17.09.10
Будет гречневая каша с душистым маслом
Репортаж | Команда единомышленников возродила полуразрушенное производство
Нам здорово повезло. Повезло в том плане, что, предварительно ничего не зная о вводе в эксплуатацию новой емкости на тысячу кубов подсолнечного масла, мы приехали как раз к ее установке на Народненском крупозаводе. Все, кто был не занят в технологическом процессе, занимались ее доводкой: красили огромных размеров цистерну, наводили вокруг порядок.
Маслоцех, которым руководит Николай Черкашин, производит продукцию круглосуточно в режиме нон-стоп.
И если родственные предприятия, использовав сырье, встали, дожидаясь урожая подсолнечника нынешнего года, то народнинцы по-прежнему выдают масло.
- Все объясняется очень просто, - лукаво улыбается Николай Иванович. – Просто мы люди запасливые и в прошлом году заготовили маслосемян столько, чтобы их хватило до новых. А может, даже и чуточку больше.
Черкашин, как и другой начальник цеха, где производят гречневую крупу и горох, Сергей Евсеев, в свое время прошли курс наук в очень хорошей школе - в Бутурлиновском механико-технологическом колледже.
Главный же технолог Мария Ищенко два года назад получила диплом Воронежского агроуниверситета. На Марию здесь не нарадуются: и специалист она дельный, дотошный, в меру требовательный, несмотря на то, что молода, а к людям подход всегда найдет. А главное - дело досконально знает.
Два года назад на крупозаводе трудилось два десятка человек. Да и те поглядывали на сторону. Сейчас здесь трудовой коллектив перевалил за двести человек. Приезжают из соседних сел - из Липягов, Сергеевки, есть и из Терновки.
Виктор Похващев. Фото Михаила Вязового.
Самому молодому работнику Виктору Похващеву - двадцать лет, он из местных, только что отслужил срочную службу и вернулся домой.
- Год прошел, как меня не было в Народном, а такие разительные перемены! - говорит Виктор. - Это ж просто отлично, что не надо никуда на сторону ехать, работу искать.
Виктор сейчас в маслоцехе, освоил специальность быстро, занят на фильтрации подсолнечного масла.
А ведь еще каких-то полтора года назад никто и подумать не мог, что из полностью захиревшего ОАО «Народненского крупозавода» - кстати, единственного предприятия на территории Терновского района - получится современный завод по переработке сельхозпродукции. Придет новая команда специалистов во главе с генеральным директором Николаем Пашковым и исполнительным директором Александром Ряховским, которая и начнет методично, ничего не откладывая на потом, возрождать предприятие.
Те полтора-два года назад, попади вы в распутицу на территорию Народненского крупозавода, завязли бы по уши в грязи. И это не преувеличение. Так было еще совсем недавно. Здание, где, собственно, еще теплилось кое-какое производство, постройки 1911 года, - было обшарпанное и неприглядное.
- В будущем году мы отметим столетний юбилей нашего предприятия, - говорит главный инженер крупозавода Валерий Юрицын. - Естественно, что хотелось бы встретить такую значительную "круглую" дату с достойными производственными результатами и в обустроенных цехах.
В таких огромных емкостях хранится подсолнечное масло. Фото Михаила Вязового.
Весь двор уже заасфальтирован, появились две новые весовые, приведены в порядок масло- и крупоцехи. И вот - новая, третья по счету, емкость для хранения масла.
-…А с гречневой крупой и с подсолнечным маслом мы будем, - уверен главный инженер крупозавода Валерий Юрицын: - Пока гречки поступает мало, - говорит Валерий Владимирович, - все-таки нынешняя летняя жара сказалась на урожайности. Но мы заключаем договоры на поставку гречихи из тех областей, где ее много уродилось. Так что воронежцы не будут обделены этим диетическим продуктом.
Как и у жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Барнаула на столе будет диетическая гречневая каша с подсолнечным маслом из села Народное.
Кашу я уже успел попробовать: вкуснейшая, скажу вам, зернышко к зернышку!
Терновский район
Автор: Виктор Силин.
Источник: "Коммуна", N 136 (25567), 17.09.10г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012