28.09.10
У Воронежской области - огромный рыбоводческий потенциал
27 сентября губернатор Алексей Гордеев посетил ГУП Воронежской области «Рыбопитомник "Нововоронежский».
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства, Алексей Гордеев осмотрел цех, где осуществляется инкубация икры, и пруды хозяйства. Ему продемонстрировали облов товарной рыбы – карпа, толстолобика и белого амура - и ее погрузку в живорыбные машины. Также Алексею Гордееву показали сеголеток (молодняк), выращиваемый в хозяйстве, и маточное стадо.
Нововоронежский рыбопитомник фактически обрел вторую жизнь зимой этого года. Он был введен в эксплуатацию еще в 80-х годах прошлого века, но с середины 90-х производство стало приходить в упадок. На начало 2010 года лишь часть выростных прудов - 207 гектаров из 264 - использовались для производственной деятельности.
Нынешний директор рыбхоза Николай Умаров рассказал губернатору, что сделано на площадке на сегодняшний день.
Так, весной был восстановлен цех инкубации, что позволило обеспечить питомник качественным рыбопосадочным материалом. Кроме того, частично обновлена материально-техническая база хозяйства. Производственные мощности рыбопитомника в этом году составляют 50 тонн товарной рыбы и 350 тонн сеголетки. В планах на 2011 год - увеличить первый показатель до одной тысячи тонн.
Алексей Гордеев подчеркнул, что задача, поставленная предприятием, имеет большое значение для рыбоводства области в целом. Сегодня в регионе производится всего порядка 2 тысяч тонн рыбы в год.
- Рыба - это доступный для населения продукт. Сейчас из полутысячи прудов в области задействовано лишь около ста. А это значит, что у нас есть огромный потенциал по увеличению объемов производства рыбы в ближайшие годы, - отметил губернатор.
По словам Алексея Гордеева, именно нововоронежский рыбопитомник является значимым звеном в указанной производственной цепи. Губернатор выразил уверенность в успешности начатого проекта.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012