17.09.10
Пятый не уходит на "пенсию"
С 26 сентября этого года запланирована остановка пятого энергоблока Нововоронежской АЭС с последующим продлением срока его эксплуатации на 26-30 лет. Насколько это будет безопасно, какова экономическая выгода такого решения - этим и другим вопросам была посвящена прошедшая на атомной станции пресс-конференция.
Энергоблок N5 НВ АЭС – головной блок серии водоводяного энергетического реактора (ВВЭР) - 1000. Опыт его проектирования, строительства и эксплуатации в дальнейшем был взят за основу при сооружении блоков на Балаковской, Волгодонской, Калининской атомных станциях в России, а также на Украине, в Чехии и Болгарии. За тридцать лет эксплуатации он выработал 167,8 миллиарда кВТ-часов электрической энергии.
В 22 часа 26 сентября блок будет остановлен.
Директор НВАЭС Владимир Поваров.
Как рассказал директор НВАЭС Владимир Поваров, остановка продлится 260 суток. За этот период планируется провести глубокую модернизацию объекта и комплексную замену оборудования. Так, полностью поменяют систему контроля управления реакторной установкой, которая теперь должна будет базироваться на элементной базе с самодиагностикой, на 80 процентов заменят электротехническое оборудование. При этом на первое место ставится безопасность работы энергоблока.
Примерная стоимость продления срока службы оценивается в 300 долларов на каждый установленный киловатт мощности. Таким образом, общая стоимость модернизации может составить около 9 млрд. рублей.
Как рассказал руководитель НВАЭС, решение продлить работу блока связано с тем, что провести модернизацию намного дешевле, чем построить новый объект. Например, проектная стоимость двух энергоблоков НВАЭС-2 составляет 120 млрд. рублей - примерно по 60-65 млрд. рублей на каждый. Да и запас прочности, заложенный при проектировке в оборудование, позволяет продлить срок его работы.
Предполагается, что после проведения работ период эксплуатации пятого энергоблока будет продлен еще на 26-30 лет. Словом, он не уйдет на «пенсию», хотя возраст и подошел.
Подобный опыт можно назвать экспериментом. На сегодня это первый в Европе случай увеличения срока работы энергоблока на 30 лет и первый в России опыт продления эксплуатации блока"миллионника" (мощностью более 1 млн. кВт). Как рассказали на НВАЭС, если он окажется успешным, то это откроет возможности и для других атомных станций, у которых на вооружении есть подобные блоки.
Кстати сказать, эксперименты для НВАЭС уже не в новинку - на ней обкатываются проектные энергоблоки и программы продления эксплуатации. Так, в качестве эксперимента в 2001 и 2002 годах была продлена работа энергоблоков N3 и N4 на 15 лет. Причем на НВАЭС не исключают, что по прошествии данного срока работа энергоблоков будет вновь продолжена.
Турбинный зал пятого энергоблока.
В настоящее время на атомной станции работают три блока - продленные третий и четвертый и, пока еще, пятый. Первый и второй блоки выведены из эксплуатации около двух десятков лет назад, и сейчас их здания используются концерном "Росэнергоатом" в качестве складов. Всего же срок вывода из эксплуатации составляет более 30 лет.
Автор: Татьяна Петренко.
Источник: "Коммуна", N 136 (25567), 17.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012