17.09.10
Учебы будни боевые
Вузы | В Воронежском институте ФСИН России прошел необычный день открытых дверей – для журналистов
Поводов для встречи с представителями СМИ у преподавателей и курсантов Воронежского института ФСИН России было несколько.
Во-первых, представлен новый руководитель этого учебного заведения. С 5 августа Указом Президента РФ им стал полковник внутренней службы, кандидат юридических наук Валерий Балан. Он - выпускник Санкт-Петербургского юридического института МВД России, в подразделениях УИН Минюста РФ отвечал за воспитательную работу и кадры. Имеет опыт преподавательской деятельности, несколько лет был заместителем министра МВД в Мордовии. Неоднократно бывал и в «горячих» командировках на Северном Кавказе, за что его не раз отмечали государственными и ведомственными наградами.
А во-вторых, подведены итоги работы за 2009 год и расставлены акценты по дальнейшим перспективным планам развития вуза. Подписан Меморандум о сотрудничестве вуза с ФСИН РФ по Воронежской области.
Вспоминались и летние события, когда горел пригород, и институт принимал самое активное участие в локализации лесных пожаров и расчистке горельников.
На встрече поощрили и тех журналистов, кто на протяжении нескольких лет плодотворно сотрудничал с институтом. Приятно отметить, что среди отмеченных изданий на почетном месте - "Коммуна".
- Для нас такая встреча имеет большое значение, - сказал Валерий Балан. - Есть хороший повод поделиться новыми задумками, связанными с учебным процессом и воплощающимися в рамках проводимых реформ отечественной уголовно-исполнительной системы. Мы здесь являемся флагманами. Перед нами поставлена ответственная задача: поднять на высокий уровень подготовку автоматизированных управляющих информационных и интегрированных систем безопасности и видеонаблюдения, связи.
Требования к качеству охраны объектов УИС возросли, а значит, и потребности в высококвалифицированных инженерах есть. И таких специалистов мы растим на четырех кафедрах. Учатся у нас и золотые медалисты, и ребята, отслужившие срочную службу в армии, и девушки.
Вообще, вступительные испытания показали достаточно высокий образовательный уровень подготовки абитуриентов и их неплохую физическую подготовку. По количеству набранных вступительных баллов наш институт в числе лучших профильных вузов страны.
У Воронежского института ФСИН РФ - богатая история, хоть и стал он вузом всего-то несколько лет тому назад. На сегодняшний день это единственное в России высшее учебное заведение, готовящее специалистов инженерно-технического профиля для пенитенциарной системы. Обучаются здесь свыше пятисот юношей и девушек из более 60 регионов страны. Институт динамично развивается: бывшая военная часть Минмонтажспецстроя превратилась в современный учебный комплекс по подготовке специалистов пенитенциарной системы.
Здесь преподают 11 докторов и 52 кандидата наук. За три года в институте организовано и проведено 25 научно-практических конференций и семинаров, в том числе и в рамках реформы системы УИС.
Институт - активный участник международного эксперимента по внедрению в практику УИС-систем электронного мониторинга "ГЛОНАСС". В этом мы убедились, заглянув в одну из аудиторий. Тут и глобальные поисковые системы, и электронные браслеты нескольких видов, которыми сегодня чаще "экипируют" осужденных.
Фото Сергея Кройчика.
Как пояснил руководитель пресс-службы института Михаил Вольский, у них апробируются современнейшие разработки, связанные с научно-техническим потенциалом ФСИН России. На такой электронике обучаются курсанты, которым вскоре придется ее обслуживать по месту дальнейшей службы.
- Несмотря на специфику нашей службы, молодежь к нам идет охотно, потому что учиться интересно, - сообщил Вольский. - У курсантов солидное денежное довольствие, бесплатное обмундирование, проезд раз в год в любую точку страны. К тому же год службы в структурах ФСИН за полтора идет. Быть может, еще и поэтому у нас немало династий служит.
Воронежский институт ФСИН России принимал самое активное участие в ликвидации последствий от пожаров. Преподаватели и курсанты помогали тушить очаги воспламенений, а затем, на особо опасных лесных участках (например, в Масловке), вели дежурство, работали на расчистке лесных завалов.
- У нас учатся ребята из многих регионов страны, и все они, когда произошло ЧП, были полны желания активно проявить себя в ликвидации последствий, - сказал Валерий Балан. - И наша работа воспринималась местным населением с большой благодарностью.
Скоро институт вновь встречает гостей. На этот раз повод иной: сегодня будут присягать новобранцы, а чуть позже состоится первый выпуск молодых специалистов юридического факультета. Как всегда, эти мероприятия будут торжественными и соберут немало родных и друзей курсантов.
Автор: Сергей Кройчик.
Источник: "Коммуна", N 136 (25567), 17.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012