 |
19.09.10
В районах области. Эртильский район
На планерке у главы
С обсуждения вопроса подготовки объектов соцкультбыта и жилого фонда к предстоящему отопительному сезону начал рабочую планерку глава Администрации Эртильского района С.И.Бычуткин. По информации его заместителя В.М.Забровского, из 40 котельных к работе в осенне-зимний период готовы 36. На остальных четырех ведутся ремонтные работы. До 25 сентября нужно завезти 2700 тонн угля для котельных района (это 70% от потребности), а всего требуется 3500 тонн. – Все оставшиеся до начала отопительного сезона дни вы должны вплотную заниматься подготовкой своих подведомственных учреждений, - такую задачу поставил перед начальниками отделов глава Администрации района.- Вы лично отвечаете за готовность объектов. Ежедневно о проделанной работе докладывайте В.М.Забровскому. О ходе полевых работ в районе доложил начальник отдела программ развития сельской территории И. П. Анохин. Семь хозяйств убирают сахарную свеклу. Качество ее несколько улучшилось. Заканчивается сев озимых культур. В тех сельхозпредприятиях, где есть общественное животноводство, помещения ферм готовятся к зиме. Глава городского поселения А.В.Прокудин сообщил, что капитальный ремонт жилого фонда в Эртиле продолжается. До 1 октября должны быть завершены уличные работы. Начальник отдела по экономике и управлению муниципальным имуществом Н.Р.Непушкина проинформировала, что мониторинг цен ведется постоянно, работает комиссия по налогам и сборам. Первого октября начнется осенний призыв на срочную службу в Российскую армию, и заработают призывные комиссии. А с первого сентября уже приступили к освидетельствованию призывников медицинские комиссии. Из 109 юношей, прошедших комиссию, 54 направлены в лечебные учреждения на медобследование. При обсуждении работы учебных учреждений глава Администрации района обратил внимание начальника отдела Л.П.Поляковой на соблюдение мер безопасности в школах. Были рассмотрены и другие вопросы.
Помочь земле
В районной Администрации действует такая служба - Отдел программ и развития сельской территории. А если проще, то это модернизированное, реконструированное и достаточно усеченное в штатном расписании бывшее управление сельского хозяйства. Сейчас его работники выполняют несколько другие функции, но от земли, что называется, не оторвались. Возглавляет этот отдел бывший депутат Ячейского избирательного округа, а ныне муниципальный служащий, Иван Петрович Анохин. Вот он-то и готовит вопрос на предстоящую сентябрьскую сессию Совета народных депутатов «О мерах по созданию условий для сохранения плодородия почвы с учетом природно-климатических рисков в Эртильском муниципальном районе». Иван Петрович, как человек обстоятельный, знающий свое дело, очень серьезно и строго подошел к своему докладу на заседании комиссии по сельскохозяйственному производству. Он коротко охарактеризовал сложившуюся ситуацию в отрасли сегодня, но очень подробно и аргументировано доложил о перспективах работ на земле в Эртильском муниципальном районе и как бороться с климатическими рисками завтра. Его информация не изобиловала цифрами, зато было уделено много внимания предложениям ученых. Он говорил о лесомелиорации, об орошении, методах первичной обработки земли, расширении сортового состава, выращивании засухоустойчивых культур. Доводы И.П. Анохина вызвали горячую дискуссию. Кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Слаук всегда имеет свою точку зрения на происходящее, но здесь не мог не согласиться с предложением о возрождении оросительных систем на полях района. Кстати, сам Николай Владимирович уже затратил несколько миллионов рублей, чтобы построить такие системы на полях ООО "Нива". Его хозяйство включено в аналогичную областную программу. Сейчас в ООО "Нива" на поливе выращивается 169 гектаров посевов картофеля. Депутаты И.Ф. Руденок, Ф.И. Стебунов, И.Б. Богданова высказывались о проблемах сохранности полезащитных лесных полос, зеленых насаждений, так как то, что мы называем "легкими" земли, еще и способствуют образованию дождевых облаков и влияют на архитектонику неба. В качестве наглядного примера И.П. Анохин вручил каждому присутствующему документы, сводки и схемы, позволяющие в динамике рассматривать обсуждаемую тему. Комиссия по развитию сельскохозяйственного производства согласилась с доводами докладчика, одобрила информацию, с которой будет выступать на сессии Совета народных депутатов И.П. Анохин, и поручила депутатам Н.В. Слауку, И.Ф. Руденку и А.И. Авдулову высказать по данному документу свои соображения и предложить проект решения коллегам по этому пункту повестки дня. Лето испытаний пережито, но если они последуют и в перспективе, надо быть к этому готовыми. Готовыми помочь земле, чтобы она рожала.
Мария КОВАЛЕНКО, заместитель председателя Совета народных депутатов.
У безработицы - женское лицо
За содействием в поисках работы в центр занятости населения в августе обратились 48 человек. Признали безработными и поставили на учет - 30. В прошедшем месяце были трудоустроены 47 человек, а к профессиональному обучению приступили 31, которые получают специальность водителя категории "С" и "Е" в РОСТО (ДОСААФ) . Заявки от работодателей поступали в основном на рабочие специальности. На 1 сентября, в центре занятости зарегистрированы 375 жителей района. Из них высшее образование - у 39, средне-профессиональное (техникумы) имеют 80, начальное профессиональное (ПУ) - 67, а пятеро стоящих на учете не окончили даже и среднюю образовательную школу. В числе безработных - 151 селянин. Среди ищущих работу - 210 женщин.
В. МОРКОВИНА, начальник центра занятости населения.
Наука точная и всеобъемлющая
Воронежская статистика отметила 175-летие со дня образования. Кто же работает на этом поприще в Эртильском районе? Какие изменения претерпела служба за последние десятилетия? И что является одной из важнейших задач для наших статистов на сегодня? С такими вопросами я обратилась к ведущему специалисту Вячеславу Ивановичу Каширину. Именно на плечах этого человека, заслужившего своим добросовестным трудом звания "Ветеран труда", вот уже более семи лет лежит вся ответственность за работу отдела статистики предприятий Эртильского района. Вот что он рассказал: - Современный отдел статистики на территории Эртильского района образовался 12 января 1965 года. Руководила им Анна Ивановна Матвеева. В те годы работалось гораздо труднее из-за отсутствия хорошей вычислительной техники. Поэтому и штат был большим - в отделе трудились 33 человека. Да и цифры, касающиеся, например, численности населения района, деятельности сельского хозяйства и промышленности были впечатляющими. Так, на 1 января 2000 года население нашего района составляло 34092 жителя, а на начало текущего года в районе проживали 27744 человека. Если социально-экономическая жизнь района меняется в ту или иную сторону, то статистические формы отчетности и сроки их предоставления остаются практически без изменения. Ежемесячно мы должны составлять около 80 различных форм, плюс ко всему квартальные, полугодовые и годовые отчеты. Численность специалистов статистики - три человека. Государственное статистическое наблюдение охватывает 65 крупных и средних предприятий, 100 малых предприятий, 540 индивидуальных предпринимателей. С работой наши сотрудники успешно справляются благодаря своему умению и опыту, а также современной технике. В нашем отделе - пять компьютеров, работают электронная почта, Интернет. Старейший работник - Татьяна Алексеевна Климова - грамотный, добросовестный специалист. В службе статистики она трудится 36 лет, имеет звание "Ветеран труда". Все отчеты выполняет со знанием дела, строго к назначенному сроку. Хорошо себя за семь лет работы зарекомендовала и Елена Вячеславовна Бадонова. В связи с предстоящей переписью мы приняли трех человек на срок 1-1,5 года. Главная задача этих внештатных сотрудников - собрать переписные листы и обучить 123 человека переписного персонала, которым предстоит общаться непосредственно с населением. Срок их работы - от 33 до 62 дней. Для этих людей мы уже получили соответствующую экипировку. В преддверии Дня статистики хочу поздравить всех своих коллег с праздником, пожелать им здоровья, счастья, и чтобы перепись - 2010 прошла в отведенные сроки и с высоким качеством.
Дина ПОЛУЭКТОВА
Операция "Подросток-2010". Работа будет продолжаться
29 июня Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было принято постановление о проведении межведомственной профилактической операции "Подросток - 2010" на территории Эртильского района. В ней приняли участие практически все социальные и правовые службы. Главным направлением работы стало посещение неблагополучных семей по месту жительства, контроль поведения несовершеннолетних, состоящих на учете, оказание материальной и консультационной помощи нуждающимся, организация отдыха школьников в детских оздоровительных лагерях и санаториях, трудоустройство трудных подростков, проведение рейдов в ночное время. За указанный период в двух семьях родители были лишены родительских прав: ребенок, проживающий в городе, отдан под опеку родной тете, а пятерых несовершеннолетних из Ростошей еще предстоит устроить. Четверо детей из двух других неблагополучных семей помещены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних до устранения причин сложившейся критической ситуации. Одна из мам поставлена на учет в центре занятости. На 33 родителей составлены административные протоколы за неисполнение должным образом своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей. Пять семей через комплексный центр социальной помощи населению получили материальную помощь. На время летних каникул в производственные бригады было трудоустроено 140 подростков, из них семь - трудных (четыре школьника состоят на профилактическом учете в КДН). В детских оздоровительных лагерях по льготным путевкам за три потока отдохнули 242 ребенка, в пришкольных лагерях - 425 мальчиков и девочек. Оздоровительная кампания детей из малообеспеченных семей продолжается по настоящее время: 14 сентября школьники этой социальной группы направлены в санаторий "Ессентуки". Активное участие в реализации операции принимали специалист социальной защиты населения Е.Б. Филатова, директор социально-реабилитационного центра З.Н. Алтухова, сотрудники отдела внутренних дел. Они посещали семьи, проводили рейды, во время которых было задержано десять подростков в состоянии алкогольного опьянения и двое взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Подобные мероприятия проводились на протяжении всей операции, в них вовлекались представители различных образовательных учреждений: школ, ПУ-16, филиала при ВИВТ. Первого сентября члены комиссии посетили торжественные линейки, по окончании которых на уроках правовых знаний провели с учениками профилактические беседы. 17 сентября операция "Подросток" подходит к концу, но работа по пропаганде здорового образа жизни и предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних будет продолжаться. С началом учебного года основным ее направлением станет контроль посещения детьми школьных занятий, выявление злостных прогульщиков и установление причин такого поведения с принятием необходимых мер. На начало четвертого квартала комиссией запланированы проверки образовательных учреждений с наибольшим количеством учащихся, состоящих на профилактическом учете.
Н. КРИВОСПИЦКАЯ, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
19 сентября - День работника леса. Площади восстановим
В третье воскресенье сентября работники лесного хозяйства ежегодно отмечают профессиональный праздник. Текущий год для нас выдался очень трудным. Лесные пожары охватили всю нашу страну. Прошли они и на территории Эртильского района. С апреля по август горели лесные массивы хвойных насаждений. В Борщево-Песковском сельском поселении сгорели 15 га; в Щучинско-Песковском поселении - 13,5 га; в Битюг-Матреновке (урочище отрог) -14,1 га. Причина пожаров - человеческий фактор. Благодаря совместным действиям МЧС, администрации и жителей сельских поселений, работников лесничеств пожары ликвидировали, они не причинили большого ущерба лесам. В настоящее время основная задача работников леса - убрать горельники, чтобы на этих местах посадить новые лесные культуры, а для этого надо собрать семена лесных растений, высеять их в питомник, вырастить новые сеянцы для последующей посадки леса. Предложения, идущие в Правительстве и Госдуме об изменении Лесного законодательства, возможно изменят отношение к лесу, прежде всего в целом к лесной охране, обеспечению техническими средствами на тушении лесных пожаров, противопожарным инвентарем. Лесники приложат все усилия, чтобы восстановить площади лесных насаждений, уничтоженные пожарами. Поздравляю всех работников лесного хозяйства с профессиональным праздником, желаю здоровья, успехов в трудовой деятельности.
В. ЧЕРМАШЕНЦЕВ, лесничий Эртильского лесничества.
Источник: районная общественно-политическая газета "Эртильские новости", N74 (10758), 17 сентября 2010 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|