25.09.10
Есть порох в "Патронах"
Завтра – День машиностроителя
Завод с полувековой историей выжил в сегодняшних нелегких испытаниях
Перед встречей с Николаем Переладовым, генеральным директором ОАО «Патроны», что в Борисоглебске, зашел в главный цех, ознакомился, посмотрел на производство, заглянул в другие помещения, подсобки, поговорил с рабочими. Имею давнюю привычку самому "пощупать" все, что касается работы предприятия для дальнейшего предметного разговора с руководством.
У станка с числовым программным управлением разговорился с оператором Андреем Ситниковым. На завод он пришел после окончания Краснодарского станкостроительного техникума. Местный. Молод, но уже отец двоих детей. Поговорили о делах, о жизни. Андрею работа нравится, все устраивает. Только раздосадован одним моментом: "Надо бы загрузить нас как следует".
В цехе - 100 единиц металлорежущих станков самого различного назначения, кузнечнопрессовое оборудование. Некоторые из машин служат более трех десятков лет, есть современные, импортные.
Перед поездкой коллеги спрашивали про продукцию завода с военным названием "Патроны". Признаться, не знал. Объяснение нашел в исторической справке.
Полвека с хвостиком назад в Борисоглебске была организована механическая мастерская, где ремонтировались тракторы и автомобили, моторы, выпускались несложные запасные части к ним. Тогда работало 57 человек.
В 1961 году мастерские переименовывают в завод токарных патронов. Уже через год здесь производятся первые образцы трехкулачковых самоцентрирующихся токарных патронов и четырехкулачковых с независимым перемещением кулачков. Завод расширяется, обновляется, ему передают старое здание городской электростанции. В 1970 году ежегодный выпуск продукции достигает 22 тысяч штук. Осваивается производство 10 наименований изделий. На предприятии работают 270 человек.
Токарные патроны с борисоглебской маркой, с клеймом Государственного знака качества отгружались для 200 станкостроительных предприятий бывшего СССР, экспортировались в 30 стран мира как напрямую, так и через комплектацию предприятий машиностроения страны. - Италию, Канаду, Кубу, Болгарию и т. д.
Наивысший расцвет завода приходится на 80-е годы - 30 тысяч штук изделий в год, более 400 работающих. Функционируют участки оксидации, термической обработки. Предприятие построило и ввело в строй пять тысяч квадратных метров новых производственных площадей, административно-бытовой корпус, много жилья для своих работников.
В 1987 году завод становится филиалом Воронежского производственного объединения по выпуску кузнечно-прессового оборудования имени М.И. Калинина. Осваивается выпуск элементов околопрессовой механизации: штамповой оснастки, валковых подач, магазинных устройств.
И все это благополучие в одночасье рухнуло, в лихие 90-е годы.
Отсутствие потребности в токарных патронах привело к полному прекращению производства, резко упала потребность в околопрессовой механизации. Сейчас этот период Николай Петрович вспоминает не без содрогания. Встал вопрос выживания. Численность работающих сократилась до 170 человек.
К этому времени меняется организационно-правовая форма предприятия. Коллектив берет имущество в аренду, позже становится акционерным обществом. К чести заводчан, они не опустили руки, хотя, как отметил Николай Переладов, была возможность пойти легким путем - на производственные площади, административно-бытовой корпус в центре города положили глаз "купцы" с целью возведения на месте завода торгового центра. Сделки были отклонены.
Николай Петрович - до мозга костей производственник. Начинал разнорабочим на местном котельно-механическом заводе. После окончания политехнического института (механико-технологический факультет) прошел на машиностроительных заводах все стадии служебной лестницы. Кандидат технических наук. Область его научных интересов - упрочение режущего инструмента.
Пустить на самотек любимое дело - не в его характере. В кризисные годы вместе с единомышленниками стал думать, рядить - как быть? Еще в лучшие времена заводчане освоили выпуск товаров культурно-бытового назначения: мебельную фурнитуру, автомобильные съемники, складные алюминиевые лодки, уплотнители для дверей. Финансовая отдача от этой продукции была невелика. Шел настойчивый поиск пользующейся спросом нужной номенклатуры продукции.
В трудный период завод освоил выпуск многофункционального бытового станка "Фермер" по обработке дерева. При замене насадки изделие могло молоть зерно. Были разработаны приспособления для консервирования, тягово-сцепные устройства для автомобилей, садово-огородные наборы, крепления сантехнических приборов, сцепные и ковшовые транспортеры, много видов запчастей и узлов для кирпичного производства, сахарных заводов, автодорожной и автотракторной техники. Завод выпустил опытные образцы экологически чистого однокривошипного пресса с безмуфтовым приводом усилием 2,5 тонны и пневматические фрикционные муфты тормозной системы.
Чуть позже, в 1994 году, завод стал выпускать запорную арматуру - чугунные пароводяные задвижки. В дальнейшем производство было модернизировано, и завод перешел к выпуску стальных задвижек различных марок, стальной арматуры для пара, воды, газа, нефтепродуктов всех классов герметичности. Завод выкарабкался. За простыми словами -упорство, вера, терпение, поиск, колоссальный труд.
Второе дыхание ОАО "Патроны" приобрело в 2007 году, когда коллектив приступил к выпуску комплектующих изделий для редукторов по заказу РАО "Российские железные дороги". Раньше важный элемент вагоностроения импортировался из Германии. Сегодня редукторы производят московские фирмы "Металл-Сервис" и "Приводкомплектация", не случайно взявшие себе в партнеры борисоглебский завод.
Достаточно сказать, из 35 позиций комплектующих 22 изготовляются и поставляются в столицу нашим акционерным обществом "Патроны". Предприниматели взялись за финансирование реконструкции завода (вот-вот начнутся общестроительные работы). Не могу не отметить, что борисоглебцы сотрудничают с объединением "Норильский никель". Для северного гиганта на заводе делают цепи для транспортеров линий обжига руды.
И вот главный результат: за последние 10 лет объем производства на предприятии вырос в пять раз, в разы поднялась и заработная плата. Зарплата работников - одна из самых высоких на предприятиях Воронежа.
Автор: Вагиф Султанов.
Источник: "Коммуна", N 141 (25572), 25.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012