25.09.10
"Что новенького у этих русских?"
Завтра – День машиностроителя
Появившись на окраине Воронежа 18 лет назад, ЗАО «Техника-Сервис» ныне известно далеко за его пределами
Об этом машиностроительном предприятии я узнал пять лет назад. Случайно, от одного чиновника областного масштаба: "Поезжайте туда, удивитесь".
Благодарен судьбе, во-первых, за то, что познакомился с Сергеем Кустовиновым - настоящим предпринимателем, который по классическому "фордовскому" пути, практически без начального капитала, сделал вместе с товарищами современный завод европейского типа. Продукция его еще в 90-х годах была востребована "от западных границ Европы до японских островов".
Эти слова я взял тогда из со вкусом оформленного буклета. Из того же источника я выписал слова тогдашнего полномочного советника посольства США по вопросам сельского хозяйства Алана Мастарда:
"Лет десять назад я принимал участие в ознакомительной поездке российской делегации по заводам США. Один из российских руководителей воскликнул: "Как жаль, что у нас нет таких заводов - компактных и высокопроизводительных. Ознакомившись с производством ЗАО "Техника-Сервис", я с удовольствием отмечаю: "У вас есть такие заводы".
Кустовинов относительно молод. Имеет два классических образования: математическое и физика. Трудился на оборонном предприятии. Работа нравилась. В одночасье, в годы страшного перелома, оказался не у дел. Сейчас это время вспоминает не без юмора. Чем только не приходилось заниматься. Даже коптить мясо и самому продавать на рынке.
Идея заняться зерноочистительными машинами пришла случайно. Он вместе с нынешними партнерами выезжал в село "шабашить" - ремонтировать зерноочистительные комплексы. Это обстоятельство и определило его дальнейшую судьбу. Специалистам, делавшим разработки для баллистических ракет, новое дело оказалось если не пустяковым, то вполне по силам.
Изначально завод производил машины для всех видов очистки зерна, зернометатели и погрузчики, нории, транспортеры и множество сопутствующего оборудования. Такого, как зернопровода, зерноочистительные решета, системы аспирации.
Пять лет назад мне показали гордость завода, тогдашнюю и нынешнюю, - это многоцелевые пневматические сеялки точного высева для пропашных культур: кукурузы, сахарной и кормовой свеклы, подсолнечника, сорго, бахчевых. Секции машин были нашпигованы деталями известных во всем мире фирм "МаtеrМасс", "Gaspardo", "Kuhn" и других. Сегодня же импортных узлов практически не осталось - все производится на высококлассном оборудовании по собственным фирменным чертежам. Причем, что пока не совсем характерно для нашего рынка, качество изделий как минимум не ухудшилось.
Весьма примечательно, что на крупных выставках представители известнейших мировых производителей считают долгом обязательно подойти к стенду "Техника-Сервис". И не просто поздороваться, -очень внимательно смотрят: "Что новенького у этих русских из Воронежа?"
Пропашные сеялки не имеют аналогов в России, конкурируют только с европейскими фирмами. Сегодня предприятие предлагает 10 разновидностей сеялок, в зависимости от денежного достатка сельхозпроизводителей.
Главная "философия" завода - производить машины европейского качества, надежные и существенно дешевле от зарубежной продукции. Для коллектива это вопрос принципиальный. В беседе пятилетней давности Сергей Васильевич мне говорил, что если поставщик, способный сделать нам нужную шестерню требуемого качества, -авиационный завод,- можете быть уверены: делать будут деталь именно так, как ее делают в самолетостроении. И если мотор-редуктор с оптимальными параметрами производят только в Австрии, это означает, что на нашей технике будет стоять именно австрийский прибор.
Все это я увидел и записал тогда, в прошлом. А что сегодня?
Отдельные факты из сегодняшней жизни предприятия я привел. В нынешний визит узнал много чего нового. Удивился и обрадовался. Завод внешне стал неузнаваем. Возросли производственные мощности. Построены четыре новых цеха - два сборочных, автоматическая линия покраски, склад хранения готовой продукции. На левобережных площадях предприятия появился литейный цех с новейшим высокопроизводительным оборудованием, с полным циклом переработки: от литья чугуна, стали и их механической обработки до производства спиральношовных труб. Это снизило цены на изделия в разы при высочайшем качестве.
Обновился парк станков. Приобретены полтора десятка новых обрабатывающих центров, автоматический покрасочный конвейер, лазерные станки по раскрою металла. Ведутся пусконаладочные работы линии сварочных роботов. В Воронеже такого нет.
Сегодня "Техника-Сервис" - это не только головное предприятие, литейное производство, пара механических заводов в области. Предприятие приобрело подшипниковый завод в Сербии. 90 процентов продукции покупается итальянцами, 10 процентов идет в Россию. Ведутся переговоры о покупке завода сельхозмашин там же, в Сербии.
- Успешно работает наш торговый дом в Краснодаре, - поведал в беседе Сергей Васильевич.- Южные районы хорошо знакомы с нашей продукцией. Отгружаем машины практически во все страны СНГ. Давние контакты у нас с Белоруссией, где мы ежегодно выигрываем тендер на поставку техники. Ежегодный оборот с соседней республикой - не менее трех миллионов долларов.
- А как же внутренний рынок, областной? - поинтересовался я.
- Наш регион покупает пропорционально своему вкладу в общее сельхозпроизводство, - ответил Кустовинов.
Не мог я не поинтересоваться ситуацией в связи с финансовым кризисом.
- Нормально пережили, - сказал генеральный директор. - Кризис отразился на темпах роста. Если мы ежегодно увеличивали объем производства на 20 процентов, то в прошлом году остановились на прежних цифрах. Сегодня вновь наращиваем объемы. Одна цифра: если пять лет назад у нас трудилось 130 работников, то сегодня уже около 400.
Напоследок Сергей Васильевич подчеркнул такой факт: на предприятии собственное конструкторское бюро, которое гибко реагирует на запросы покупателей, разрабатывает новые виды сеялок, ведет научно-исследовательскую работу на высоком уровне.
Автор: Вагиф Султанов.
Источник: "Коммуна", N 141 (25572), 25.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012