 |
17.09.10
У карты области. Калачеевский район
В помощь пострадавшим от пожаров
Члены политсовета Калачеевского отделения партии «Единая Россия» выступили с инициативой сбора средств для пострадавших от пожаров. И она была многими поддержана. Наибольшую активность здесь проявили жители Заброденского, Пригородного и Семеновского сельских поселений. В фонд помощи погорельцам уже отправлено более 30 тысяч рублей. Инициатива нашла отклик и среди трудовых коллективов. Так, работники филиала "Калачгаз" ОАО "Воронежоблгаз" перечислили на счет пострадавших от пожаров около 40 тысяч рублей.
Вспомнили об орошении
Засуха нынешнего года заставила вспомнить полеводов опыт калачеевцев 80-х годов по орошаемому земледелию. Тогда в районе было около 10 тысяч гектаров поливных земель. Администрацией района поставлена задача перед аграриями восстановить орошаемые участки. Желание заняться этим уже выразили ряд сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. А вот в ООО "Майс" уже несколько лет подряд выращивают овощи на поливном участке, используя энерго- и влагосберегающую технологию капельного полива. Обеспечен здесь стабильный урожай и в нынешних экстремальных погодных условиях. Засуха не стала помехой и для фермерского хозяйства Виктора Мельникова, где на поливе возделывают саженцы декоративных и плодовых деревьев и кустарников, которые пользуются большим спросом в Санкт-Петербурге.
Будут с газом
На начало года в Калачеевском районе оставались негазифицированными четыре села. Перед выборами их жители сделали наказ довести и до них "голубое" топливо. Местное руководство всерьез взялось за решение проблемы. Не подвели и сами жители поселений. И вот в ближайшие недели намечается пуск газа в двух из них – Ясеновке и Хрещатом. Близки к завершению работы по прокладке газопроводов высокого и среднего давления в Перевалочном. Теперь стоит задача построить здесь сеть низкого давления. Готов проект газификации и четвертого из сел - Советского.
Спортплощадка - в школе!
В Калачеевской школе N 6 открыта спортплощадка, построенная в рамках программы "Газпром - детям". Затраты на объект составили около трех миллионов рублей.
Первые спортивные выступления на новой площадке.
Летом здесь можно заниматься футболом, волейболом, легкой атлетикой, а зимой - хоккеем и катанием на коньках. Получили ребята в подарок и набор коньков для школьной команды.
Чтобы краше становился город
Для Калача нынешний год стал решающим в плане водоснабжения. ООО "Энергоучет" заканчивает прокладку последних из 14 километров водопровода. Данный проект стоит 29 миллионов рублей и финансируется из областного бюджета. Он завершает общую работу по обустройству водопроводов в городе, которые протянулись по всем улицам и насчитывают 41 километр. Большой прорыв произошел и в деле ремонта многоквартирных домов в рамках госпрограммы "Развитие ЖКХ". Город третий год участвует в ней и существенно обновил жилой фонд. В 2010 году на реализацию программы выделено 44 миллиона рублей, 24 из которых уже освоены. Всего намечалось отремонтировать 44 дома. В 29 из них он уже завершен и жильцы подписали акты о приеме работ. Близки к этому и в остальных 15 домах. Отрадно, что много удалось сделать и в плане ремонта дорог. И здесь очень помог областной бюджет. За счет выделенных 11,8 миллиона рублей на центральных улицах города выполнен сплошной и ямочный ремонт на площади более 20 тысяч квадратных метров.
Есть где ребятам отдохнуть
В Калачеевском районе продолжается кампания по обустройству детских игровых площадок. Сейчас они появились в большинстве поселений. Застрельщиком в этом деле и наиболее активным участником является Заброденское сельское поселение. Здесь на днях открыли девятую по счету детскую площадку "Озорник" в микрорайоне Дерезовка. Инициаторами и основными строителями выступили местные жители, которым помогали дети. Как признался глава Администрации поселения Евгений Дубинин, самое сложное было отыскать людей, которые могут взять на себя ответственность и вдохновить на благое дело других. Как видите, в Забродах это удается лучше всех.
Актерские удачи
Третий раз участвовал в областном фестивале "Театральные встречи в Никольском" творческий коллектив из Калача под руководством режиссера Петра Щербакова и неизменно становился его лауреатом. В 2002 году они заслуженно получили два диплома. В этот раз калачеевцы привезли на конкурс-фестиваль драматическую балладу "Не покидай меня" по пьесе Алексея Дударева и были отмечены сразу четырьмя дипломами: за лучшую режиссуру, за раскрытие военной тематики и актерский ансамбль и два - за лучшие мужские роли. Надо отметить и то, что из шести актеров - трое еще учатся в школе.
Пример для других
Сразу две местные футбольные команды участвуют в представительных областных соревнованиях. В их финансировании существенную помощь оказывают предприниматели и хозяйства. Сейчас ФК "Калач" защищает честь района в чемпионате области, а ФК "Колос" из села Новомеловатка выступает в первенстве областного спортклуба профсоюзов памяти Героя Советского Союза И. Е. Просяного. Получается у них это неплохо. Первый из клубов укомплектован в основном местными игроками, но уверенно держится в середине своей группы. А вот новомеловатский "Колос", даром что новичок, подвинул лидеров в своем турнире. На днях он победил идущую первой острогожскую "Звезду", закрепившись на третьем месте. Это успехи значимы для района, так как служат добрым примером для многих мальчишек, решивших серьезно заняться спортом.
В кафе - всей семьей
В самом центре Калача недавно открылось кафе для детей и их родителей. Здесь создана и соответствующая домашняя обстановка: разноцветные столики, забавные игрушки, мультфильмы идут с экрана. Развлекательной программой с детьми занимается культработник. А еще здесь намерены продавать фирменные сувениры, что бы ребенку осталась память о весело и с пользой проведенном времени.
Сообщения подготовил: Анатолий Гриднев. Источник: "Коммуна", N 135 (25566), 16.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|