21.09.10
Есть "Калинка" в Уругвае
Контакты |У нас побывали потомки тех, кто 97 лет назад уехал на другой континент из Воронежской губернии
Не знаю, как там во всей Лати нской Америке, но вот в Уругвае – и это абсолютно точно - есть только один-единственный детско-юношеский ансамбль русского народного танца. Естественно, что называется он «Калинка», так как более известной русской мелодии для любого иностранца не сыщешь.
Наши гости из Уругвая.
Ребята приехали к нам из поселения, которое называется Сан-Хавьер. Оказывается, это единственный город в Латинской Америке, жителями которого более чем на половину являются выходцы из России.
Мы-то, воронежцы, об этом уже ничего не знаем, так как дело происходило в далеком 1913 году. Именно тогда переселенцы из Воронежской губернии, подыскивая место, где можно было бы основательно обосноваться, встретились в США с уругвайским консулом. Он-то и рассказал, что его страна проводит целенаправленную политику заселения пустующих земель и будет рада трудолюбивым колонистам из России.
Так, 27 июля 1913 года на землях местного латифундиста и было основано поселение Сан-Хавьер, где по вечерам, после трудового дня, часто из домов слышались воронежские песни, а кто-то пускался и в перепляс.
Эту историю в подробностях и рассказали молодые танцоры из "Калинки".
Приехали же они к нам по приглашению Воронежского информационного центра по атомной энергии.
- Ребята прибыли в наш город в рамках проекта "Дети без границ" областной целевой программы "Одаренные дети", - рассказывает заместитель директора Воронежского областного центра дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания Наталья Голева. - Естественно, мы всячески старались, чтобы за время визита на историческую родину участники ансамбля "Калинка" посетили значимые культурные места Воронежа и области. Они побывали в музее имени И.Н.Крамского, в Дивногорье, в Костенках, совершили экскурсию по Воронежу.
И, конечно, гости порадовали нас своим искусством, круто замешанном на хореографических основах русского народного танца. Состоялось три концерта "Калинки" во Дворце творчества детей и юношества и в Воронежском санатории имени Ф.Э.Дзержинского.
В свою очередь сотрудники Информационного центра по атомной энергетике и его директор Юлия Кузнецова рассказали гостям об истории атомной отрасли России, о ее достижениях и перспективах развития.
Автор: Виктор Силин.
Источник: "Коммуна", N 138 (25569), 21.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012