21.09.10
Открыть дверь в будущее
Высшее образование | Воронежский государственный архитектурно-строительный университет готовится отметить 80-летие
Юбилей – это не только праздник, но и время подведения итогов, размышлений о будущем, строительства планов. ВГАСУ, чья жизнь неразрывно связана с созиданием, круглую дату встречает на пике активности. Встречает в кругу друзей, единомышленников и коллег, в том числе из- за рубежа.
С каким настроением вуз готовится к празднику? Чем готов ответить на вызовы нового времени? Какие видит перспективы? С этими вопросами «Коммуна» обратилась к ректору Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, доктору технических наук, профессору Игорю Суровцеву.
- Игорь Степанович, есть красивый праздник с круглой датой, а есть 80 лет богатой истории вуза. Что, на ваш взгляд, самое главное в жизни ВГАСУ ?
- Жизнь в нашем университете более, чем в каком-либо другом вузе, связана с созиданием. Мысленно возвращаюсь в далекие тридцатые годы, когда был организован наш вуз, и думаю: а ведь народные комиссары были неглупые люди, потому как основали по всей России - от восточных до западных окраин - более 70 инженерных вузов. В то время, когда страна разворачивала индустриализацию, совершала переход на новые механизмы в экономике, производство остро нуждалось в инженерах.
И, знаете, какие-то параллели возникают с сегодняшним днем. Мы опять говорим о модернизации. О том, что бесконечно сидеть на "сырьевой игле" и быть мировым поставщиком природных ресурсов для такой могучей, богатой интеллектом страны - недостойно. Это наводит на размышления о том, какое место наш университет занимает в стране, каким образом мы можем участвовать в важных для ее будущего процессах.
Наши студенты - кем они будут? Этот вопрос в первую очередь мы задаем себе. Понятно, что и роль учителя со временем меняется. Задача современно мыслящего преподавателя - это не просто трансферт знаний, передача накопленного опыта. Важная забота - воспитание гражданина. И это - не высокопарные слова. Я убежден, что инженер, который не испытывает чувства гордости за свою страну, мало, что сделает для нее полезного.
- Какие самые заметные изменения в последние годы произошли в вузе?
- За последние десять лет университет вырос практически в два раза. В 2002 году, когда я начинал свой путь ректора, у нас было меньше пяти тысяч студентов. Сейчас их - больше десяти тысяч. Причем не только студентов, а обучаемых всех возрастов, и по всем образовательным траекториям.
Важнейшее событие последнего года - то, что мы в корпоративной связке с Московским государственным строительным университетом победили в конкурсе на создание Национального исследовательского университета. Уже подписан договор о стратегическом партнерстве.
Привыкаем к абсолютно новому для нас статусу. Только представьте: все 14 архитектурно-строительных вузов России теперь будут работать как единый организм. Как раз в дни юбилея - 23-24 сентября - состоится заседание членов этого стратегического партнерства.
Все мы входим в Международную ассоциацию строительных вузов, президентом которой является ректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Валерий Теличенко. В ее заседаниях участвуют наши коллеги из Казахстана, Украины, Белоруссии, Армении, Таджикистана и многих других вузов бывшего СССР. Мы становимся богаче, когда обмениваемся идеями, рабочими планами, проводим конференции, договариваемся о совместном написании учебников.
Еще одно важное достижение - нам удалось выстроить открытую дистанционную корпоративную обучающую систему. В каждом вузе есть свои выдающиеся лекторы, ученые. Их опыт бесценен. Поэтому, например, лекции академика Евгения Чернышева, преподающего в нашем вузе, будут интересны и полезны для студентов Новосибирска, Томска, Ростова-на-Дону.
Возможность обмениваться интеллектом в оцифрованном виде - гигантский шаг вперед. В любом вузе есть свои звезды, свои достижения.
- Известно, что ВГАСУ удалось осуществить прорыв в области инновационных технологий. Какая работа идет сегодня в этом направлении?
- Действительно, мы построили бизнес-инкубатор. Еще не запустили его в полной мере в работу, потому как законодательная база в интеллектуальной области только создается. Не хватает преференций. Не хватает инновационной восприимчивости и общества, и реального сектора производства.
- Почему так происходит, и что можно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?
- Нашим "китам" и "акулам" производства пока удобнее продавать сырье. У них большие доходы - и все хорошо. Зачем им глобально менять парадигму своего поведения? Но модернизация предполагает, что каждый обязан начать ее с себя. Если сейчас мы не будем думать о будущем и готовить к нему молодежь, ничего у нас не получится. Нужен наукоемкий продукт, как, например, новый строительный материал - "каутон" - бетон на основе отходов каучукового производства. Поддержать такого рода проекты можно только через новые формы: бизнес-инкубаторы, технопарки.
Кстати, у нас они ничуть не хуже, чем на Западе. Проехав Европу, могу сравнивать. Прошлым летом со скандалом был принят 217-й федеральный закон, касающийся практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Замечу : мы - единственный из воронежских вузов, кто продвинулся в этом направлении. ВГАСУ удалось выиграть 120 миллионов рублей на развитие инновационной инфраструктуры. Надеюсь, что за три года, в течение которых будет действовать грант, мы технически оснастимся и приблизимся к уровню европейских вузов.
- Какая перспектива у международных контактов ВГАСУ?
- В юбилейные дни мы ждем много гостей. В том числе делегацию из Испании, главу представительства Германского научно-исследовательского общества доктора Йорга Ахтенберга, главу представительства Германской службы академических обменов доктора Грегора Бергхорна. Кстати, в дни юбилея мы вручим мантию почетного профессора нашему зарубежному партнеру - господину Рамону Конгосту (Испания).
Наши гости примут участие в семинаре по обеспечению академической мобильности российским студентам и аспирантам. Это очень важный опыт. Наблюдения за нашими студентами, которые побывали на обучении в Дрездене, Бремене, Берлине, показывают: они приезжают совсем другими людьми.
- Игорь Степанович, очевидно, что юбилей для ВГАСУ - это не только торжественные приемы…
- Вы правы. У нас запланировано много рабочих семинаров, деловых встреч. Несмотря на наш солидный возраст, мы молодой, активно развивающийся вуз, который идет вместе со всей страной сложными и непростыми путями, который в прошлом году выпустил 46-ю тысячу инженеров, и теперь они строят те здании, где люди живут, рожают и воспитывают детей. Созидать новое - высочайшая ответственность.
В эти дни Alma mater ждет всех своих детей на кафедрах, в деканатах, в музеях, в библиотеке. В пятницу, 24 сентября, состоятся основные торжества. Откроет праздник церемония вручения знаков отличия и наград нашим сотрудникам (в 10. 30 в Бизнес-инкубаторе по адресу: ул. 20 лет Октября, 84, вход - с улицыКрасноармейской). В 14.00 пройдет торжественное заседание Ученого совета, где мы ждем многочисленных гостей.
Вела беседу: Наталья Столповская.
Коллективу Воронежского государственного архитектурно-строительного университета
Сердечно поздравляем ректора ВГАСУ Игоря Степановича Суровцева, профессорско-преподавательский коллектив, студентов и аспирантов, а также выпускников со славной датой - 80-летием Воронежского государственного архитектурно-строительного университета!
Для истории - это малая частичка, но с точки зрения достижений - это уже значительный путь, за который Ваш вуз стал одним из ведущих университетов, так как строился и развивался, ориентируясь на подготовку высококвалифицированных кадров для строительной отрасли. Все эти годы университет занимает достойное место в сфере образования и науки, является одним из элитарных и престижных вузов России, заслуги которого в подготовке высококвалифицированных специалистов сегодня общепризнанны.
Особенность Вашего вуза - отлаженная модель интеграции с наукой. С младших курсов студенты университета вовлекаются в научную работу, из исследовательских лабораторий ВГАСУ выходят интересные научные разработки.
Искренне желаем всему коллективу ВГАСУ успехов во всех новых начинаниях, чему способствует наличие огромного научного и образовательного потенциала, расширяющего его возможности в современных экономических условиях.
Здоровья всем, счастья, неиссякаемой активности в педагогической деятельности, которая должна быть постоянно на острие стоящих проблем, на переднем крае работы при подготовке молодых специалистов!
С уважением, коллектив СРО НП"ВГАСУ-строй", СРО НП"ВГАСУ-проект".
Источник: "Коммуна", N 138 (25569), 21.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012