18.09.10
Основа нашего выживания
Природа и мы | Чему учит история российских лесов
Лес для современного человечества является решающим фактором его выживания. На протяжении всей предыдущей истории лес давал ему пищу, кров и защиту от врагов. Сегодня от зеленых насаждений зависит выживание всего живого на земле. В России находится 22 процента всех лесов нашей планеты, и мировому сообществу небезразлично, как мы ведем хозяйство в наших лесах, как их используем, сохраняем и восстанавливаем.
В Древней Руси ничем не ограничивались не только заготовка древесины («дровяной» или "хоромной"), но и сжигание леса и распашка лесных земель. Первые письменные свидетельства об ограничении общего пользования лесами и введением права собственности датируются XII веком ("Русская правда" Ярослава Мудрого).
Если в Западной Европе от подсечно-огневой формы хозяйства отказались еще в первых веках нашей эры, в Польше в V веке, в западной (Галицко-Волынской) Руси подсечно-огневого земледелия нет уже в VII веке, то в Окско-Донских лесах подсечно-огневое земледелие процветало до конца XVI века.
Первыми элементами целенаправленного ведения хозяйства в российских лесах можно считать учет и описание лесных "ухожий" на монастырских землях в конце XV века (Троице-Сергиевский, Зосимский, Калининский и другие).
Эпохальным моментом в судьбе российских лесов стало Соборное уложение царя Алексея Михайловича Романова в середине XVII века, закрепившее порядок пользования лесными угодьями и государственную собственность на леса. Однако это не сократило темпы истребления отечественных лесов.
Первые попытки планового ведения хозяйства в лесах и даже частичного их восстановления были сделаны в начале XVIII века Петром Первым. Они сыграли большую роль в формировании корпуса лесничих (вельдмейстеров), приведении в известность российских лесов и заложили основы для создания полноценного Лесного департамента, который был учрежден Павлом Первым в 1798 году.
Но, несмотря на совершенствование лесоуправления, в XVIII веке в европейской части России лесные площади сократились на треть.
Совершенствование российского лесного хозяйства активно продолжилось и дальше. В XIX веке создается целая сеть лесных школ, проводится полноценное лесоустройство, формируется и совершенствуется лесное законодательство, собираются съезды лесничих и лесных хозяев, выпускаются отечественные учебники по всем разделам лесной науки. Но в то же время активно растет спрос на древесину. С развитием железных дорог резко увеличивается ее экспорт из России. Способствует низведению лесов и нехватка пашенных земель.
"Битва" за леса в XIX веке была проиграна.
Кардинально ситуация изменилась только в конце 40-х годов XX века, когда благодаря четкой политике государства и финансированию баланс между лесопользованием и лесовосстановлением склонился в пользу последнего. За всю тысячелетнюю историю России только в этот период площади и запасы российских лесов не сокращались, а увеличивались.
Начиная с конца 80-х готов прошлого столетия отечественное лесное хозяйство переживает тяжелые времена. Целый ряд непродуманных реформ обескровил лесное хозяйство. Фактически упразднена лесная охрана. В разы сокращен штат работников лесного хозяйства. Руководят ведомством непрофессионалы, закрыты почти все заводы, выпускавшие лесохозяйственную техник, нет противопожарной службы и так далее. Все это сразу отразилось на наших лесах. Они стали катастрофически быстро истребляться браконьерами, вредителями и пожарами.
За всю историю воронежского края лесные пожары 2010 года нанесли максимальный урон нашим лесам. Лето-2010 стало символом слабости отечественного лесного хозяйства. Необходимо восстановить полноценное лесное хозяйство и возвратить в лес грамотных лесоводов.
19 сентября в нашей стране отмечается День работников леса. В эти же осенние дни Воронежской государственной лесотехнической академии исполняется 80 лет со дня основания. К сожалению, эти праздничные дни омрачены потерей значительных площадей леса, пройденных огнем.
Перед коллективом ВГЛТА губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым поставлена нелегкая по объему и сложности задача по ликвидации последствий пожаров и восстановлению леса на прогоревших площадях. Свой юбилей мы будем встречать на работах по восстановлению от огня древостоя учебно-опытного лесхоза.
Владимир Бугаков,
профессор, ректор ВГЛТА,
Николай Харченко,
профессор, декан лесохозяйственного факультета.
Источник: "Коммуна", N 137 (25568), 18.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012