 |
17.09.10
Машины своего времени
Увлечение | День города подарил воронежцам много развлечений. В числе заметных – выставка ретро-автомобилей
Десятки старинных автомобилей проехали по улицам Воронежа и припарковались на площади Ленина. Выставка неизменно вызывает горячий интерес у воронежцев: машинами восхищаются, рядом с ними фотографируются.
Фото Игоря Мельника.
На этом параде блистали авто представителей клуба любителей старинной техники «Победа» Игоря Мельника и Алексея Селянина, которые уже несколько лет коллекционируют старинные советские машины. "Коммуна" встретилась с владельцами раритетов, чтобы узнать как можно больше об их необычном увлечении.
Маршруты в детство
В коллекции Игоря Мельника - семь машин. "Москвич", три "Волги" и, самая любимая, "Чайка". Все они собраны только из родных запчастей. - Поиск деталей тридцатилетней давности равносилен поиску сокровищ, - признается Игорь. - Чтобы отреставрировать одну, я купил шесть "Волг", все - в ужасном состоянии. Они годами стоят в гаражах или во дворах, ржавеют. С какой-то снял двигатель, с какой-то - крыло. Но тяжелее всего найти хромированные детали - бамперы, молдинги, зеркала, дверные ручки. Приходится колесить по стране, чтобы их отыскать. Находишь то у какого-нибудь дедушки в сарае, то на базаре среди кучи металлолома, то на специализированных ярмарках. - У нас в стране есть какие-нибудь заводы, которые выпускают хромированные детали? - Есть в Волгограде одна мастерская, туда даже москвичи едут. Там металлические детали хромируют по специальной технологии. Сначала их покрывают медью, выравнивают все ямки, канавки, второй этап - оцинковка, а третий - собственно хромирование. Стоит удовольствие очень недешево. Выходит, что запчасти к машине в несколько раз дороже самой "старушки". - Говорят, у вашей "Чайки" необыкновенная судьба… - Не то слово - необыкновенная Эта машина полстраны исколесила! В советские годы она принадлежала какому-то министерству в Москве. В перестройку попала в строительный кооператив в Оренбург. Потом ее выкупили для свадьбы в Самару, перекрасили из черного в белый перламутровый цвет. Свадьбу откатали - и четыре года машина пылилась где-то в гараже, находилась в настолько плачевном состоянии, что даже перестала ездить. Здесь я и нашел ее благодаря Интернету. Привез в Воронеж на автовозе, отремонтировал, отреставрировал, и теперь она украшает мою коллекцию. - Удивительно! А где нашли детали? - Это тоже забавная история. За деталями для двигателя ездили на военные склады в Нижний Новгород, они те же, что и у военных бронетранспортеров. Дело в том, что во времена "Чаек" наша промышленность выпускала унифицированные двигатели, чтобы у гражданской и военной техники были взаимозаменяемые детали, и в случае военных действий их можно было бы быстро заменить в полевых условиях. Да, кстати, мы нашли для машины вообще все родные детали, даже радиоприемник! Он отыскался в каком-то музее. - А что питает такой энтузиазм? Собирать детали по всей стране, тратить личное время и деньги - для чего все это? - Для меня старое авто - как "машина времени": переносит в детство, юность. Помню, иду по городу и вижу, как проезжает "Волга" или "Чайка". Мечта! Ведь эти машины предназначались Правительству, артистам, космонавтам. Простым людям они были недоступны. Даже подержанная, старая "Волга" была для меня тогда пределом мечтаний. А сейчас они стоят в гараже, новенькие, блестящие!
"Началось с любви к технике"
У Алексея Селянина - коллекция "Москвичей". Такие сейчас нигде не встретишь - самых первых выпусков, пузатые, как в старых советских фильмах. - Все началось с любви к технике. Еще в детстве чинил во дворе мопеды, мотороллеры. До сих пор хранятся мотороллеры "Турист" и "Тула-150" шестидесятых годов выпуска. Три года назад решил заняться автомобилями - "Москвичами". Мой первый "Москвич" был в таком состоянии, что, можно сказать, его не было. Он стоял во дворе жилого дома, буквально врос в землю, настолько сгнил, что с него труха сыпалась. Да, выпустили его в шестьдесят третьем. Сейчас еду на нем по улице, люди оборачиваются, разглядывают, - такое удовольствие! Потом купил второй автомобиль, третий... Сейчас их шесть. - Сами ремонтировали? - Что-то сделал сам, с чем-то помогли знакомые. Нашли инструкции по техническому устройству и начали реставрировать. Основные детали отыскали легко. Удивительно, сколько хлама хранится у людей в гаражах! Во времена дефицита набирали всяких - разных запчастей про запас, а сейчас из деревень можно машинами металлолом вывозить. Головную боль доставил шестиламповый радиоприемник, таких сегодня вообще нигде нет. Чудом нашли на рынке. - А почему простенькие "Москвичи", а не легендарные "Чайки" или "Волги"? - "Волга" у меня тоже есть. Но их коллекционируют сейчас многие, это стало модным. А вот "Москвичи", старенькие "копейки" скоро совсем исчезнут. Кстати, и с "Волгой" пришлось помучиться - долго искали оленя на капот. Купили на барахолке в Москве.
Беседовала: Наталья Некрылова. Источник: "Коммуна", N 135 (25566), 16.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|