 |
28.09.10
У карты области. Терновский район
Убирают подсолнечник
Урожайность большинства сельскохозяйственных культур в нынешнем году, увы, не радует терновцев. Вот и маслосемян подсолнечника удалось взять в среднем по району чуть больше одиннадцати центнеров с гектара. Земледельцы работают не покладая рук, стараются не допускать никаких потерь. И здесь пример показывают механизаторы ООО «Есиповская нива» Александр Резюков, Виктор Насонов, Михаил Раввинский. У них и урожайность маслосемян несколько выше, чем в среднем по району. Не остались без газа
Улица Южная в Терновке находится на самой окраине поселка. Так получилось, что технические условия не позволили газифицировать несколько домовладений. Глава районной администрации Виктор Пьяных договорился с руководством "Воронежоблгаза", что улицу Южную включат в объем работ по газификации и выделят для этого необходимые средства. И вот результат: в намеченные сроки по улице прошли газовые сети, во всех домах полностью выполнены внутренние работы.
На конечный результат
Безостановочно работают на ОАО "Народненский крупозавод" два основных производства: подсолнечного масла и крупоцех. Маслосемена нового урожая в основном пока завезены из Волгоградской области. В сутки их перерабатывают до 200 тонн, выдавая на-гора – 80 тонн масла. А горох же - местный, терновский и частично - из Тамбовской области. Ждут здесь и большую партию гречихи, которую должны поставить из Барнаульской области.
Начальник крупоцеха Сергей Евсеев (крайний слева) обсуждает с бригадой очередное задание.
В маслоцехе, который возглавляет Николай Черкашин, трудятся 25 человек. Это четыре бригады, которые работают посменно. Почти столько же человек занято и в крупоцехе, руководит которым Сергей Евсеев. Кадры подобрались квалифицированные, люди заинтересованы в конечных результатах своего труда.
…И ансамбль из Словакии
В настоящий праздник народной музыки вылился традиционный, двадцать первый по счету, фестиваль "Савальские россыпи". Свое искусство показали не только самодеятельные артисты из Воронежской, но и из Саратовской, Липецкой, Тамбовской, Волгоградской областей. Отличились и хозяева праздника - терновцы. Замечательно выступили ансамбль танца "Забава" из Костино-Отдельца, вокалисты Юрий Башлыков и Юлия Польщикова, ансамбль народных инструментов детской школы искусств. Настоящим событием "Савальских россыпей" стал приезд из Словакии фольклорного коллектива. Удивительно-романтические мелодии, красивые голоса братского славянского народа буквально пленили зрителей.
Журавль шагает возле школы
В нынешнем году удивительным образом преобразилась территория возле терновской средней школы N1. Здесь появился настоящий сказочный уголок, где есть и избушка, и шагающий журавль, и лошадка с повозкой, на плетне, как и подобает на крестьянском подворье, выжариваются на солнце разноцветные кувшины и махотки. Всю эту рукотворную красоту сотворили ребята Роман Башлыков, Виктор Ильин, Алексей Духанин, Илья Качалин. И, конечно, ребятам помогали советом и делом их учителя Татьяна Жилкина и Маргарита Просецкая.
Братки - село красивое
Большое село Братки, ухоженное, полностью газифицированное, сейчас здесь проживают 1300 жителей. И не только те, чьи предки испокон века жили в здешних местах, но есть и переселенцы из Северодвинска. Таких уже 45 семей. Живут ладно, дружно, что называется, по-братски, полностью оправдывая название села.
Введенский храм в селе Братки.
И сейчас, в конце сентября, возле усадеб много зелени, цветов. А в центре села - Введенский храм, построенный 7 лет назад. "В наших Братках, - рассказывает глава сельского поселения Наталья Канищева, - родился в 1873 году митрополит Анастасий (Грибановский), тот самый, что был первоиерархом Русской православной церкви за границей. Об этом, кстати, и напоминает табличка на нашем храме". А еще в Братках есть памятник матросу-земляку и революционеру Ивану Васильевичу Зеленину. О нем здесь тоже бережно хранят память.
К переписи готовы!
Совсем немного времени остается до начала Всероссийской переписи населения. В Терновском районе в этом ответственном деле будут задействованы 97 человек. Созданы четыре переписных участка: два в Терновке и по одному в Козловке и в Народном. К работе привлечены учителя, студенты. И, конечно, немалая доля забот ляжет на специалистов в области статистики - Ларису Классен, Зою Симонову и Наталью Дмитриеву.
Сообщения подготовили: Виктор Силини Михаил Вязовой (фото). Источник: "Коммуна", N 142 (25573), 28.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|