоров,
член Союза журналистов России, полковник КГБ в отставке.
P.S. Год тому назад Президент РФ Д.Медведев военно-патриотическую работу среди молодежи назвал приоритетной задачей общества. Замечу, что у нас в стране говорится много хороших слов, а вот до конкретных дел не всегда доходят руки.
Источник: "Воронежская неделя", N 39 (1972),29.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012